Артист

Материал из Буквицы
Перейти к: навигация, поиск
Артист
Zhurnal Artist 1893.jpg
Специализация:

театральный, музыкальный, художественный

Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

Москва

Дата основания:

1889

Дата прекращения:

1895

Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Артист. Театральный, музыкальный, художественный журнал; с 1892 — «Журнал изящных искусств и литературы» — издавался в Москве с сентября 1889 по февраль 1895, ежемесячно, в течение зимнего сезона — 7 раз в год. Отв. ред. — А. Р. Гиппиус, И. И. Петров, Е. Е. Корш. Изд.-ред. — драматург, переводчик, и артист Ф. А. Куманин.

Редакция журнала считала своей основной задачей теоретически разрабатывать вопросы театрального искусства, музыки, оказывать помощь театрам. В «А.» публиковались теоретические и критические статьи, драматические произведения, материалы по истории театра, биографии известных артистов, композиторов, драматургов и др. № 1 «А.» был тепло встречен артистической и музыкальной общественностью. В своем письме к редактору-издателю Ф. А. Куманину Вл. Ив. Немирович-Данченко писал: «Не ради каламбура скажу, что первый номер составлен артистически».

Журнал активно пропагандировал направление «Новой музыкальной школы» («Могучую кучку» и ее последователей) и поддерживал созданное К. С. Станиславским Общество искусства и литературы. Отделы Литературный и Театральный вел И. И. Иванов, Музыкальный — С. Н. Кругликов. В литературном и театральном отделах участвовали Н. И. Стороженко, В. И. Немирович-Данченко, А. И. Сумбатов-Южин, И. Н. Потапенко, П. Д. Боборыкин и др. В музыкальном — композиторы Ц. А. Кюи, А. С. Аренский, А. К. Лядов и др.

Журнал следил за театральной жизнью русской провинции, для чего была создана сеть собственных корреспондентов в Астрахани, Казани, Минске, Вильне, Ярославле, Костроме, Саратове, Рязани, Пензе и других губернских городах.


Приложения: «Дневник артиста»; в приложениях к отдельным номерам помещались новые драматические произведения, указатели пьес, удобных для любительских спектаклей, портреты художников, артистов, композиторов.

Указатели: Оглавление статей и других помещенных материалов первых 14 книжек «Артиста» № 1—14, в № 15, 1891; Оглавление статей последующих 6 книжек «Артиста» X" 15—21, в № 22, 1892; Оглавление статей книжек № 22—32 «Артиста», № 6—10 «Дневника Артиста», в № 32, 1893; Оглавление статей книжек № 33—44 «Артиста», в № 45, 1895.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети