Альбом северных муз

Материал из Буквицы
Перейти к: навигация, поиск
Альбом северных муз
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1828

Дата прекращения:

1828

Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Альбом северных муз. Альманах на 1828 год, изданный А. И.— вышел в Петербурге в 1828. Изд. — А. А. Ивановский (Старожилов).

В «А. с. м.» публиковались преимущественно произведения и переводы писателей, сгруппировавшихся в 1830 вокруг «Литературной газеты» (см.): П. А. Вяземского, Ф. Н. Глинки, А. И. Подолинского, В. Н. Щастного, в меньшем количестве стихи А. Башилова, И. И. Козлова, В. Н. Олина, Н. М. Языкова и др. Основная цель издателя — дать занимательное чтение. Наряду со статьей О. М. Сомова «Мысли, замечания и выписки» публикуются воспоминания Ф. В. Булгарина «Встреча с Карамзиным». Помещено несколько исторических и фантастических повестей А. А. Ивановского, О. И. Сенковского и др. Впервые напечатан «Талисман» А. С. Пушкина. Публикуются без подписи произведения поэтов-декабристов А. А. Бестужева-Марлинского («Андрей, князь Переяславский», отрывок из повести), В. К. Кюхельбекера («На смерть Байрона») и др.

Печатались переводы из произведений А. Мицкевича (переводчики В. Н. Щастный и И. И. Козлов) — «Алушта ночью», «Свидание в роще» и др., Т. Мура (переводчик В. Н. Олин), Т. Тассо — «Последнее утро Ринальдовых наслаждений в Армидиных садах» (из «Освобожденного Иерусалима») в переводе С. Е. Раича и др.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети