Академические известия

Материал из Буквицы
Перейти к: навигация, поиск
Академические известия
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1779

Дата прекращения:

1781

Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Академические известия, содержащие в себе историю наук и новейшие открытия оных. Извлечение из деяний славнейших академий в Европе, новые изобретения, опыты в естественной истории, химии, физике, механике и в относящихся к оным художествах. Отличнейшие произведения в письменах во всей Европе; академические задачи; любопытные и странные тяжбы и прочие примечательные происшествия — журнал, выходил в Петербурге в 1779—1781 (по июль), ежемесячно. Вышло 8 частей (31 книга). Изд. — Академия наук. Ред. — П. И. Богданович.

Научно-литературный журнал. Имел два постоянных отдела: 1. История наук, 2. Новые научные исследования, их практическое применение.

В первом отделе из номера в номер печатался перевод капитального труда французского математика Ж. Э. Монтюкла «История о математике». Ряд статей посвящен описаниям различных местностей России («О состоянии мест между Волховым и Камою», ч. 6, ноябрь и др.); разработке ее естественных богатств («О старинных рудных копях в Сибири», ч. 5). Политико-экономические труды сообщают о торговле между Россией и Германией (ч. 5, июль), о ярмарках н России (ч. 7, январь, с продолжением в 6 номерах). Представляет интерес статья Гильденштедта «Речь о произведениях российских» (ч. 4, март, с продолжением в 3 номерах), содержащая прогрессивную для своего времени экономическую программу. Географические статьи разнообразны: об Америке (ч. 7, февраль, с продолжением в 5 номерах), о Тибетском государстве (ч. 1, март, апрель) и т. д.

В «А. и.» напечатано первое русское нумизматическое исследование — «Опыт о древних российских монетах» Щербатова (ч. 6, ноябрь, с продолжением в 8 номерах).


Значительное место занимали информация и рефераты о полезных, открытиях в самых различных областях науки и о практическом их применении и т. д.

Из произведений художественной литературы были напечатаны ода Г. Р. Державина «Успокоенное неверие» (ч. 2, июнь), басня Я. Б. Княжнина «Мор зверей» (ч. 2, июль), «Послание к деньгам» И. Ф. Богдановича (ч. 2, июль) и др.

Печатались статьи академиков: И. Г. Георги, П. А. Гильденштедта, С. Гмелина младшего, Л. Ю. Крафта, А. И. Лекселя, И. И. Лепехина, Н. Я. Озерецковского, П. С. Палласа. В журнале принимали участие поэты: Богданович, Державин, Княжнин, В. Петров и др. Переводчики: И. Богаевский, П. Богданович, М. Головин, С. Г. Домашнев и др.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети