Адская почта (Пг., 1906)

Материал из Буквицы
Перейти к: навигация, поиск
Адская почта
25496.jpg
Специализация:

сатирический

Периодичность:

еженед.

Язык:

русский

Главный редактор:

П. Н. Троянский

Издатель:

Е. Е. Лансере

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

С.-Петербург

Дата основания:

1906

Дата прекращения:

1906

Количество номеров:

3 (4)

Указатели содержания
Архив номеров

Описание

* Адская почта — еженедельный иллюстрированный журнал сатиры. Издавался в Петербурге в 1906. Изд. Е. Е. Лансере, ред. П. Н. Троянский. Вышло 3 номера. № 4 конфискован в типографии. В № 1 редакция заявила, что ставит перед собой задачу бороться «против насилия и насильников, рабства и поработителей». Журнал выражал умонастроения демократической интеллигенции, сочувственно относился к революционной борьбе пролетариата.

№ 1 «А. П.» открывается сатирическим рассказом М. Горького «Мудрец». В журнале были напечатаны «Изречения и правила» М. Горького (за подписью «Иегудиил Хламида»), в которых едко высмеивалась реакционная политика царского правительства.

Большое место в «А. П.» занимали карикатуры на царских министров, видных сановников — Горемыкина, Игнатьева, Столыпина, Дурново, Дубасова, Коковцева, Трепова, Победоносцева.

В «А. П.» участвовали литераторы: В. Брюсов, И. Бунин, Вяч. Иванов, Федор Сологуб и др., художники: В. И. Анисфельд, И. Я. Билибин, З. И. Гржебин, М. Добужинский, Б. Кустодиев, Е. Е. Лансере, Н. Радлов и др.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети