Авторский договор

Материал из Буквицы
Перейти к: навигация, поиск

АВТОРСКИЙ ДОГОВОР — соглашение между автором произведения науки, литературы, искусства, охраняемого авт. правом, и к.-л. лицом об использовании этого произведения.

По закону РФ "Об авт. праве и смежных правах" имущественные права автора могут передаваться только по А. д., кроме тех оговоренных этим законом случаев, когда допускается использовать произведение без согласия автора и (или) без выплаты авт. вознаграждения (ст. 18—25 закона). Это означает, что выпуск произведения без А. д. нарушает закон и что нарушитель несет за это гражданскую, уголовную и адм. ответственность.

Закон предусматривает два вида А. д. о передаче имущественных прав: 1) о передаче исключительных прав; 2) о передаче неисключительных прав.

А. д. о передаче исключительных прав разрешает использовать произведение определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, что дает право последнему запрещать использовать произведение подобным образом другим лицам. Если же он этого не делает, то право на такой запрет может защищать автор.

А. д. о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использовать произведение наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом. Права, передаваемые по А. д., считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено другое. Спец. видом А. д. является А. д. заказа.

А. д. должен предусматривать следующие условия:

1. Способы использования произведения, т. е. конкретные права, передаваемые по данному договору. Этими правами не могут быть права на использование произведения, которые еще не известны на момент заключения договора, а также права на использование произведения, которое автор может создать в будущем. Права на использование произведения, прямо не переданные по договору, считаются не переданными. Тот, кто приобрел по договору права на использование произведения, может полностью или частично передать их другим лицам только в том случае, если это прямо предусмотрено договором.

2. Срок, на который передается право на использование произведения.

Если такой срок не установлен в договоре, то последний может быть расторгнут автором по истечении 5 лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за 6 месяцев до расторжения договора.

3. Территорию, на которой будут действовать передаваемые по договору права на использование произведения. Если территория не оговорена, она будет ограничиваться территорией РФ.

4. Размер авт. вознаграждения за каждый вид использования.

5. Максимальный тираж произведения, если в А. д. об издании или ином воспроизведении вознаграждение определено в виде фиксированной суммы.

6. Другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Ни одно из условий не должно противоречить положениям закона РФ "Об авт. праве и смежных правах". Нарушающие закон условия являются недействительными. Недействительны условия А. д., которые ограничивают автора в создании в будущем произведений на данную тему и в данной области.

А. д. должен быть заключен в письменной форме. В устной форме может быть заключен лишь А. д. об использовании произведения в периодич. печати.

Если одна из сторон не исполнила или исполнила ненадлежащим образом обязательства по А. д., она обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упущенную выгоду.

Из существенных для А. д. условий, которые не названы в законе, можно указать на такие, как число авт. экземпляров, обозначение обладателей авт. права в знаке его охраны (копирайт), солидарная ответственность для авт. коллектива, форма представления оригинала, обязательность авт. корректуры. Некоторые доп. условия желательны в А. д. заказа.

Ист.: Мильчин А.Э. Издательский словарь-справочник: [электронное издание]. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.