Русская беседа (М., 1856—1860)

Материал из Буквицы
Версия от 04:11, 13 февраля 2014; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская беседа
Язык: русский
Страна: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Дата основания: 1856
Дата прекращения: 1860
Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Русская беседа — журнал, выходил в Москве в 1856—1860, по 4 книги, с 1859 — по 6 книг в год. Изд.-ред. — А. И. Кошелев, соредакторы — Т. И. Филиппов (до начала 1857), далее — П. И. Бартенев и М. А. Максимович. В 1858 (август) — 1859 ред. — И. С. Аксаков.

«Р. б.» — орган славянофилов. Издание было предпринято на паях. Пайщики А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков и В. А. Черкасский составляли «совет редакции» и являлись главными сотрудниками журнала. Отделы: Изящная словесность, Наука, Критика, Обозрение, Смесь, Жизнеописания.

Являясь по существу первым периодическим изданием славянофилов, «Р. б.» пропагандировала их идеологию. Журнал отстаивал необходимость сохранения самодержавия, созыва совещательного земского собора и проведения ряда реформ (свобода печати, отмена смертной казни и др.). По крестьянскому вопросу «Р. б.» писала немного, так как ему полностью посвящалось приложение «Сельское благоустройство». Журнал выступал за освобождение крестьян с землей за выкуп и с сохранением крестьянской общины. В философских вопросах «Р. б.» стояла на позициях воинствующего поповского идеализма. Вопрос о распространении в народе грамотности сводился к требованию усиления таким путем религиозного воспитания. Для «Р. б.» характерна проповедь панславистских идей.

В журнале активно сотрудничали К. С. Аксаков, И. Д. Беляев, Н. П. Гиляров-Платонов, А. Ф. Гильфердинг, И. В. Киреевский. После закрытия «Москвитянина» в «Р. б.» помещались статьи В. Н. Лешкова, М. А. Максимовича, М. П. Погодина и С. П. Шевырева, снабженные редакционными примечаниями. К участию в журнале были привлечены также ученые и литераторы из славянских стран: Грабовский, Даскалов, Клун, Мациевский, Миличевич, Попович, Родониевич, Эрбен и др. Беллетристика «Р. б.» представлена произведениями И. С. и К. С. Аксаковых, С. Т. Аксакова («Семейная хроника», 1856, № 2; «Литературные и театральные воспоминания», 1856, № 4; 1858, №№ 1—3; «Детские годы Багрова-внука», 1857, № 4; «Наташа», 1860, № 2), В. И. Даля, И. С. Никитина, А. К. Толстого, Ф. И. Тютчева, А. С. Хомякова и др. На страницах «Р. б.» иногда печатались и произведения Марко Вовчок («Маша», 1859, № 3), А. Н. Островского («Доходное место», 1857, № 1), М. Е. Салтыкова-Щедрина («Госпожа Падейкова», 1859, № 4), Т. Г. Шевченко («Вечер», «Сон», 1859. № 3). Успеха журнал не имел.

По свидетельству И. Аксакова, журнал находил читателей преимущественно в среде духовенства при полном равнодушии к нему молодежи и демократической интеллигенции.

Приложение: «Сельское благоустройство».

Указатели: Полный азбучный указатель к «Р. б.», 1856—1860. «Русский архив», 1863, № 12, приложения; Перечень лиц, участвовавших в издании «Р. б.», с указанием сочинений; в кн. Н. П. Колюпанов, Биография А. И. Кошелева, т. II, М., 1889.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети