Физиология Петербурга: различия между версиями

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
Строка 7: Строка 7:
|подпись          =  
|подпись          =  
|прежние названия  =  
|прежние названия  =  
|специализация    =  
|специализация    = литературный
|периодичность    =  
|периодичность    =  
|сокращение        =  
|сокращение        =  
|язык              = русский
|язык              = русский
|адрес редакции    = <!--$place-->
|адрес редакции    = С.-Петербург
|главный редактор  =  
|главный редактор  =  
|учредители        =  
|учредители        =  
Строка 22: Строка 22:
|формат            =  
|формат            =  
}}
}}
                       
 
                       
== Описание ==
== Описание ==
<!--orig:feb/pp1-3082-->
<!--orig: feb/pp1-3082-->
<!--fullname:Физиология Петербурга (Спб., 1844—1845)-->
<!--fullname:Физиология Петербурга (Спб., 1844—1845)-->
'''Физиология Петербурга,''' составленная из трудов русских литераторов — первый из литературных альманахов, издававшихся в 40-х годах Н.&nbsp;А.&nbsp;Некрасовым «Петербургский сборник» («Первое апреля. Комический иллюстрированный альманах».) «Ф.&nbsp;П.» вышла в двух томах в Петербурге в 1845 (дата цензурного разрешения 1 тома — 1844).
'''Физиология Петербурга,''' составленная из трудов русских литераторов — первый из литературных альманахов, издававшихся в 40-х годах Н. А. Некрасовым «Петербургский сборник» («Первое апреля. Комический иллюстрированный альманах».) «Ф. П.» вышла в двух томах в Петербурге в 1845 (дата цензурного разрешения 1 тома — 1844).


Сборник сыграл большую роль в формировании реалистического направления русской литературы. В «Ф.&nbsp;П.» были опубликованы очерки Н.&nbsp;А.&nbsp;Некрасова («Петербургские углы»), Д.&nbsp;В.&nbsp;Григоровича, И.&nbsp;И.&nbsp;Панаева, В.&nbsp;И.&nbsp;Даля, Е.&nbsp;П.&nbsp;Гребенки и др. В альманахе активно участвовал В.&nbsp;Г.&nbsp;Белинский, опубликовавший там статьи «Петербург и Москва», «Петербургская литература» и др. «Ф.&nbsp;П.» явилась декларацией
Сборник сыграл большую роль в формировании реалистического направления русской литературы. В «Ф. П.» были опубликованы очерки Н. А. Некрасова («Петербургские углы»), Д. В. Григоровича, И. И. Панаева, В. И. Даля, Е. П. Гребенки и др. В альманахе активно участвовал В. Г. Белинский, опубликовавший там статьи «Петербург и Москва», «Петербургская литература» и др. «Ф. П.» явилась декларацией «натуральной школы». Задачей альманаха, как писал Некрасов, было «раскрыть все тайны нашей общественной жизни, все пружины радостных и печальных сцен нашего домашнего быта [], ход и направление нашего гражданского и нравственного образования». «Физиологические очерки», опубликованные в «Ф. П.», показывали действительную жизнь, без прикрас, с демократических и гуманистических позиций. Белинский чрезвычайно высоко оценивал «Ф. П.», защищал альманах от нападок со стороны «[[Северная пчела|Северной пчелы]]» и «[[Москвитянин|Москвитянина]]».
><span class=page id=$p310>310</span> «натуральной школы». Задачей альманаха, как писал Некрасов, было «раскрыть все тайны нашей общественной жизни, все пружины радостных и печальных сцен нашего домашнего быта [...], ход и направление нашего гражданского и нравственного образования». «Физиологические очерки», опубликованные в «Ф.&nbsp;П.», показывали действительную жизнь, без прикрас, с демократических и гуманистических позиций. Белинский чрезвычайно высоко оценивал «Ф.&nbsp;П.», защищал альманах от нападок со стороны «[[Губернские ведомости (общий обзор)|Северной пчелы]]» и «[[Москвитянин (1841—1856)|Москвитянина]]».


В 1846 Некрасовым был издан «Петербургский сборник», в котором опубликованы произведения Некрасова («В дороге», «Колыбельная песня» и др.), Ф.&nbsp;М.&nbsp;Достоевского («Бедные люди»), А.&nbsp;И.&nbsp;Герцена, И.&nbsp;С.&nbsp;Тургенева, И.&nbsp;И.&nbsp;Панаева, А.&nbsp;Н.&nbsp;Майкова, статья Белинского «Мысли и заметки о русской литературе». «П.&nbsp;с.» явился как бы продолжением «Ф.&nbsp;П.», но его материалы глубже и острее критикуют современное состояние русского общества, причем яснее стала социально-политическая направленность писателей и публицистов «натуральной школы». Белинский писал, что «П.&nbsp;с.» — небывалое явление в нашей литературе. «Ф.&nbsp;П.» и «П.&nbsp;с.», в которых «натуральная школа» русского реализма заявила о себе в полный голос», указывали на то, что внутри «[[Москвитянин (1841—1856)|Отечественных записок]]» есть силы, переросшие рамки этого журнала. Эти альманахи явились предшественником некрасовского «[[Москвитянин (1841—1856)|Современника]]».
В 1846 Некрасовым был издан «Петербургский сборник», в котором опубликованы произведения Некрасова («В дороге», «Колыбельная песня» и др.), Ф. М. Достоевского («Бедные люди»), А. И. Герцена, И. С. Тургенева, И. И. Панаева, А. Н. Майкова, статья Белинского «Мысли и заметки о русской литературе». «П. с.» явился как бы продолжением «Ф. П.», но его материалы глубже и острее критикуют современное состояние русского общества, причем яснее стала социально-политическая направленность писателей и публицистов «натуральной школы». Белинский писал, что «П. с.» — небывалое явление в нашей литературе. «Ф. П.» и «П. с.», в которых «натуральная школа» русского реализма заявила о себе в полный голос", указывали на то, что внутри «[[Отечественные записки|Отечественных записок]]» есть силы, переросшие рамки этого журнала. Эти альманахи явились предшественником некрасовского «[[Современник|Современника]]».


{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}
{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}
<!-- Илл: Альманах Н.&nbsp;А.&nbsp;Некрасова — «Физиология Петербурга», «Петербургский сборник», «Иллюстрированный альманах» -->
<!-- Илл: Альманах Н. А. Некрасова — «Физиология Петербурга», «Петербургский сборник», «Иллюстрированный альманах» -->
                          
                          


Строка 43: Строка 41:
=== Главные редакторы ===
=== Главные редакторы ===
                          
                          
== Библиографическая справка ==
== Библиографическая справка ==
{{Спецификация издания|}}
{{Спецификация издания|}}
                          
                          
== Наличие в библиотеках ==
== Наличие в библиотеках ==
                          
                          
== Наличие в сети ==
== Наличие в сети ==
{{Книжный трекер|url=|name=}}
{{Книжный трекер|url=|name=}}

Текущая версия от 03:32, 28 февраля 2014

Физиология Петербурга
Специализация: литературный
Язык: русский
Страна: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Адрес редакции: С.-Петербург
Дата основания: 1844
Дата прекращения: 1845
Указатели содержания
Архив номеров

Описание

Физиология Петербурга, составленная из трудов русских литераторов — первый из литературных альманахов, издававшихся в 40-х годах Н. А. Некрасовым «Петербургский сборник» («Первое апреля. Комический иллюстрированный альманах».) «Ф. П.» вышла в двух томах в Петербурге в 1845 (дата цензурного разрешения 1 тома — 1844).

Сборник сыграл большую роль в формировании реалистического направления русской литературы. В «Ф. П.» были опубликованы очерки Н. А. Некрасова («Петербургские углы»), Д. В. Григоровича, И. И. Панаева, В. И. Даля, Е. П. Гребенки и др. В альманахе активно участвовал В. Г. Белинский, опубликовавший там статьи «Петербург и Москва», «Петербургская литература» и др. «Ф. П.» явилась декларацией «натуральной школы». Задачей альманаха, как писал Некрасов, было «раскрыть все тайны нашей общественной жизни, все пружины радостных и печальных сцен нашего домашнего быта […], ход и направление нашего гражданского и нравственного образования». «Физиологические очерки», опубликованные в «Ф. П.», показывали действительную жизнь, без прикрас, с демократических и гуманистических позиций. Белинский чрезвычайно высоко оценивал «Ф. П.», защищал альманах от нападок со стороны «Северной пчелы» и «Москвитянина».

В 1846 Некрасовым был издан «Петербургский сборник», в котором опубликованы произведения Некрасова («В дороге», «Колыбельная песня» и др.), Ф. М. Достоевского («Бедные люди»), А. И. Герцена, И. С. Тургенева, И. И. Панаева, А. Н. Майкова, статья Белинского «Мысли и заметки о русской литературе». «П. с.» явился как бы продолжением «Ф. П.», но его материалы глубже и острее критикуют современное состояние русского общества, причем яснее стала социально-политическая направленность писателей и публицистов «натуральной школы». Белинский писал, что «П. с.» — небывалое явление в нашей литературе. «Ф. П.» и «П. с.», в которых «натуральная школа» русского реализма заявила о себе в полный голос", указывали на то, что внутри «Отечественных записок» есть силы, переросшие рамки этого журнала. Эти альманахи явились предшественником некрасовского «Современника».

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети