Правда (газета) (1912-): различия между версиями

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
(ссылки на КТ)
Строка 150: Строка 150:


[[Категория:Всесоюзные газеты]]
[[Категория:Всесоюзные газеты]]
[[Категория:Партийная периодика]]

Версия от 14:10, 5 февраля 2014

Правда
Правда.jpg
Специализация: общеполитическая
Периодичность: ежедневная
Язык: русский
Страна: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССР
Российская Федеранция
Адрес редакции: Москва
Дата основания: 1912
Указатели содержания
Архив номеров


Описание

«Правда» - газета Коммунистической партии РФ (КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП).

История

1912—1914

Ежедневная легальная большевистская газета. Создана по инициативе петербургских рабочих.

№ 1 «П.» вышел 22 апреля (5 мая) 1912. День выхода № 1 «П.» с 1914 стал днем праздника рабочей печати.

Свидетельство на издание «П.» было выдано 10 апреля 1912. В нем указывалось, что выпуск газеты разрешается «по следующей программе»:

1. Статьи по вопросам внутренней и иностранной жизни и политики. 2. Корреспонденции из России и заграницы. 3. Телеграфные и телефонные сообщения. 4. Беллетристика и стихотворения. 5. Фельетоны и библиография. 6. Научные статьи по всем отраслям знания. 7. Отчеты о заседаниях Государственной думы и Совета. 8. Земство и городское самоуправление. 9. Экономические вопросы и торгово-промышленная жизнь. 10. Хроника. 11. Театр и музыка. 12. Художественный отдел. 13. Смесь. 14. Спорт. 15. Справочный отдел. 16. Сатира и юмор. 17. Иллюстрации, портреты, рисунки и карикатуры. 18. Объявления.

Центральный Комитет партии во главе с В. И. Лениным постоянно руководил газетой. Вначале «П.» недостаточно активно вела кампанию выборов в Думу, не развернула должной борьбы против ликвидаторов. Благодаря указаниям Центрального Комитета партии «П.» быстро устраняла недостатки. В. И. Ленин принимал непосредственное участие в подготовке издания газеты, в организации деятельности ее редакции. Находясь в Кракове, В. И. Ленин направлял работу газеты, почти ежедневно писал в нее. В. И. Ленин придавал исключительное значение ежедневной массовой рабочей политической газете. «Поставив ежедневную рабочую газету, — писал В. И. Ленин в 1912, — петербургские рабочие совершили крупное, — без преувеличения можно сказать, историческое дело» (Соч., т. 18, стр. 166).

Активное участие в «П.» принимали М. И. Калинин, В. М. Молотов (с мая по октябрь 1912 — секретарь редакции), Я. М. Свердлов, И. В. Сталин. Постоянными сотрудниками «П.» в разное время были: М. С. Ольминский, Н. Н. Батурин, А. С. Бубнов, А. И. Елизарова, К. С. Еремеев, Н. Г. Полетаев, Н. И. Подвойский, Е. Ф. Розмирович, К. Н. Самойлова, Н. А. Скрыпник, депутаты IV Государственной думы — А. Е. Бадаев, Г. И. Петровский, М. К. Муранов, Ф. Н. Самойлов, Н. Р. Шагов и др.

В. И. Ленин привлек к сотрудничеству в газете лучшие литературные силы партии. Большую работу в «П.» вели: М. Горький, руководивший отделом литературы и искусства, Демьян Бедный.

Средний тираж «П.» в 1912—1914 составлял 30 тыс. экз., в отдельные месяцы он достигал 60 тыс. экз.

Рабочая газета «П.» подвергалась жестоким преследованиям царского правительства. 5 июля 1913 она была закрыта. За первые два года и три месяца существования «П.» закрывалась восемь раз. С 13 июля по 1 августа 1913 газета выходила под названием «Рабочая правда», далее: «Северная правда» (с 1 августа по 7 сентября 1913), «Правда труда» (с 11 сентября по 9 октября 1913), «За правду» (с 1 октября по 5 декабря 1913), «Пролетарская правда» (с 7 декабря 1913 по 21 января 1914), «Путь правды» (с 22 января по 21 мая 1914), «Рабочий» (с 22 апреля по 7 июля 1914), «Трудовая правда» (с 23 мая по 8 июля 1914).

В течение 1912 вышло 207 номеров газеты, в 1913—151.

Из 646 номеров «П.» 1912—1914 подверглись репрессиям 190. Против редакторов было возбуждено 36 судебных дел. В общей сложности редакторы «П.» отсидели в тюрьме более 47 месяцев.

Развернув огромного масштаба работу по политическому воспитанию трудовых масс, по подготовке их к революционным боям, «П.» стала легальной трибуной революционного пролетариата. В отделах: Рабочее движение, Вопросы страхования, В профессиональных союзах и др. газета вскрывала бесправие трудящихся, приводила многочисленные примеры экономической нужды рабочих, обнищания и разорения крестьян, освещала ход стачек и забастовок, руководила нарастающим революционным движением, воспитывала массы в духе пролетарской солидарности, пролетарского интернационализма. С февраля 1913 в «П.» был введен отдел Крестьянская жизнь.

По предложению В. И. Ленина в «П.» были заведены (с марта 1914) вкладные листы, посвященные жизни рабочих отдельных районов страны — Донбасса, Урала, Прибалтики. В марте — июне 1914 в газете появилось семь таких приложений.

Газета пользовалась горячей любовью и поддержкой широких масс трудящихся. Это был новый тип массовой рабочей газеты, издававшейся на деньги, собранные рабочими, при их каждодневном участии. Она опиралась на широкий круг рабочих-корреспондентов. На страницах «П.» уже в первый год ее существования было напечатано более 5 тыс. рабочих корреспонденции. С апреля 1913 по апрель 1914 редакция получила 11 114 корреспонденции.

«П.» воспитала большой отряд рабочих-корреспондентов, активных борцов за победу социалистической революции, положила начало массовому рабкоровскому движению.

«П.» являлась общероссийским органом большевистской партии. Она стала легальным штабом кампании выборов в IV Государственную думу, играла большую роль в деле использования думской трибуны большевистской партией. Этой цели служил отдел Государственная дума и многие выступления «П.» вне этого отдела. Газета настойчиво и последовательно боролась за претворение в жизнь политики партии.

Важную роль сыграла «П.» как центр борьбы за партийность, за сплочение рабочего класса вокруг подпольных очагов партии. Она боролась за укрепление партийных рядов и расширение связи партии с массами, за воспитание нового поколения рабочих.

«П.» разоблачала меньшевиков-ликвидаторов, отзовистов, троцкистов, вскрывала контрреволюционность либеральной буржуазии. «П.» решительно боролась против международного оппортунизма и центризма. В отделе Обзор печати «П.» вела острую полемику против меньшевистской и эсеровской прессы, разоблачала либеральную и черносотенную печать.

В «П.» 1912—1914 опубликовано 265 статей и работ В. И. Ленина, посвященных важнейшим вопросам деятельности партии, задачам революционной борьбы. Статьи «Итоги полугодовой работы», «Капитализм и печать», «Из прошлого рабочей печати в России», «Рабочий класс и рабочая печать», «К итогам дня рабочей печати» и др., напечатанные в «П.», давали важнейшие указания относительно задач революционной прессы.

Перед самым началом первой мировой войны (8(21) июля 1914) редакция «П.» была разгромлена, сотрудники арестованы, газета закрыта. Издание «П.» было возобновлено после свержения царизма, по решению Центрального Комитета партии.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957

1917

Решение о восстановлении «Правды» было принято 2(15) марта 1917 на заседании Бюро ЦК РСДРП(б). Газета являлась органом Центрального Комитета и Петербургского Комитета РСДРП.

В редакцию «П.» вошли: К. С. Еремеев, М. И. Калинин, В. М. Молотов, М. С. Ольминский. 15(28) марта решением расширенного бюро ЦК был введен в состав редколлегии «П.» возвратившийся из ссылки И. В. Сталин.

5(18) апреля, по возвращении из-за границы, в состав редакции вошел В. И. Ленин и возглавил руководство «П.».

Секретарем редакции была (с № 1) М. И. Ульянова. Активное участие в «П.» принимали К. Е. Ворошилов, В. В. Куйбышев, М. К. Муранов, Я. М. Свердлов, Ф. А. Сергеев (Артем), М. В. Фрунзе и др.

В № 1 возобновленной «П.», вышедшем 5(18) марта стотысячным тиражом, говорилось: «Товарищи рабочие, товарищи солдаты, товарищи крестьяне — все, кто читал „Правду“ и поддерживал ее, встретят ее как старого друга. И новые друзья пойдут к ней навстречу. Рабочая газета „Правда“ была органом революционного рабочего класса в тяжелых условиях самодержавного режима. Рабочая газета „Правда“ будет служить рабочему классу в дни революции и в дни свободы». Здесь же в № 1 «П.» был опубликован Манифест ЦК РСДРП(б) «Ко всем гражданам России», выпущенный 28 февраля 1917.

В марте — начале апреля, находясь за границей, В. И. Ленин был лишен возможности руководить «П.»: в условиях войны связи с Россией оказались чрезвычайно затрудненными. Между тем, с середины марта, вопреки решению Бюро ЦК РСДРП(б), одним из редакторов «П.» стал Каменев. Его оппортунистические взгляды отрицательно сказались на содержании газеты. В статье «Без тайной дипломатии» («П.» № 9) Л. Каменев высказывался за продолжение войны, за поддержку Временного правительства.

После возвращения в Россию В. И. Ленина, определившего новую ориентировку партии, «П.» заняла четкую позицию по всем политическим вопросам. Центральный Комитет через «П.» осуществлял идейное и организационное руководство партией, трудящимися массами.

Огромное значение для дела подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции имели статьи В. И. Ленина, напечатанные в «П.».

За период с апреля по октябрь 1917 в «П.» опубликовано около 170 статей, заметок, речей, документов, написанных В. И. Лениным.

В № 14 и 15 «П.» (21 и 22 марта) появилось Письмо 1 (Первый этап первой революции) «Писем из далека». В этом произведении В. И. Ленина, как и в его статьях «О задачах РСДРП в русской революции», «Революция в России и задачи рабочих всех стран» и др., написанных в первые дни Февральской революции 1917, дается анализ соотношения классовых сил в революции, намечаются перспективы перехода от революции буржуазно-демократической к революции социалистической.

В № 26 «П.» от 7 (20) апреля 1917 была опубликована статья В. И. Ленина «О задачах пролетариата в данной революции», которая содержала знаменитые Апрельские тезисы. Эта статья была затем перепечатана многими большевистскими газетами. Статьи и заметки Ленина, публиковавшиеся в «П.», — «О двоевластии» (№ 28 от 9(22) апреля), «Война и Временное правительство» (№ 31 от 13(26) апреля), «Значение братанья» (№ 43 от 11(24) мая) и др. были посвящены разъяснению массам смысла важнейших событий политической жизни и классовой борьбы, сплочению масс вокруг большевистской партии и подготовке их к социалистической революции.


Со страниц «П.» В. И. Ленин, Центральный Комитет большевистской партии призывали к объединению всех антиоборонческих, интернационалистских сил. Так, 2(15) мая в «П.» была опубликована резолюция VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) об объединении интернационалистов против мелкобуржуазного оборонческого блока. 18 (31) мая в газете была напечатана статья В. И. Ленина «К вопросу об объединении интернационалистов». В статьях В. И. Ленина «Еще и еще ложь» (№ 61 от 1(14) июня), «Крепость цепи определяется крепостью самого слабого звена ее» (№ 67 от 9(22) июня) и др. резко осуждалось соглашательство меньшевиков и эсеров.

Газета беспощадно разоблачала предательство эсеров и меньшевиков, анархистов, помогала вырвать массы из-под влияния враждебных интересам парода партий. Она сыграла большую роль в мобилизации масс на разгром контрреволюционной корниловщины. Газета поднимала рабочий класс, трудовое крестьянство, солдат и матросов на вооруженное восстание, на борьбу за победу социалистической революции.

«П.» была боевым помощником партии в борьбе за завоевание большинства в рабочем классе, в Советах, в привлечении на сторону социалистической революции миллионов крестьян, в сплочении трудящихся различных наций вокруг большевистской партии.

«П.» была неразрывно связана с широкими массами рабочих, солдат, крестьян; с местными партийными организациями, профессиональными союзами. О широте тематики «П.», о размахе ее деятельности дают представление постоянные рубрики и отделы газеты: Российская Социал-демократическая рабочая партия, Рабочая жизнь, Стачка, Профессиональное движение, На фронте («Письма с фронта»), Телеграммы, Хроника, Собрания, Единение рабочих и солдат. В «П.» систематически помещались резолюции митингов, коллективные письма рабочих и солдат.

«П.», выходившая тиражом в 90 тыс. экз., имела широкое распространение в среде пролетариата Петрограда, Москвы и периферии, на фронте. Трудящиеся массы любили «П.», поддерживали ее материально.


Газета имела тесную связь с другими изданиями партии, являясь для них образцом проведения большевистской политики на всех этапах подготовки Октябрьской революции. «П.» регулярно освещала деятельность периферийных изданий партии, давала изложение статей, содержания отдельных номеров большевистских газет и журналов («Голоса правды», «Пролетария», «Сибирской правды», «Работницы» и др.). «П.» советовала редакциям большевистских изданий обмениваться газетами, практиковать перепечатки, отмечая, что это «даст хорошим статьям более широкую дорогу по всей России и внесет больше единства во взгляды и настроения пролетарских масс» («Правда» № 6). После июльских дней В. И. Ленин, вынужденный перейти на нелегальное положение, руководил «П.» из подполья.

В июле — октябре 1917, преследуемая Временным правительством, газета пять раз меняла название. 6 (19) июля вместо очередного номера «Правды» (редакция была разгромлена юнкерами и казаками в ночь с 4 на 5 июля) вышел "Листок «Правды». В нем под заглавием «Спокойствие и выдержка» было помещено воззвание Центрального и Петроградского комитетов РСДРП(б) и Военной организации РСДРП(б). «Ваш пароль, — говорилось в воззвании, — стойкость, выдержка, спокойствие».

Центральный Орган партии выходил под названиями: «Рабочий и солдат», «Пролетарий»), «Рабочий», «Рабочий путь». С 27 октября (9 ноября) 1917 Центральный Орган большевистской партии стал выходить под своим первоначальным названием — «Правда».

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957

1918—1991

1992-

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети

Книжный трекер: [Газета] Правда [Орган ЦК КПСС, М., 1930-1987, DjVu]

Книжный трекер: [Газета] Правда № 1, 22 апреля (5 мая) 1912. Репринты 1962 и 1987 годов [Ежедневная рабочая газета, PDF]

Книжный трекер: Телепрограмма передач (Газета ПРАВДА) [1975-1996,1998-2009 г, PDF, RUS]

Книжный трекер: [газета] «Правда» №№ 1 — 227, 1917 г. [Вып. 1-3; №№ 1-69; 1927-1928, DjVu, RUS]

Книжный трекер: [Газета, Подборка] Правда [Пг, М., 1917, PDF]

Книжный трекер: [Газета, Подборка] Правда (8 номеров) [1944, 1945, 1990, 1991, Публицистика, PDF]