Губернские ведомости

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Описание[править | править код]

Губернские ведомости — газеты официального характера, выходили в губерниях и областях России в 1838—1917. Название каждых «г. в.» соответствовало названию губернии или области («Воронежские г. в.», «Донские областные в.»). Периодичность «г. в.» в разное время и в разных губерниях колебалась от 1 до 6 раз в неделю. «Г. в.» делились на официальную и неофициальную части (отделы). Неофициальная часть иногда издавалась самостоятельно и выходила чаще, чем официальная часть. «Г. в.» не подвергались просмотру цензуры (за исключением 1865—1881). Тираж «г. в.» колебался от нескольких сотен до нескольких тысяч экземпляров. Редактором неофициальной части «г. в.» обычно назначался один из губернских чиновников, официальная часть выходила за подписью одного из высших губернских чиновников, вся газета в целом находилась под наблюдением губернатора. На окраинах России выходили официальные газеты типа «г. в.» на русском и национальных языках (грузинском, азербайджанском и др.), но назывались они обычно иначе («Закавказский вестник», «Кавказ» и т. п.).

Проект об издании «г. в.» возник в 1830, когда было решено издавать «г. в.» в шести губерниях (Астраханской, Казанской, Киевской, Нижегородской, Слободско-Украинской и Ярославской). По этому положению в «г. в.» запрещались всякие политические выступления; печатать разрешалось только «1. Постановления и предписания. 2. Объявления казенные. 3. Известия. 4. Объявления частные».

С 1838 было решено издавать «г. в.» во всех губерниях и областях. При этом программа «г. в.» была расширена: теперь «г. в.» могли печатать статьи «о чрезвычайных происшествиях в губернии»; «о состоянии как казенных, так и частных значительнейших фабрик и заводов», «о способах улучшения сельского хозяйства и домоводства», «о состоянии промыслов и торговли в губернии», «об открытии в губернии новых учебных заведений», «исторические о губернии сведения» и т. д.

«Г. в.» выражали официальную точку зрения, выступая проводниками правительственной политики и идеологии. Известное положительное значение имели исторические, географические, топографические и статистические материалы. В некоторых «г. в.», когда руководителями неофициальной части становились прогрессивно настроенные деятели, печатались материалы, в той или иной мере шедшие вразрез с официальной точкой зрения.

В начале в «г. в.» печатались преимущественно официальные документы (правительственные и губернские). Неофициальная часть, которая тогда называлась «Прибавлением», появлялась очень редко, нерегулярно. Но уже и в первые годы издания «г. в.» неофициальная часть некоторых из них приобрела известное значение.

Издание «г. в.» способствовало в 30—40-е годы оживлению культурной деятельности в провинции. В «г. в.» печатались учителя, врачи, чиновники, священники, купцы, изредка крестьяне. Готовить материал для газет должны были также губернские статистические комиссии, а позднее — губернские архивные комиссии и комитеты. В подавляющем большинстве случаев редакции не могли выплачивать гонорар сотрудникам неофициальной части; плату получали лишь редактор и наборщик.

Иногда активными сотрудниками и даже редакторами неофициальной части «г. в.» были политические ссыльные и лица, находившиеся под надзором полиции. В «Вологодских г. в.» первым редактором был поэт В. И. Соколовский, сосланный в Вологду. Под его редакцией (1838—1839) «г. в.» помещали разнообразный местный материал, стихи и небольшие рассказы, что сразу же привлекало внимание к газете. Интерес вызвали и «Саратовские г. в.» под редакцией (1842—1848) местного краеведа А. Ф. Леопольдова, находившегося под надзором полиции. В «Олонецких г. в.» видную роль играл С. А. Раевский, друг М. Ю. Лермонтова.


В «Вятских г. в.» принимал участие А. И. Герцен, который затем стал ведущим сотрудником «Владимирских г. в.». Герцен печатал статьи и заметки, выработал и опубликовал программу собирания экономических, исторических, географических, этнографических, статистических сведений для «г. в.», поместил во «Владимирских г. в.» отчет об издании неофициальной части за 1838.

Однако очень часто недостаток литературных сил или произвол губернских властей приводил к тому, что неофициальная часть хирела, а то и вовсе исчезала на некоторое время.

Некоторое оживление «г. в.» начинается с середины 40-х годов. В это время окончательно складывается характер неофициальной части «г. в.», во многих из них публикуются программы изданий. Одна из таких программ написана писателем П. И. Мельниковым-Печерским при вступлении его в должность редактора неофициальной части «Нижегородских г. в.» в 1845. При Мельникове газета помещала не только обильные исторические,. статистические и этнографические материалы, но и литературно-критические статьи (о Фонвизине, Крылове, Гоголе и др.) и фельетоны. «Саратовские г. в.» в 1848—1850 редактировал историк Н. И. Костомаров. Интересными в это время были и «Воронежские г. в.». Ранее заполнявшаяся случайными материалами. и перепечатками, с 1847 газета стала улучшаться. Редактор А. С. Афанасьев (Чужбинский) обратился к читателям с просьбой «доставлять в каком бы ни были виде оригинальные рукописи, древние монеты, изустные предания, грамоты, поверья, сказки, песни и вообще все, что имеет какое бы то ни было отношение к древнему быту Воронежской губернии <….>, а также сообщать, в каком месте есть замечательные древние храмы, памятники, урочища, где происходило какое-нибудь событие, могущее бросить свет на темные места истории».

В некоторых «г. в.» печатались важные документы и материалы по русской истории («Воронежские акты» и «Орловские акты» XVII—XVIII вв., собранные и опубликованные редакционным кружком «Воронежских г. в.» под руководством Н. И. Второва и М. Ф. Де-Пуле). Некоторые «г. в.» до конца своего существования продолжали добросовестно выполнять эти функции сбора, публикации и первоначальной обработки исторических и современных данных о своих губерниях. Но, во многих газетах преобладали не представлявшие интереса сведения и выступления в духе официальной идеологии. Кроме того, строгое запрещение политических выступлений делало «г. в.» оторванными от общественной жизни.

Даже во время значительного оживления «г. в.» многие из них (Ковенские, Пензенские, Санкт-Петербургские, Ставропольские, Тамбовские и др.) были очень бледны, довольствуясь почти одними перепечатками из других газет.

Однако в 60-е годы, воспользовавшись относительно большей свободой печати, многие «г. в.» стали публиковать в неофициальной части актуальные экономические материалы, в том числе статьи и заметки об освобождении крестьян; появлялись и статьи политического характера. Начавшие выходить с 1857 «Иркутские г. в.», редактором которых был петрашевец Н. А. Спешнев, а сотрудниками — ссыльные декабристы и петрашевцы, стали помещать резкие разоблачительные корреспонденции и заметки, направленные против губернской и местной администрации. Газета пользовалась большим успехом в демократически настроенных местных кругах; читатели присылали много материала, обличающего произвол чиновничества, полиции и т. д. За свои разоблачения газета получила выговор от министра внутренних дел. В 60-е годы оживились, хотя и не в такой степени, и другие «г. в.», издававшиеся в Сибири, — Томские и Тобольские. Заметную роль в провинциальной печати 60-х годов играли «Ярославские г. в.» под редакцией (1864—1870) поэта-демократа Л. Н. Трефолева.

Но будучи официальными органами губернских властей, «г. в.» и в эпоху 60-х годов не стали серьезной общественной силой. Поэтому даже те из них, которые находились в руках либерально-прогрессивных кругов местной общественности, были подвергнуты резкой критике на страницах «Современника» (1865, № 9, отд. II).


Много сил для оживления «г. в.» приложил известный краевед А. С. Гациский, редактировавший в 1862—1866 «Нижегородские г. в.». Помещая статьи об искусстве и культуре края, Гациский попытался затрагивать политические и социальные вопросы. Встретив решительное сопротивление властей и получив выговор от министра внутренних дел, Гациский оставляет пост редактора и переходит в частную печать. Выговор получил и редактор «Саратовских г. в.» писатель Д. Л. Мордовцев, помещавший в газете довольно острые публицистические статьи. Такие попытки делались и редактором «Тамбовских г. в.» (1859—1870) В. О. Поспеловым, публиковавшим много статей и заметок о современной экономической жизни губернии, о ходе крестьянской реформы, а также информацию о политической жизни Европы и России. Высоко оценивая работу Гациского и подобных ему энтузиастов-журналистов и ученых-областников, В. Г. Короленко писал, что в результате их деятельности «дремавшая мысль и засыпавшие умственные запросы просыпались к жизни. Является корреспондент, а за ошеломляющей захолустье корреспонденцией идет в газету читатель… Целая жизнь, работа десятков лет потребовалась для этих результатов — но что ж из этого! В каждой области, в каждом губернском городе есть свой Гациский больших или меньших размеров».

В основном «г. в.» сочувственно встретили земскую реформу. Так, неофициальная часть «Московских г. в.» стала в 1865 печататься с подзаголовком «Газета земского и думского дела». Обращение к современности повлекло за собой изменение формы газетных материалов: постоянным явлением стали передовые статьи, рецензии, фельетоны, иностранная и внутренняя хроника. Благодаря стремлению давать больше живого современного материала многие «г. в.» стали играть заметную роль в общественной жизни провинции. Это не входило в планы властей, стремившихся оградить «г. в.» от участия в общественной жизни. К некоторым газетам были применены санкции. Главное управление по делам печати распорядилось подвергать цензуре неофициальную часть «г. в.». Вместе с тем, рядом распоряжений, изданных во второй половине 60-х годов, было разрешено публиковать политические, юридические и другие материалы, но только взятые из официальных источников. Эти изменения были закреплены правительственной программой для неофициальной части «г. в.», утвержденной в 1871. По этой программе «г. в.» обязаны «в неофициальной части заниматься главным образом разработкою местных материалов, статистических, этнографических, исторических и т. п., и сообщать разнородные полезные для местного населения сведения и известия, судебные, земские и сельскохозяйственные и т. п., сообразуясь с характером и направлением „Правительственного вестника“. За сим в этих изданиях отнюдь не должны иметь места статьи, заключающие в себе неуместно резкие заявления и суждения о рассматриваемых фактах и вопросах, статьи полемические, юмористические, перепечатки из частных изданий, известий и слухов о предполагаемых мерах и распоряжениях правительства, а равно анекдоты и вообще статьи легкого или так называемого фельетонного содержания».

Выполнение этой программы обеспечивалось цензурой, и не случайно многие, пользовавшиеся популярностью «г. в.» начинают приходить в упадок. Так случилось с «Иркутскими г. в.», «Томскими г. в.» и «Тобольскими г. в.». Очень мало интересного стали печатать «Вологодские г. в.», упало значение «Воронежских г. в.». «Г. в.» пришлось в этих условиях вновь довольствоваться ролью собирателей краеведческого материала. Некоторые газеты добились успеха на этом поприще. Таковы «Волынские г. в.» под редакцией В. А. Братчикова. Всякие попытки выйти из рамок программы и печатать серьезные материалы на современные темы, передовые статьи, рецензии, рассказы пресекались цензурой.

С зарождением и развитием в провинции частной прессы роль «г. в.» все более ограничивается печатанием официальных документов и историко-краеведческих материалов. Характерным явлением для этого времени был переход известной части сотрудников, не довольствовавшихся слишком малыми возможностями «г. в.», в частные издания. Так, из «Нижегородских г. в.» в «Нижегородский справочный листок» ушел А. С. Гациский, издатели «Саратовского листка» И. П. Горизонтов и П. О. Лебедев, а также редактор его А. И. Соколов вышли из числа сотрудников «Саратовских г. в.»; решение об издании газеты «Амур» было принято кружком «Иркутских г. в.»; редактор «Воронежского телеграфа» ранее также сотрудничал в «г. в.».

Некоторые редакторы «г. в.» попытались найти выход из создавшегося тяжелого положения, стремясь придать газете характер ежедневного издания. Попытки конкурировать с ежедневными частными изданиями показательны после отмены в 1881 цензуры для «г. в.». «Харьковские г. в.» в 80-х годах, «Нижегородские г. в.» в 80 — начале 90-х годов, «Вологодские г. в.» в конце 90 — начале 900-х годов велись как ежедневные политические газеты. Используя разрешение (1882) печатать телеграммы Северного телеграфного агентства, «г. в.» помещали внутренние и международные политические новости, местную хронику, библиографию. Особенно оживились «Нижегородские г. в.» во время Всероссийской выставки 1896, когда газета выходила увеличенным объемом, публикуя передовые статьи, очерки, фельетоны, корреспонденции с выставки, литературно-художественный материал. В это время в «Нижегородских г. в.» помещал свои работы В. Г. Короленко, в «Вологодских г. в.» — известный краевед П. А. Дилакторский, в «Курских г. в.» — исследователь местного края А. А. Танков.

Преобразованию в конце 80-х годов подверглись и «Саратовские г. в.», превращенные по воле губернатора в газету «для народа». Программа официального просветительства включала наряду с пропагандой религии и официальной идеологии распространение хозяйственных, медицинских, юридических сведений, полезных для крестьян. И хотя подписка в первое время поднялась до 3500 экземпляров, «г. в.» не смогли надолго укрепить свое влияние.

Большинство «г. в.» после 70-х годов все более ограничивается сбором и публикацией краеведческого материала. Но даже в этой области они играют все меньшую роль, так как частные и специализированные издания вытесняют их и отсюда. С началом XX в. наступает период быстрого угасания «г. в.». Неофициальный отдел хиреет, а во многих газетах и вовсе исчезает; «г. в.» почти исключительно заполняются официальным материалом.


Статьи и материалы, печатавшиеся в «г. в.», затем нередко перепечатывались в разного рода областных сборниках, «Памятных книжках» и других изданиях.

«Г. в.» прекратили существование в большинстве своем после Февральской революции.

Приложения к «г. в.» издавались почти в течение всего времени их существования, но особенно интенсивно они стали выходить с 60-х годов. В приложениях, выходивших различным объемом, печатались как официальные документы (цены, таксы, списки лиц, имеющих право голоса; сведения о бюджетах городов, постановления земских учреждений, списки населенных мест, журналы присутствий по крестьянским делам, положения о выборах в думы и т. д.), так и работы краеведческого характера и другие материалы неофициального характера: «Значение Карамзина в языке, литературе и народной жизни», «Воронежские г. в.», 1867; Отчеты астраханского губернского статистического комитета, «Астраханские г. в.», 1878 и след. годы; Отчет пароходного общества «Дружина» за 1888 г., «Нижегородские г. в.», 1889; Шумаков С., Материалы для истории Нижегородского края, вып. 1, «Нижегородские г. в.», 1898; Смирнов А. В., Портретная галерея уроженцев и деятелей Владимирской губернии, «Владимирские г. в.», 1900; «Как крестьянам приобретать землю мирным и законным путем и что нужно для того, чтобы толково обрабатывать ее», «Олонецкие г. в.», 1906; Список конфискованных брошюр, газет и других повременных изданий, «Волынские г. в.», 1907; «Харьковские г. в.» издавали в 1910—1914 иллюстрированные приложения; «Астраханские г. в.» — рождественские и пасхальные номера и т. д. В 1917 некоторые «г. в.» печатали не только документы Временного правительства и его местных органов, но и документы Советов: «Казанские г. в.» в приложении к № 31 за 1917 выпустили «Воззвание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов к армии».

Указатели: Боричевский И., Обозрение губернских ведомостей с 1842 по 1847 год, ст. 1—9, «Журнал Министерства народного просвещения», 1848, ч. 58, № 5, 6; ч. 59, № 8; 1849, ч. 61 № 2, 3; ч. 63, № 8, 9; 1850, ч. 65, № 2; ч. 67, № 8; ч. 68, 10—1851, ч. 69, № 2; ч. 72, № 10.

Боричевский И., Обозрение губернских ведомостей с 1848 по 1850 год, ст. 1—5, «Журнал Министерства народного просвещения», 1852, чч. 75, 76; 1853, ч. 80; 1855, ч. 85. Геннади Г. Н., Указатель географических, этнографических и статистических статей, помещенных в «Губернских ведомостях», 1851—1857 гг., «Вестник имп. Русского географического общества», 1852, ч. 5, кн. 3; 1853, ч. 8, кн. 3; 1854, ч. 11, кн. 3; 1855, ч. 14, кн. 3; 1856, ч. 18, кн. 5; 1858, ч. 23, кн. 5; 1859, ч. 25, кн. 3. Обозрение замечательнейших губернских ведомостей, в ст. «Обозрение русской литературы за 1849 год», ст. 1—2, «Современник», 1850, № 1—2, Критика, стр. 13—36, 57—70 Егунов А. Н., Обозрение губернских ведомостей, «Русский вестник», 1856, т. 1, февраль, кн. 2, стр. 222—229; т. 2, март, кн. 1, Современная летопись, стр. 123—143; т. 3, май, кн. 2, Современная летопись, стр. 129 и след.; «Отечественные записки», 1857, т. 108, № 10, Смесь, стр. 137—148; т. 109, № 11, Смесь, стр. 25—38; 1858, т. 111, № 3, Смесь, стр. 25—45. Пискарев О. А., Алфавитно-синтетический указатель сведении о России, заключающихся в неофициальной части губернских ведомостей, «Вестник имп. Русского географического общества», 1857, ч. 20, № 3—4, Библиография, стр. 1—40, 41—72; 1860, ч. 29, № 6—7, Критика и библиография, стр. 1—34, 35—59. Л-ский И., Обзор «Губернских ведомостей», «Семейный круг», 1859, № 5—7, стр. 214—228, 198—209, 224—233. Обозрение «Губернских ведомостей», «Московские ведомости», 1859, № 59, стр. 255—256.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]



Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]