Текст:Паника среди американских радиослушателей

Материал из Буквицы
Версия от 13:51, 10 июля 2019; Karaby (обсуждение | вклад) (опечатки)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Паника среди американских радиослушателей[править | править код]

Нью-Йорк, 1 ноября. (ТАСС). 30 октября вечером радиостанции США предавали монтаж фантастической пьесы «Борьба миров» английского писателя Уэльса. В этой пьесе Уэльс описал будущую мировую войну, которая распространяется на все континенты, в том числе и на Америку. Радиостанции передавали монтаж той части пьесы, в которой изображается военное нападение на Нью-Йорк. Передача о «нападении на Нью-Йорк» была построена в форме кратких сводок.

У миллионов радиослушателей создалось впечатление подлинного военного нападения на Нью-Йорк. Буквально спустя несколько минут после начала радиопередачи повсюду распространились тревожные слухи, вызвавшие панику. В течение 15 минут около 4000 человек обратилось по телефону в нью- йоркскую полицию и 2000 в полицию города Ньюарка (штат Нью-Джерси) с просьбой указать, где можно получить противогазы.

Тысячи людей поспешно покинули театры и общественные учреждения в поисках убежищ от воображаемой воздушной бомбардировки. Многие семьи выехали на автомобилях в провинцию. Паника охватила всю страну. Наиболее широкие размеры она приняла в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси. В некоторых городах плачущие женщины осаждали редакции газет с просьбой дать сведения относительно неприятельского вторжения.

По словам газеты «Нью-Йорк таймc», многие американцы поверили в то, что крупные неприятельские силы напали на США с воздуха, разрушили Нью- Йорк и угрожают западным штатам. Сотни лиц в Нью-Йорке и других городах обращались по телефонам на электростанции и требовали немедленно выключить свет, чтобы помешать нападению неприятельских бомбардировщиков.

С целью прекращения паники радиостанции были вынуждены несколько раз объявлять, что никакого нападения на США не произошло и что по радио передавалось лишь литературное произведение.

Этот инцидент живо свидетельствует о растущем беспокойстве населения США за безопасность Американского континента от нападения агрессоров.

Ист.: Правда. — 1932. — 3 ноября. С. 5