Текст:Кадиков Р. Не дадим взорвать!

Материал из Буквицы
Версия от 18:40, 12 декабря 2017; Karaby (обсуждение | вклад) (Новая страница: «В КЛУБЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ = Не дадим взорвать! = Недавнее заседание клуба любителей ф…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

В КЛУБЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ

Не дадим взорвать!

Недавнее заседание клуба любителей фантастики «Плеяды», проведенное под девизом «Не дадим взорвать мир!», было посвящено самому жизненно важному для всего человечества вопросу — проблеме сохранения мира. С содержательным докладом, раскрывающим отношение писателей-фантастов к этой тематике, выступил инженер УМПО Р. Каднков.

Тема атомной опасности, мотив её предупреждения в научно-фантастических произведениях зазвучали широко и явственно задолго до того, как обрушилась ядерная смерть на Хиросиму и Нагасаки. Так, первое советское произведение, предостерегающее об опасности, таящейся в намерении использовать атомную энергию в целях уничтожения, а именно роман В. Орловского «Бунт атомов», было опубликовано ещё в 1928 году. В романе с поразительным предвидением описывается борьба человечества против угрозы ядерного самоубийства.

Другой советский писатель, В. Никольский, в утопии «Через тысячу лет», опубликованной в том же 1928 году, возможно, случайно угадал и дату изобретения, и исторические последствия применения атомного оружия. В этом романе встречается поистине пророческая фраза: «Взрыв тысяча девятьсот сорок пятого года ускорил процесс естественного разложения старого мира»…

И уже реальные взрывы над японскими городами, предсказанные фантастами, убедительно показали, насколько близка эта литература к самым насущным проблемам современности. Фантастика выступила в роли пророка и по отношению к другим средствам массового уничтожения: химическому и бактериологическому, лазерному и нейтронному. Ещё в научно-фантастической повести М. Емцева и Е. Парнова «Возвратите любовь», опубликованной в 1966 году, была описана «нейтронная бомба», убивающая все живое, но оставляющая нетронутыми объекты.

Известный фантаст Р. Брэдбери говорил: «Нет, мы не предсказываем — мы предотвращаем»… Разумеется, не следует понимать это «предотвращение» слишком буквально. И все же без преувеличения можно утверждать, что фантастика помогла и помогает нам, всему современному человечеству, предотвратить повторение Хиросимы.

Таковы, вкратце, основные мотивы прозвучавшего выступления, и они явились прологом к обсуждению важной и, действительно, насущной проблемы мира.

Как уже говорилось в предыдущей заметке о деятельности клуба, в настоящее время в стране проводится конкурс научно-фантастических рассказов антивоенной тематики. На этом заседании состоялось обсуждение произведений, представленных на конкурс как членами клуба, так и авторами со всей республики. Различен, конечно, уровень поступивших на конкурс произведений. И это понятно. Ведь среди авторов — и те, для кого участие в конкурсе лишь проба пера, и те, у кого уже есть публикации: и книжные, и периодические. Разнообразны также приемы и способы воплощения темы: тут серьезная научная фантастика, и сказка, и юмореска, и памфлет. Не во всех них главенствующей является тема предупреждения, мотив гибельности для человечества гонки вооружений и усиливающейся милитаризации стран капитала. Но вывод для всех один: будущее не придет само собой. За него надо бороться, и бороться сегодня. Ведь нет сейчас ничего более важного, чем сохранить мир, сберечь будущее человечества.

Р. АВИЛОВ

газ. Моторостроитель (Уфа). — 1984. — 17 янв. (№ 4).