Социал-демократ (Россия — Париж — Женева, 1908—1917): различия между версиями

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
Нет описания правки
 
Строка 24: Строка 24:
                          
                          
                          
                          
== Описание ==
== Описание ==
<!--orig:feb/pp2-1671-->
<!--orig: feb/pp2-1671-->


'''Социал-демократ''' нелегальная газета. Центральный Орган РСДРП. Издавалась по постановлению Лондонского съезда РСДРП. Выходила с февраля 1908 по январь 1917. Выпущено 58 номеров. №&nbsp;1 вышел в России. Почти весь тираж был захвачен полицией в типографии. В связи с этим многие материалы из №&nbsp;1 были перепечатаны в «[[Пролетарий (Брянск, 1906)|Пролетарии]]» (см. 1906). Дальнейший выпуск газеты в России в условиях жестокой реакции стал невозможным. V Общероссийская конференция РСДРП (декабрь 1908) выразила сожаление по поводу того, что за все время, с Лондонского съезда, появился только один номер ЦО. Издание газеты было перенесено за границу. №&nbsp;2 «С.-Д.» вышел в Париже 28 января 1909.
'''Социал-демократ''' — нелегальная газета. Центральный Орган РСДРП. Издавалась по постановлению Лондонского съезда РСДРП. Выходила с февраля 1908 по январь 1917. Выпущено 58 номеров. № 1 вышел в России. Почти весь тираж был захвачен полицией в типографии. В связи с этим многие материалы из № 1 были перепечатаны в «[[Пролетарий (Брянск, 1906)|Пролетарии]]» (см. 1906). Дальнейший выпуск газеты в России в условиях жестокой реакции стал невозможным. V Общероссийская конференция РСДРП (декабрь 1908) выразила сожаление по поводу того, что за все время, с Лондонского съезда, появился только один номер ЦО. Издание газеты было перенесено за границу. № 2 «С.-Д.» вышел в Париже 28 января 1909.


В силу обстоятельств газета выходила в неопределенные сроки, интервалы между отдельными номерами порой составляли несколько месяцев. Так, №&nbsp;30 «С.-Д.» вышел в январе 1913, №&nbsp;31 — в июне, №&nbsp;32 — в декабре того же года, №&nbsp;33 — почти через год, 1 ноября 1914. С №&nbsp;33 издание ЦО было перенесено из Парижа в Женеву.
В силу обстоятельств газета выходила в неопределенные сроки, интервалы между отдельными номерами порой составляли несколько месяцев. Так, № 30 «С.-Д.» вышел в январе 1913, № 31 — в июне, № 32 — в декабре того же года, № 33 — почти через год, 1 ноября 1914. С № 33 издание ЦО было перенесено из Парижа в Женеву.


По постановлению январского (1910) Пленума ЦК РСДРП с марта 1910 по апрель 1911 в качестве приложения к «С.-Д.» издавался «Дискуссионный листок» (1910—1911). Кроме того, редакция ЦО выпустила 1 (двойной) номер журнала «Коммунист» (1915) и 2 номера «Сборника социал-демократа» (1916).
По постановлению январского (1910) Пленума ЦК РСДРП с марта 1910 по апрель 1911 в качестве приложения к «С.-Д.» издавался «Дискуссионный листок» (1910—1911). Кроме того, редакция ЦО выпустила 1 (двойной) номер журнала «Коммунист» (1915) и 2 номера «Сборника социал-демократа» (1916).


В состав редакции «С.-Д.» согласно решению ЦК РСДРП входили представители большевиков, меньшевиков и польских социал-демократов, но руководящую роль в деятельности ЦО играли большевики во главе с В.&nbsp;И.&nbsp;Лениным.
В состав редакции «С.-Д.» согласно решению ЦК РСДРП входили представители большевиков, меньшевиков и польских социал-демократов, но руководящую роль в деятельности ЦО играли большевики во главе с В. И. Лениным.


Внутри редакции В.&nbsp;И.&nbsp;Ленин вел борьбу за последовательную большевистскую линию. Часть редакции (Каменев и Зиновьев) примиренчески относилась к ликвидаторам, мешала проведению ленинской линии. Члены редакции меньшевики Мартов и Дан, саботируя работу в редакции ЦО, в то же время открыто защищали ликвидаторство «[[Голос социал-демократа (Женева — Париж, 1908—1911)|Голоса социал-демократа]]» (см. 1908). Непримиримая борьба Ленина против ликвидаторов привела к уходу Мартова и Дана в июне 1911 из состава редакции. С декабря 1911 «С.-Д.» редактировался В.&nbsp;И.&nbsp;Лениным. Секретарем редакции являлась Н.&nbsp;К.&nbsp;Крупская.
Внутри редакции В. И. Ленин вел борьбу за последовательную большевистскую линию. Часть редакции (Каменев и Зиновьев) примиренчески относилась к ликвидаторам, мешала проведению ленинской линии. Члены редакции меньшевики Мартов и Дан, саботируя работу в редакции ЦО, в то же время открыто защищали ликвидаторство «[[Голос социал-демократа (Женева — Париж, 1908—1911)|Голоса социал-демократа]]» (см. 1908). Непримиримая борьба Ленина против ликвидаторов привела к уходу Мартова и Дана в июне 1911 из состава редакции. С декабря 1911 «С.-Д.» редактировался В. И. Лениным. Секретарем редакции являлась Н. К. Крупская.


В «С.-Д.» напечатано более 80 статей и заметок В.&nbsp;И.&nbsp;Ленина. В №&nbsp;2 «С.-Д.» 28 января (10 февраля) 1909 опубликована статья «На дорогу», начертавшая программу деятельности партии в условиях столыпинской реакции. Написанная в духе решении V Общероссийской конференции РСДРП, статья мобилизовала партийные организации на борьбу с ликвидаторством и отзовизмом, на неутомимую работу в массах, на подготовку рабочего класса к новым революционным битвам.
В «С.-Д.» напечатано более 80 статей и заметок В. И. Ленина. В № 2 «С.-Д.» 28 января (10 февраля) 1909 опубликована статья «На дорогу», начертавшая программу деятельности партии в условиях столыпинской реакции. Написанная в духе решении V Общероссийской конференции РСДРП, статья мобилизовала партийные организации на борьбу с ликвидаторством и отзовизмом, на неутомимую работу в массах, на подготовку рабочего класса к новым революционным битвам.


В «С.-Д.» Ленин вел решительную борьбу против социал-шовинизма, ревизионизма, оппортунизма партий II Интернационала (статьи: «Одиннадцатая сессия Международного социалистического бюро» в №&nbsp;10 (1910), «Два мира» в №&nbsp;18 (1910).
В «С.-Д.» Ленин вел решительную борьбу против социал-шовинизма, ревизионизма, оппортунизма партий II Интернационала (статьи: «Одиннадцатая сессия Международного социалистического бюро» в № 10 (1910), «Два мира» в № 18 (1910).


Ряд ленинских статей в «С.-Д.» посвящен вопросам тактики большевиков в кампании по выборам в Думу, использованию легальных возможностей для дела революционного воспитания рабочего класса (статья «Избирательная кампания в IV Думу и задачи революционной социал-демократии» в №&nbsp;26 (1912)). В статье «Революционный подъем», напечатанной в №&nbsp;27 «С.-Д.» (1912), Ленин дал характеристику нового революционного подъема и определил задачи большевистской партии в новых условиях.
Ряд ленинских статей в «С.-Д.» посвящен вопросам тактики большевиков в кампании по выборам в Думу, использованию легальных возможностей для дела революционного воспитания рабочего класса (статья «Избирательная кампания в IV Думу и задачи революционной социал-демократии» в № 26 (1912)). В статье «Революционный подъем», напечатанной в № 27 «С.-Д.» (1912), Ленин дал характеристику нового революционного подъема и определил задачи большевистской партии в новых условиях.


В №&nbsp;33 «С.-Д.» — первом из вышедших в период мировой войны 1914—1918 — был напечатан написанный В.&nbsp;И.&nbsp;Лениным манифест ЦК РСДРП об империалистической войне («Война и Российская социал-демократия», 1914). «С.-Д.», руководимый Лениным, имел огромное международное значение. В опубликованной в «С.-Д.» статье Ленина «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (№&nbsp;44, 1915) был сформулирован закон неравномерности развития капитализма и впервые высказана мысль о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой капиталистической стране.
В № 33 «С.-Д.» — первом из вышедших в период мировой войны 1914—1918 — был напечатан написанный В. И. Лениным манифест ЦК РСДРП об империалистической войне («Война и Российская социал-демократия», 1914). «С.-Д.», руководимый Лениным, имел огромное международное значение. В опубликованной в «С.-Д.» статье Ленина «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (№ 44, 1915) был сформулирован закон неравномерности развития капитализма и впервые высказана мысль о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой капиталистической стране.


В «С.-Д.» в разное время участвовали также: А.&nbsp;Джапаридзе, И.&nbsp;Дубровинский, А.&nbsp;Коллонтай, В.&nbsp;Курнатовский,
В «С.-Д.» в разное время участвовали также: А. Джапаридзе, И. Дубровинский, А. Коллонтай, В. Курнатовский,
><span class=page id=$p170>170</span> Ю.&nbsp;Мархлевский, С.&nbsp;Орджоникидзе, Н.&nbsp;Семашко, И.&nbsp;Сталин; писатели: М.&nbsp;Горький и Демьян Бедный; заграничные авторы: Р.&nbsp;Люксембург, Д.&nbsp;Благоев и др.
[[Файл:page1009.jpg|мини|справа|«Социал-Демократ» (1908—1917 гг.). Одна из рубрик газеты]] Ю. Мархлевский, С. Орджоникидзе, Н. Семашко, И. Сталин; писатели: М. Горький и Демьян Бедный; заграничные авторы: Р. Люксембург, Д. Благоев и др.


Постоянные отделы газеты: ''Из партии'', ''Иностранная жизнь'', ''Из тюрьмы'', ''Хроника''.
Постоянные отделы газеты: ''Из партии'', ''Иностранная жизнь'', ''Из тюрьмы'', ''Хроника''.
Строка 53: Строка 54:


{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957}}
{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957}}
<!-- Илл: «Социал-Демократ» (1908—1917&nbsp;гг.). Одна из рубрик газеты. -->
<!-- Илл: «Социал-Демократ» (1908—1917 гг.). Одна из рубрик газеты. -->
                          
                          


Строка 61: Строка 62:
=== Главные редакторы ===
=== Главные редакторы ===
                          
                          
== Библиографическая справка ==
== Библиографическая справка ==
{{Спецификация издания|}}
{{Спецификация издания|}}
                          
                          
== Наличие в библиотеках ==
== Наличие в библиотеках ==
                          
                          
== Наличие в сети ==
== Наличие в сети ==
{{Книжный трекер|url=|name=}}
{{Книжный трекер|url=|name=}}

Текущая версия от 11:48, 16 января 2017

Социал-демократ
Язык: русский
Страна: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Дата основания: 1908
Дата прекращения: 1917
Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Социал-демократ — нелегальная газета. Центральный Орган РСДРП. Издавалась по постановлению Лондонского съезда РСДРП. Выходила с февраля 1908 по январь 1917. Выпущено 58 номеров. № 1 вышел в России. Почти весь тираж был захвачен полицией в типографии. В связи с этим многие материалы из № 1 были перепечатаны в «Пролетарии» (см. 1906). Дальнейший выпуск газеты в России в условиях жестокой реакции стал невозможным. V Общероссийская конференция РСДРП (декабрь 1908) выразила сожаление по поводу того, что за все время, с Лондонского съезда, появился только один номер ЦО. Издание газеты было перенесено за границу. № 2 «С.-Д.» вышел в Париже 28 января 1909.

В силу обстоятельств газета выходила в неопределенные сроки, интервалы между отдельными номерами порой составляли несколько месяцев. Так, № 30 «С.-Д.» вышел в январе 1913, № 31 — в июне, № 32 — в декабре того же года, № 33 — почти через год, 1 ноября 1914. С № 33 издание ЦО было перенесено из Парижа в Женеву.

По постановлению январского (1910) Пленума ЦК РСДРП с марта 1910 по апрель 1911 в качестве приложения к «С.-Д.» издавался «Дискуссионный листок» (1910—1911). Кроме того, редакция ЦО выпустила 1 (двойной) номер журнала «Коммунист» (1915) и 2 номера «Сборника социал-демократа» (1916).

В состав редакции «С.-Д.» согласно решению ЦК РСДРП входили представители большевиков, меньшевиков и польских социал-демократов, но руководящую роль в деятельности ЦО играли большевики во главе с В. И. Лениным.

Внутри редакции В. И. Ленин вел борьбу за последовательную большевистскую линию. Часть редакции (Каменев и Зиновьев) примиренчески относилась к ликвидаторам, мешала проведению ленинской линии. Члены редакции меньшевики Мартов и Дан, саботируя работу в редакции ЦО, в то же время открыто защищали ликвидаторство «Голоса социал-демократа» (см. 1908). Непримиримая борьба Ленина против ликвидаторов привела к уходу Мартова и Дана в июне 1911 из состава редакции. С декабря 1911 «С.-Д.» редактировался В. И. Лениным. Секретарем редакции являлась Н. К. Крупская.

В «С.-Д.» напечатано более 80 статей и заметок В. И. Ленина. В № 2 «С.-Д.» 28 января (10 февраля) 1909 опубликована статья «На дорогу», начертавшая программу деятельности партии в условиях столыпинской реакции. Написанная в духе решении V Общероссийской конференции РСДРП, статья мобилизовала партийные организации на борьбу с ликвидаторством и отзовизмом, на неутомимую работу в массах, на подготовку рабочего класса к новым революционным битвам.

В «С.-Д.» Ленин вел решительную борьбу против социал-шовинизма, ревизионизма, оппортунизма партий II Интернационала (статьи: «Одиннадцатая сессия Международного социалистического бюро» в № 10 (1910), «Два мира» в № 18 (1910).

Ряд ленинских статей в «С.-Д.» посвящен вопросам тактики большевиков в кампании по выборам в Думу, использованию легальных возможностей для дела революционного воспитания рабочего класса (статья «Избирательная кампания в IV Думу и задачи революционной социал-демократии» в № 26 (1912)). В статье «Революционный подъем», напечатанной в № 27 «С.-Д.» (1912), Ленин дал характеристику нового революционного подъема и определил задачи большевистской партии в новых условиях.

В № 33 «С.-Д.» — первом из вышедших в период мировой войны 1914—1918 — был напечатан написанный В. И. Лениным манифест ЦК РСДРП об империалистической войне («Война и Российская социал-демократия», 1914). «С.-Д.», руководимый Лениным, имел огромное международное значение. В опубликованной в «С.-Д.» статье Ленина «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (№ 44, 1915) был сформулирован закон неравномерности развития капитализма и впервые высказана мысль о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой капиталистической стране.

В «С.-Д.» в разное время участвовали также: А. Джапаридзе, И. Дубровинский, А. Коллонтай, В. Курнатовский,

«Социал-Демократ» (1908—1917 гг.). Одна из рубрик газеты

Ю. Мархлевский, С. Орджоникидзе, Н. Семашко, И. Сталин; писатели: М. Горький и Демьян Бедный; заграничные авторы: Р. Люксембург, Д. Благоев и др.

Постоянные отделы газеты: Из партии, Иностранная жизнь, Из тюрьмы, Хроника.

Многие материалы «С.-Д.» перепечатывались в Петрограде и рассылались но другим городам.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети