Санкт-Петербургский вестник: различия между версиями

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
'''Санкт-Петербургский вестник,''' содержащий все указы ее имп. величества и правительствующего сената; известия о достопамятных происшествиях в столицах, в наместничествах и губерниях; расписание всем выходящим в государстве новым книгам с кратким рассуждением об оных; разные мелкие сочинения для полезного и приятного чтения; перечень важнейшим иностранным новостям и проч. — журнал, издавался в Петербурге в 1778—1781 (июль), ежемесячно. Вышло 42 книги (7 частей). Изд. — Г. Л. Брайко, на средства и в типографии И. Вейбрехта.
'''Санкт-Петербургский вестник,''' издаваемый Обществом любителей словесности, наук и художеств — журнал, выходил в Петербурге в 1812, ежемесячно. Изд. — А. Е. Измайлов, ред. — В. Б. Броневский.


Журнал умеренно либерального направления. В «С.-П. в.» печатался интересный и разнообразный материал, что обеспечило изданию успех у читателей.
Литературно-критический журнал Вольного общества, «С.-П. в.» заметно поправел по сравнению с прежними изданиями, что связано с общей эволюцией Общества. По существу он приближается к типу критико-библиографических изданий. В журнале три раздела: 1. ''Словесность,'' 2. ''Науки и художества,'' 3. ''Критика.'' В первом разделе помещались переводные и оригинальные философские повести, статьи из иностранных журналов, переводы из произведений Гомера, Горация, Тита Ливия, а также Шекспира, Лабрюйера, Парни, Кондильяка и др. Здесь же печатались басни А. Измайлова и В. Пушкина, стихотворения К. Батюшкова, А. Востокова, Н. Гнедича, М. Милонова и др.


В заменивших вступительную статью «Фрагментах, или мыслях, взятых из разных авторов» говорится о задачах издания: 1) соединять полезное с приятным, не только учить, но и развлекать, 2) помнить о различии вкусов, высказывать свои мнения, но не навязывать их другим.
Второй раздел составляли обстоятельные статьи по вопросам истории, эстетики, истории словесности, иногда точных наук: «О термолампе» Г. Г. Соболевского и Д'Орера (№ 2), «Шиллорово рассуждение о высоком» (перевод А. Востокова, №№ 8—9), «О Заволоцкой Чуди» — историко-этнографический очерк А. Флерова (№ 10) и т. д. Здесь же опубликованы труды А. Востокова — «Опыт о русском стихосложении» (,№№ 4—6), Н. Остолопова — «Отрывки из словаря дровней и новой поэзии» («Об элегии», «О пародии», «О сказке») и др.


Постоянные отделы: ''Литературный'', ''Научный'', ''Официальных сообщений''. Отдел ''Политические новости'' велся с перерывами. ''Научный отдел'' — наиболее обширный — включает статьи по географии, истории, медицине, сообщает о новых открытиях и изобретениях, знакомит с искусством, приводит различные статистические данные (торговля, население и пр.). К этому же отделу относится статья о А. П. Сумарокове — один из первых опытов обзора жизни и творчества писателя-современника. В ''Официальном'' отделе печатались указы, дворцовая и великосветская хроника, служебные назначения. В ''Библиографическом'' отделе помещались рецензии на русские и иностранные книги, изданные с 1777.
Наибольший интерес представляет критический раздел, где помещены рецензии на 37 книг самого разнообразного содержания. В статье Д. Дашкова «Нечто о журналах» (№ 1) подчеркивается особая роль объективной критики, призванной воспитывать писателя. Журнал выступает против мистика Эккартсгаузена ( 8), идеалистической философии Шеллинга (№ 5), подробно разбирает оригинальные произведения русских авторов, многочисленные сборники, переводы, учебники. Рецензии писали А. Востоков, Н. Греч, Д. Дашков, Д. Княжевич, П. Никольский.
 
Большое место в литературном отделе занимают переводы (Геснера, Лессинга, Честерфильда, Вольтера, Дидро и др.). Надо отметить первые переводы на русский отрывка из «Сентиментального путешествия» Стерна (Б. Арндта, ч. 4, июль) и «Оды Горалда Храброго» в прозе (Брайко, ч. 1, апрель) — двух произведений, характерных для сентиментализма и преромантизма. В этом отделе принимали участие писатели: И. Ф. Богданович, Г. Р. Державин, В. В. Капнист, Я. Б. Княжнин, И. И. Хемницер. Среди напечатанных произведений наиболее значительны первые публикации стихотворений Державина «На рождение в Севере порфирородного отрока» (ч. 4, декабрь) и «Властителям и судиям». Последнее помещено здесь под заглавием «Ода. Переложение 81-го псалма» (ч. 6, ноябрь). Смелость этой оды, утверждающей, что царь забывает о своем долге перед народом, привела к цензурным преследованиям журнала, страница с одой была вырвана из всего тиража и уцелела лишь в нескольких экземплярах. Вскоре издание прекратилось.


{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}
{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}

Версия от 12:54, 8 октября 2013

Санкт-Петербургский вестник, издаваемый Обществом любителей словесности, наук и художеств — журнал, выходил в Петербурге в 1812, ежемесячно. Изд. — А. Е. Измайлов, ред. — В. Б. Броневский.

Литературно-критический журнал Вольного общества, «С.-П. в.» заметно поправел по сравнению с прежними изданиями, что связано с общей эволюцией Общества. По существу он приближается к типу критико-библиографических изданий. В журнале три раздела: 1. Словесность, 2. Науки и художества, 3. Критика. В первом разделе помещались переводные и оригинальные философские повести, статьи из иностранных журналов, переводы из произведений Гомера, Горация, Тита Ливия, а также Шекспира, Лабрюйера, Парни, Кондильяка и др. Здесь же печатались басни А. Измайлова и В. Пушкина, стихотворения К. Батюшкова, А. Востокова, Н. Гнедича, М. Милонова и др.

Второй раздел составляли обстоятельные статьи по вопросам истории, эстетики, истории словесности, иногда точных наук: «О термолампе» Г. Г. Соболевского и Д'Орера (№ 2), «Шиллорово рассуждение о высоком» (перевод А. Востокова, №№ 8—9), «О Заволоцкой Чуди» — историко-этнографический очерк А. Флерова (№ 10) и т. д. Здесь же опубликованы труды А. Востокова — «Опыт о русском стихосложении» (,№№ 4—6), Н. Остолопова — «Отрывки из словаря дровней и новой поэзии» («Об элегии», «О пародии», «О сказке») и др.

Наибольший интерес представляет критический раздел, где помещены рецензии на 37 книг самого разнообразного содержания. В статье Д. Дашкова «Нечто о журналах» (№ 1) подчеркивается особая роль объективной критики, призванной воспитывать писателя. Журнал выступает против мистика Эккартсгаузена (№ 8), идеалистической философии Шеллинга (№ 5), подробно разбирает оригинальные произведения русских авторов, многочисленные сборники, переводы, учебники. Рецензии писали А. Востоков, Н. Греч, Д. Дашков, Д. Княжевич, П. Никольский.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959

Библиографическое описание

Библиография/содержание

Наличие в сети