Московское обозрение: различия между версиями

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
'''Московское обозрение.''' Критический журнал — выходил в Москве в 1859, 4 раза в год. Вышли 2 книги. Изд.-ред. — А. Лакс.
'''Московское обозрение.''' Еженедельный журнал, политический, литературный, театральный и художественный издавался в Москве в 1876—1878. Менял подзаголовок. Изд.-ред. — Г. Хрущев-Сокольников, Н. Л. Пушкарев. Далее — «[[Мирской толк|]]» (''см.'' 1879).


Издание либерального направления. Принимали участие П. Д. Боборыкин, П. И. Вейнберг, А. Ф. Головачев, Н. Н. Златовратский, А. И. Левитов, Ф. Д. Нефедов, Н. Л. Пушкарев; М. А. Юрьев и др. В журнале были отделы беллетристики, театра и музыки, очерков из истории словесности и искусств, критики и библиографии; помещались общеполитические статьи на внутренние и международные темы, заметки о новостях науки и техники и др. Критический материал публиковался под рубриками ''Хроника провинциальных безобразий'', ''За две недели'', ''Внутреннее обозрение''. В фельетоне Москвича (Ф. Д. Нефедова) журнал обличал взяточников-судей, произвол провинциальной бюрократии, пустословие земских деятелей.


Научно-критический журнал. Печатались исторические, юридические и экономические статьи, литературная критика и аннотированная библиография.
«М. о.» давало положительную оценку произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина в «Отечественных записках».
 
Политические, научно-теоретические и литературно-критические позиции журнала неопределенны. Выступая сторонником гражданской, обличительной литературы и одобрительно отозвавшись с этой точки зрения о романе А. Ф. Писемского «Тысяча душ», журнал в то же время отрицательно оценивал творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина.
 
«М. о.», как буржуазный орган, отрицательно относился к сохранению крестьянской общины в пореформенных условиях.
 
Журнал был основан К. Н. Бестужевым-Рюминым, который привлек Н. В. Альбертини, экономиста А. К. Корсака, историка и литературоведа А. А. Котляревского и др. Все статьи в журнале печатались анонимно. Редактор журнала А. Лакс принимал в нем лишь материальное участие.


{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}
{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}

Версия от 13:00, 8 октября 2013

Московское обозрение. Еженедельный журнал, политический, литературный, театральный и художественный — издавался в Москве в 1876—1878. Менял подзаголовок. Изд.-ред. — Г. Хрущев-Сокольников, Н. Л. Пушкарев. Далее — «[[Мирской толк|]]» (см. 1879).

Издание либерального направления. Принимали участие П. Д. Боборыкин, П. И. Вейнберг, А. Ф. Головачев, Н. Н. Златовратский, А. И. Левитов, Ф. Д. Нефедов, Н. Л. Пушкарев; М. А. Юрьев и др. В журнале были отделы беллетристики, театра и музыки, очерков из истории словесности и искусств, критики и библиографии; помещались общеполитические статьи на внутренние и международные темы, заметки о новостях науки и техники и др. Критический материал публиковался под рубриками Хроника провинциальных безобразий, За две недели, Внутреннее обозрение. В фельетоне Москвича (Ф. Д. Нефедова) журнал обличал взяточников-судей, произвол провинциальной бюрократии, пустословие земских деятелей.

«М. о.» давало положительную оценку произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина в «Отечественных записках».

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959

Библиографическое описание

Библиография/содержание

Наличие в сети