Журнал древней и новой словесности

Материал из Буквицы
Версия от 12:54, 8 октября 2013; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Журнал древней и новой словесности, издаваемый В. Олиным — выходил в Петербурге в 1818—1819, 2 раза в месяц. Вышло 24 книги.

Литературный журнал. Разделы: Словесность (проза, стихи), Науки, Критика, Смесь. Большая часть статей и стихотворений представляла собой переводы проф. Толмачева и Олина из произведений Вергилия, Горация, Петрония, Плиния, Саллюстия, Тибулла или подражания им.

Издатель стремился ознакомить читателей и с современной русской литературой, печатал стихи и философские повести Ф. Глинки, басни И. А. Крылова («Овцы и собаки», 1818, № 1; «Медведь и мужик», 1818, № 3; «Мужик и змея», 1818, № 2), а также многие произведения В. Капниста, Н. Кутузова, Я. Толстого, Д. Хвостова, А. Шишкова и др.

Журнал приобрел, некоторую известность после того, как Олин впервые опубликовал письмо М. В. Ломоносова к И. И. Шувалову «О сохранении и размножении русского народа» от 1 ноября 1761 (1818, № 6). Появление письма вызвало цензурную бурю, так как министр духовных дел и народного просвещения нашел в нем «мысли предосудительные, несправедливые, противные православной церкви и оскорбляющие честь нашего духовенства», и сделал серьезное внушение цензурному комитету, передав цензорство в другие руки.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959

Библиографическое описание

Библиография/содержание

Наличие в сети