Дубашинский, Иосиф Абрамович

Материал из Буквицы
Версия от 22:39, 11 декабря 2021; Karaby (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Иосиф Абрамович Дубашинский родился 18 мая 1919 года в Новоукраинске. Юность его выпала на...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Абрамович Дубашинский
Replace this image male.svg
Место рождения: Новоукраинск
Место жительства: Даугавпилс
Библиография


Иосиф Абрамович Дубашинский родился 18 мая 1919 года в Новоукраинске. Юность его выпала на суровое предвоенное и военное время. Едва поступив в МИФЛИ, он ушел на фронт, воевал, был награжден боевыми орденами и медалями. После войны продолжал учебу в МГУ, в 1949 году закончил филологический факультет, получив специальность филолога, преподавателя английского языка и западной литературы. В 1951 году приехал в Даугавпилс и начал работать на кафедре русской и зарубежной литературы. В 1957 году защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по американской литературе, а в 1971 г. — докторскую диссертацию «Сатира Свифта». В сферу научных интересов И.А.Дубашинского входило творчество Шекспира, Свифта, Вальтера Скотта, Байрона, Голсуорси, Джойса, Сноу, Г. Грина и других классиков мировой литературы. Профессор Дубашинский — автор девяти монографий и множества научных статей.

Иосиф Абрамович был не только признанным ученым, но и человеком богатой частной жизни, хорошим мужем и отцом, интересным человеком, остроумным собеседником, большим жизнелюбом. Он знал толк в высоком искусстве и шахматной игре, в хорошем вине и спорте, любил собак и кошек, пробовал себя в литературном творчестве. Был великолепным импровизатором, его эпиграммы и веселые стихи «по случаю» до сих пор хранятся в архиве кафедры.

Несколько поколений студентов, начиная с 1950-х и кончая 1990-ми годами, относились к профессору Дубашинскому с уважением и благодарной любовью.

Уйдя в 1994 году на пенсию, Иосиф Абрамович продолжал участвовать в жизни университета: был членом Хабилитационного совета, публиковался в кафедральных сборниках, принимал участие в научных семинарах и конференциях.