Текст:Солодских Светлана. Зашифрованный мир

Материал из Буквицы
Версия от 06:27, 12 января 2021; Karaby (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Зашифрованный мир''' ''Светлана СОЛОДСКИХ'' Писатель и эпоха. В день открытия фестиваля…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зашифрованный мир

Светлана СОЛОДСКИХ

Писатель и эпоха. В день открытия фестиваля одна из библиотечных экспозиций была посвящена писателю, которого знают все.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения ученого-палеонтолога, одного из самых известных и любимых писателей-фантастов Ивана Ефремова. Успех его первого научно-фантастического романа — коммунистической утопии «Туманность Андромеды» — был поистине уникальным. В кратчайший срок это произведение стало известно во всем мире. Примечательно, что его появление совпало с запуском первого советского спутника Земли. Даже те, кто по каким-то причинам не прочитал его самых знаменитых книг, были заворожены уже только их запоминающимися названиями.

В конце 1962 года он завершил свой второй роман «Лезвие бритвы». В увлекательном приключенческом сюжете с элементами детектива расскрываются представления о нереализованных возможностях, заложенных самой природой в человеке, невидимых могучих силах, пробуждение которых (путем специальных тренировок) может изменить лицо и характер мира. Особое место в романе занимает «теория красоты», размышления автора о задачах подлинного искусства.

В 1968-м Ефремов заканчивает роман-предупреждение, антиутопию «Час быка». Если в первом космическом романе Ефремов воплотил свои представления о высшем типе цивилизации, то в «Часе быка» показал, как зло, запрограммированное в прошлом, неизбежно начнет деформировать будущее. Из ушедшего ХХ века писатель предупреждает нас о возможной катастрофе, к которой ведет мир потребительская цивилизация, глобализация человечества на основе её «ценностей».

Романы Ефремова означали больше, чем только «хорошее занимательное чтение». Больше, чем литературу как таковую. В них остался зашифрованным мир сознания человека, жившего не вещами и деньгами, а смыслами и словами — культурой. Ивана Ефремова любили не только за грандиозные сюжеты, но и за их интеллектуальность, лучше сказать, за талант, который не лжет, ибо его вымыслы неизменно превращались в первоначальную правду.

«Фантазирование» у Ефремова никогда не оборачивалось пустой игрой воображения, сюжеты не стремились к тому, чтобы во что бы то ни стало оказаться «острыми», все было подчинено определенной сверхзадаче, и в этом отношении научная фантастика Ефремова не выглядит чужеродной в русской литературе. Временами его интеллектуализм становится даже избыточным, однако читатели этого не замечали. Примечателен в этом смысле роман «Таис Афинская», совместивший в себе философский трактат, экскурс в одну из ключевых эпох истории человечества и своего рода «дайджест» философии и эзотерики Древнего мира. Казалось бы, текст не для рядового ума, однако книгу эту с одинаковым увлечением читали и доцент МГУ, и механизатор степного колхоза, и начальник погранзаставы в таджикских горах, и мечтательная старшеклассница в каком-нибудь среднерусском городке. Здесь Ефремов выступил в заманчивой, но небезопасной и нелегкой роли популяризатора духовных традиций человечества. Книг, подобных «Таис», должно быть немного (иначе духовные традиции превращаются в сплошную «попсу»), но они должны быть, и, слава Богу, что в нашей литературе такую книгу написал именно Иван Ефремов, человек, мысливший глубоко и ответственно.

Легко заметить, что романы Ефремова не затерялись на многоцветном фоне плодовитой и временами весьма талантливой англо-американской фантастики той поры. Он никому не подражал и не следовал никаким образцам.

И замечательно, что краевой фестиваль фантастики проходил именно в эти знаменательные дни, под сенью его книг, на которых выросли не только современные мальчики и девочки, но и их мамы и папы, бабушки и дедушки.

Источник: «Ставропольская правда», 24 мая 2007 г.