Текст:Касымов Александр. Благодатное поле, где колосится жизнь
МНЕНИЕ КРИТИКА
Благодатное поле, где колосится жизнь
Уфимские фантасты думают о том как нам преобразовать мир
Кандидат философских наук Всеволод Глуховцев в своей монографии «Социально-этическая концепция В. И. Вернадского» пишет: «Итак, по Вернадскому, бессмертие человека связано с его личностью, то есть с вовлеченностью в социум и шире, — в мироздание вообще. При минимальной степени такой вовлеченности личность человека ограничена элементарными общественными связями, и, естественно, его „бессмертие“ — память об этом человеке после физической смерти — то же минимально».
Вернадский с его идеей ноосферы, то есть сферы разума (общество — её часть), — один из самых актуальных мыслителей двадцатого столетия. Остается пожалеть, что Владимир Иванович не делал попыток перевода своих взглядов на язык образов, на язык словесного искусства. Другой выдающийся ученый прошлого века Владимир Обручев оставил нам в наследство несколько фантастических повестей. Константин Циолковский также излагал свои идеи в художественной форме (его роман «Вне Земли»). Иван Ефремов как известно, был не только писателем, но и ученым.
И вот вопрос: не уходит ли научная фантастика из нашего обихода под напором фэнтези. Если говорить о написанном по-русски, не вызвали ли братья Стругацкие своим «Понедельником…» целую волну игры в сказочки-салочки (а игра когда-нибудь заканчивается, и часто особого нравственного результат; от этих иронизмов и не видно)? Машина времени превратилась в такой же фольклорный атрибут, как, например, та печка, на которой путешествовал по личным надобностям Иван-дурак…
Я не случайно тут цитирую монографию Всеволода Глуховцева. Он сам в последнее время активно выступает в качестве прозаика и именно автора фантастических произведений. Увы и ах, кандидат наук не стремится писать именно НФ (термин несколько архаический, но, возможно, единственно верный — он подчеркивает стремление к строительству не только образной ткани, но и идейной: обязателен проект будущего, мечта о нём, описание его). Так вот, Глуховцев усиленно стирает грани. В «Перевале Миллера», в «Полнолунии» странные вещи происходят непосредственно в нашей повседневности. От повестей отдает скорее фэнтези, чем НФ, хотя в неопубликованном романе В. Г. «Штрафная дистанция» присутствует и попытка научного осмысления нереальной реальности. Но чем больше читаешь эти сочинения, тем больше убеждаешься в том, что автор, возможно, просто стремится расширить свои изобразительные возможности, что ему не фантазировать, выдумывать, пробовать интересно, а важно искать сугубо свое место в литературе.
Вот вышла в РА «Информреклама» книжечка Всеволода Глуховцева «Башня под облаком». Жанр обозначен как сборник рассказов. Но есть там и сказки (так и написано), есть и почти бытовой (но задумчивый, как всегда у этого автора) рассказ «Смерть идеалиста». Но все-таки недаром книга названа по первому в сборнике произведению. В нём с почти газетной серьезностью говорится о возможности существования — рядом, параллельно — разных времен и, соответственно, разных форм правления. Войдешь в поисках исчезнувшего друга в некую башню сегодня, а выйдешь из неё, скажем, позавчера (или послезавтра?) и окажешься в каком-то зверски военизированном обществе. Антиутопия? Мечта о жизни (смерти?) как бессмертии? Все может быть… Ведь недаром тот же человек в качестве философа интересуется этикой Вернадского…
Сама по себе тема вечной жизни в философии настолько множественна, что никакой фантастики здесь много не будет. И никакое (никакая?) фэнтези не затмит нашу советскую привычку к научной фантастике. Одна проблема: где тут наука, а где начинается паранаука, подкармливаемая суевериями и просто первобытными человеческими страхами?.. Растяжима ли, допустим, сфера разума во времени? А если растяжима, то до каких пределов?
Среди предшественников прозаика Глуховцева, конечно же, не только мыслитель Вернадский, но и Владимир Одоевский с его «Русскими ночами», но и Даниил Гранин с его «Местом для памятника» и даже вполне реалистическим романом «Иду на грозу»… Корпорация фантастов навряд ли числит их по своему ведомству, а жаль. Философская проза всегда предполагала некое «полевое исследование» гипотезы. Меняющаяся личность в меняющемся обществе. Наука как двигатель… все-таки, думаю, прогресса. «Здесь надо, чтоб душа была тверда». И дело вовсе не в остроте сюжета, а в той черте, за которой начинается мистика и текст становится эдаким галлюциногеном. Ноосфера — это вам не болото чертовщины!
Несколько увлекшись, я достаточно далеко ушел от прозы Глуховцева.
Фердинанд Бигашев издал нынче фантастический роман «Кабина бессмертия профессора Бульца». Когда я рассуждаю о роли науки в общественной жизни, в реализации человеческой мечты о бессмертии, тут как раз годится для иллюстрации эта книга. Скажу сразу, с чисто литературной точки зрения Ф. Бигашев не великий автор. Его произведение показывает нам людей наивных, чистых, но прописаны они схематично. Может, потому что характеры сочинителю и не требуются. (Параллель — Циолковский как писатель, ему нужна была лишь форма популяризации собственных идей о покорении космического пространства). Но, если я все правильно понял, в «Кабине бессмертия…» по ходу дела дается вариант всеобщей теории поля, и поле это — благодатное. Единица, которой измеряется материя, — окатыш. (Не будем вступать в терминологическую дискуссию. Автору важна форма, обкатанная временем и электромагнитными волнами). Воздействуя на эти единицы, человек способен добывать из ничего и кров, и пищу, а также — ну конечно! — продлевать молодость до полной безграничности.
Не знаю, может быть, серьезные ученые мужи высмеяли бы такую «идеологию» (чрезмерная её простота и даже, пардон, простонародность, полагаю, очевидны), а я, читая, вспоминал «Лезвие бритвы» и «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. Сбивающиеся на трактаты толстые книжки открывали (и, надеюсь, открывают) перед читателем ворота в какой-то особый мир, где невозможное возможно и перед интеллектом отступает суеверие. Оптимизм такой футурологии вдохновляет, а не пугает. Свободный человек свободен в своих дерзновенных мечтах!
Думаю, наступило время хвалить за благие намерения. Жажда коммерческого успеха — дело, конечно, нестрашное, но что-то я пока не встречал книг, сочиненных ради утоления этой жажды и являющихся достижением в сфере воспитания чувств. Ведь любой проект будущего воспитывает наши чувства. Хотя думаю, что ода науке влияет на нравы более опосредованно, чем триллер с погонями и убийствами. В гору подниматься труднее…
Бессмертие по Бигашеву — реализация метафоры Вернадского. И если бы этому фантасту ещё и более совершенный литературный инструментарий, цены бы ему не было!
Фантастику того или иного рода в нашем городе сейчас пишут многие. Я сказал здесь только о двух авторах, но надеюсь, будет повод сказать и о других.
Александр КАСЫМОВ.
газ. Вечерняя Уфа, 2 августа 2001 г.