Текст:Кедрова Ирина. «У нас тут не тупой боевик!»

Материал из Буквицы
Версия от 05:30, 14 декабря 2017; Karaby (обсуждение | вклад) (Новая страница: «= «У НАС ТУТ НЕ ТУПОЙ БОЕВИК!» = == В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ СНИМАЕТСЯ ФИЛЬМ О ПРАЗДНОВАНИИ 300-ЛЕТ…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«У НАС ТУТ НЕ ТУПОЙ БОЕВИК!»

В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ СНИМАЕТСЯ ФИЛЬМ О ПРАЗДНОВАНИИ 300-ЛЕТИЯ ГОРОДА. ПИТЕР ВЗДРОГНЕТ, НО БУДЕТ СПАСЕН

Герой Игоря Ливанова будет спасать Питер от ядерной катастрофы. (Фото Сергея Комарова)

Сюжет страшно актуален: группа диверсантов похищает ядерную боеголовку. Злоумышленники намерены взорвать Петербург во время празднования 300-летия города, когда сюда приезжают президент России и руководители иностранных держав. Однако вражьи планы становятся известны спецслужбам, и спецназ Главного разведывательного управления Министерства обороны, ФСБ, а также агенты Федеральной службы охраны постараются предотвратить катастрофу.

Съемки фильма, который называется «Российский спецназ», происходят на одном из фортов Кронштадта, давно облюбованном создателями сериалов и боевиков. Пассажиры автобусов и мчащихся по дамбе маршруток, сворачивая головы, глядят, как горят дома и обсыпанные тополиным пухом дорожки, как за колючей проволокой бегают люди с автоматами, с высокого холма скатывается подстреленный бандит… А скоро тут камня на камне не останется, ведь по сценарию хорошо укрепленная база «террористов» будет взорвана. Кронштадтская пацанва боится пропустить этот ключевой момент и ежедневно пробегает до форта несколько километров — благо сейчас каникулы.

— Все, про что мы снимаем, к сожалению, может иметь место в российской действительности, — считает продюсер Николай Маслов. Актёр Игорь Ливанов, играющий одного из отважных спецназовцев, говорит:

— У нас тут не тупой боевик, где взрывы, стрельба и погони важнее человеческих судеб. Мы снимаем фильм про людей, рассказываем о том, что будет интересно, понятно нашему человеку.

А режиссёр Станислав Мареев замечает:

Это развлекательный фильм. Хотелось бы, чтобы зрители отдыхали. Чтобы они веселились.

Веселиться над тем, что, к сожалению, может иметь место в действительности? Странная идея! Тем не менее, когда на Стрелке Васильевского острова разлетались в пыль три «киношных» автомобиля и воздух прошивали автоматные очереди, иностранцы пугались, а питерцы визжали от восторга. Вроде, что тут такого? Это ведь понарошку! Игра без жертв. Хотя лично я бы в такие места не совалась. Расслабившись, можно угодить в эпицентр настоящей криминальной разборки, и второго дубля больше не будет.

И вообще, какова вероятность того, что придуманные страшилки не воплотятся в страшную реальность так, как это случилось с многократно отрепетированной в Голливуде атакой Америки?

Международные террористы в Питере имеются, в том числе — посланцы из Афганистана и Чечни. Они здесь живут, снимают и покупают квартиры, отсиживаются или прячутся после терактов. Самый свежий пример — задержание пятерых человек, подозреваемых в организации взрыва на Параде Победы в Каспийске. А их соратники остались на свободе: пропагандируют ваххабизм, организуют школы по изучению Корана, вербуют питерских пацанов (в основном, из малообеспеченных семей), способных стать солдатами ислама…

Ирина КЕДРОВА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

КСТАТИ

Ситуацию комментирует известный экстрасенс и предсказатель из Подмосковья Иван ФОМИН:

- Это крайне нежелательно — накликать беду катастрофическими сюжетами. Все знают, что ещё до 11 сентября в Голливуде сняли фильм о гибели нью-йоркских небоскребов. Был американский фильм и о трагедии на российской подводной лодке — а потом последовала гибель «Курска». В прошлом году прошел сюжет в телесериале о «футбольных погромах», там даже парнишка гибнет, очень похожий на того школьника, которого убили недавно в Москве на Манежной площади… Была бы моя воля, я бы запретил снимать фильм о ядерной угрозе Питеру. Увы, злые киносюжеты имеют тенденцию претворяться в жизнь.

«Деловой вторник» (Приложение к газете «Республика Башкортостан» № 119) 2002, 25 июня (№ 21)