Текст:Карабаев В. Фантастика в Башкирии — миф или реальность
Фантастика в Башкирии — миф или реальность?
Когда заводишь разговор о фантастике в Башкирии, то, чаще всего, встречаешь недоумённый взгляд — а разве такая есть? Полки книжных магазинов сейчас, в отличие от недавних времен, заставлены фантастикой российских авторов (и неплохой, надо отметить). Попытки найти среди них наших, местных, авторов, как правило, заканчиваются неудачей. На вопросы о башкирских авторах продавцы пожимают плечами. Неужели некому или нечего писать?
Библиография, как статистика от литературы, знает всё. Обратившись к библиографическому указателю «», узнаём, что за последние пять лет в газетах и журналах республики 32 автора, не имевших до этого книжных изданий, опубликовали 45 фантастических произведений. Впечатляет? Но только троим из них удалось за это время выпустить свою первую книгу. А это, увы, не впечатляет. Получается, что авторы есть, произведения есть, а вот донести их до массового читателя не удается.
Во времена «партийной литературы» для периферийных книжных издательств действовали четкие идеологические нормы: фантастика — ни-ни, национальный автор — ну это ещё можно, но не более одной книги в год. Пробиться же в центральное издательство, где действовали более мягкие ограничения, авторам «из глубинки» тоже было нелегко. В начале 90-х годов сменился строй и расцвел «легальный самиздат», то есть выпуск книг за свой счет. И фантастика стала появляться. Но многие ли молодые писатели могут выложить круглую сумму за издание или найти спонсора (который безвозмездно тоже деньги не даст). Государственное книжное издательство, освободившись из-под опеки обкома и цензоров, «освободилось» и от источников финансирования и тоже мало чем может помочь молодым авторам, будь они хоть трижды талантливыми.
Что же остается авторам? Объединяться и единым фронтом выходить на тернистую дорогу книгоиздания. Такова одна из целей недавно созданной творческой группы «Фантастика Башкортостана». Группа была создана горсткой энтузиастов, среди которых Денис Лапицкий, Расуль Ягудин, Всеволод Глуховцев, Александр Леонидов, но эти энтузиасты ведут активный поиск авторов, пишущих фантастику, и вот на следующее заседание группы приглашены фантасты, пишущие на башкирском языке, — Сулейман Латыпов, Фанида Исхакова, Наиль Гаитбаев, Фарзана Акбулатова — все, кого удалось найти. За плечами большинства из писателей, вошедших в группу, не одна книжная публикация. Казалось бы, проблем с изданием у них нет, зачем им лишние заботы? Но: сделал сам — помоги другому. Писатели думают о развитии фантастической литературы в республике, поэтому они пекутся и о молодых (в творческом смысле) авторах. Группа вышла с инициативой, и Союз писателей РБ поддержал её — провести первый республиканский семинар авторов, пишущих фантастику и фэнтези. К участию в семинаре принимаются как уже изданные (в периодике), так и неопубликованные произведения всех форм (от рассказа до романа), на русском, башкирском, татарском языках. На семинаре с участием самих авторов и известных писателей республики пройдут дискуссии и обсуждения произведений, на которых авторы, наверняка, узнают много о своем творчестве, получат советы и рекомендации «мастеров» и коллег. Те же, кто не сможет лично присутствовать, примут участие в заочном семинаре — рецензии и отзывы будут присланы им по обычной или электронной (веление времени) почте.
По итогам семинара будет выпущен сборник — альманах фантастики Башкортостана. Альманах будет представлен на Росконе-2003, самом крупном форуме писателей и издателей фантастики России, а значит, о наших авторах узнают везде. Участие в альманахе — это ещё и возможность выйти на русскоязычного читателя для пишущих на башкирском или татарском языках.
Подробности о семинаре и альманахе можно найти в Интернете на сайте «Фантастика в Башкирии» — bashsf.ufacom.ru.
Семинар писателей-фантастов Башкортостана, как и выпуск альманахов, планируется сделать регулярными. И, глядишь, из мифа реальностью станет выпуск своего литературного журнала фантастики.
И.Ефимов
газ. «Истоки» (Уфа), 2002. — 16 окт. (№ 28)
Полный текст статьи предоставлен автором