Источник:Несоветские газеты

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Несоветские газеты

(1918—1922 гг.)

Каталог собрания Российской национальной библиотеки

Санкт-Петербург

2002


УДК 05

ББК 76.02

Составители: Т. В. Акопян, Э. Е. Алексеева, Н. А. Давиденко, А. В. Карачев, Л. К. Киселева, О. К. Лукашунас, М. А. Луковская, И. А. Снигирева (ответственный составитель)

Редакторы: Т. В. Акопян, М. А. Луковская, И. А. Снигирева

Научный редактор и руководитель работы: Г. В. Михеева, д-р пед. наук

Одним из важнейших условий всестороннего объективного изучения истории России периода гражданской войны является введение в научный оборот ранее закрытых по идеологическим причинам источников. К числу таковых относятся газеты тех лет, содержащие уникальные сведения и факты. Исключительную ценность представляют долгое время сохранявшиеся в спецхране Публичной библиотеки несоветские газеты 1918—1922 гг. Впервые вводимые в оборот около 500 названий газет фактически являются дополнительным томом к четырехтомному сводному каталогу «Газеты первых лет Советской власти, 1917—1922», выпущенному в 1990 г.

ISBN 5-8192-0149-3

© Российская национальная библиотека 2002 г.


Предисловие

История России периода гражданской войны требует всестороннего объективного освещения и изучения. Одним из важнейших условий этого является введение в научный оборот ранее закрытых по идеологическим причинам источников. К числу таковых в первую очередь относятся «несоветские» газеты тех лет, содержащие уникальные сведения и факты.

Настоящий каталог раскрывает богатейшие газетные фонды Российской национальной библиотеки, относящиеся к периоду гражданской войны, ранее не отраженные ни в одном указателе. Необходимость подготовки этого издания была продиктована особой исторической значимостью «несоветских» газет учетного периода, позволяющих составить объективную картину событий времен гражданской войны и первых лет советской власти.

Нестабильная, постоянно меняющаяся ситуация того времени отражалась и на издании газет, и на их учете. Организовать сколько-нибудь планомерно сбор многочисленных газет в годы гражданской войны не было объективных возможностей. Именно поэтому ни одна даже самая крупная библиотека не располагает всеми наименованиями и полными комплектами газет этого периода, как «советскими», так и «несоветскими». Тем самым любые сохранившиеся полные комплекты и отдельные номера приобретают особую ценность.

В 1990 г. Государственной библиотекой СССР им. В. И. Ленина совместно с Государственной Публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова- Щедрина и Всесоюзной Книжной палатой был издан четырехтомный сводный каталог «Газеты первых лет Советской власти 1917—1922». Этот капитальный справочник отразил 3842 названия газет указанного хронологического отрезка. При этом в предисловии к изданию отмечалось: «Каталог содержит описания газет, издававшихся на территории РСФСР и союзных республик с момента установления Советской власти по 1922 г., за исключением периодов белогвардейских мятежей и временной оккупации отдельных территорий в годы гражданской войны»[1] (курсив мой — Г. М.). Иными словами, отражались лишь те названия газет, которые хранились в открытых фондах; сведения о газетах, находившихся в отделах специального хранения, в Сводный каталог не включались. Признавая большую информационную ценность и значимость для специалистов Сводного каталога, отметим, что существенный пласт газет остался неучтенным. Речь идет прежде всего либо о газетах антисоветской направленности, либо издававшихся на территориях, подконтрольных антибольшевистским правительствам в период гражданской войны.

Коллектив составителей Российской национальной библиотеки поставил перед собой задачу выявить и отразить весь репертуар газет того времени, оказавшихся за пределами Сводного каталога. Пользующимся нашим каталогом специалистам необходимо знать,что название данного издания — «Несоветские газеты» — весьма условно и диктуется не только содержанием помещенного в нем материала, но и соображениями краткости заглавия.

В настоящий каталог включены все имеющиеся в фондах Российской национальной библиотеки собственно белогвардейские, то есть издававшиеся военными и гражданскими учреждениями и организациями газеты антисоветской направленности. Наряду с ними отражены газеты, издававшиеся организациями, учреждениями, лицами, не пропагандировавшими антисоветских идей, но публиковавшими свой печатный орган на территориях, подконтрольных антибольшевистским правительствам в 1918—1922 гг. Одного этого факта было достаточно, чтобы газеты впоследствии попали в отдел специального хранения, а сведения о них не были включены в Сводный каталог. Большинство записей в данном издании составляют именно эти группы газет.

В Сводном каталоге также не нашли отражения газеты, издававшиеся в Поволжье и на Урале в период власти Комитета членов Учредительного Собрания (Комуча). Не будучи антисоветским, это правительство являлось антибольшевистским, боровшимся всеми возможными способами (включая вооруженный) с большевистской Россией. Газеты, издававшиеся и на этих территориях, также включены в настоящее издание.

В круг не отраженных в Сводном каталоге попали и газеты, выходившие на территории Советской России, но носившие, по мнению советских органов цензуры, антисоветский («мелкобуржуазный») характер. К числу таких изданий относили газету «Верба» (Пг., 1918), имевшую подзаголовок «Сотрудники — сплошь повара из Гостиного двора, все саботажники!» (см. № 37), газеты «Волынка» (Пг., 1918) (см. № 78) и «Газета Кабаре» (Пг., 1918) (см. № 90). В настоящем каталоге такие издания также нашли свое отражение.Наконец, Сводный каталог не включал издания, так или иначе связанные с советскими лидерами, репрессированными впоследствии и как бы вычеркнутыми из истории страны (см., например, газету «В пути: Изв. поезда Предреввоенсовета Троцкого» (см. № 31)). Подобные газеты представлены в нашем каталоге.

Наконец, в указатель включены также названия и номера тех газет, которые не имеют сиглы нашей библиотеки (тогда ГПБ) в Сводном каталоге. Например, «Автономная Сибирь», по данным Сводного каталога, имеется только в Государственном архиве Тюменской области. В ходе работы над настоящим каталогом удалось выявить эту газету и в Российской национальной библиотеке. Ранее она хранилась в спецхране, так что включение ее в Сводный каталог шло вразрез с принятыми идейными установками и было скорее случайностью, чем закономерностью. При описании таких газет в настоящем издании приведена ссылка «см. также СК №…».

Во многих случаях в Сводном каталоге не отражались конкретные выпуски в целом идеологически нейтральных газет, но выходивших как при советской власти, так и в период антибольшевистских правительств. Примером таких газет могут служить: «Алтай» (см. № 3), «Алтайский луч» (см. № 8), «Амурское эхо» (см. № 13), «Бердянская жизнь» (см. № 17), «Вечерняя заря» (см. № 64) и др. В отсутствующих в Сводном каталоге выпусках содержались антибольшевистские материалы либо статьи, проповедовавшие сопротивление советской власти. По принятым нормам эти выпуски хранились в спецхране, и сведения о них не включались в Сводный каталог, искажая подлинную картину выхода газеты и данные о сохранившихся номерах.

Составители сочли возможным включить полные данные о всех сохранившихся в РНБ номерах подобных газет. Описание таких изданий заканчивается ссылкой «См. СК № …».

В Сводном каталоге есть и другие искажения реальной картины издательской деятельности 1918—1922 гг. по вполне объяснимым идеологическим причинам. Так, по данным Сводного каталога, газета «Великая Россия» выходила только в Москве и только в 1918 г. Читателя убедительно «дезориентируют» сведениями из фонда РГБ (тогда ГБЛ), где хранятся № 1—28 за 1918 г., такие же номера хранятся в РНБ (тогда ГПБ); разрозненные, но тоже заканчивающиеся № 28 за 1918 г. выпуски хранятся в РКП (тогда ВКП). Картина, казалось бы, вполне убедительная. А между тем, основанная одим из идеологов «белой идеи» В. В. Шульгиным в Москве, газета с 10 сентября 1918 г. возобновилась на юге России и продолжала выходить по крайней мере до сентября 1920 г., став одной из центральных газет «белого» движения в этом регионе. Многие номера этой газеты хранятся в РНБ и нашли отражение в данном каталоге (см. № 34). В целях сохранения преемственности в издании газеты (об этом писал сам ее основатель), ее описание в настоящем указателе заканчивается отсылкой «Начало изд. см. СК № 291».

В отдельных случаях в Сводном каталоге сведения о выходе газеты обрывались после падения советской власти в том или ином городе, и пользователям каталога было неясно, прекратился ли выход газеты, сохранились ли в каких-то хранилищах более поздние номера. Например, в самарской газете «Городской вестник» все сведения по всем хранилищам обрывались в Сводном каталоге на № 13 за 1918 г., вместо конечной даты издания стоял «[?]». При таком описании возникало предположение, что именно тогда, 19 января 1918 г., и закончилось издание данной газеты. Составителям настоящего каталога удалось установить, что на самом деле газета издавалась в Самаре до 27 сентября 1918 г. в течение всего периода власти Комитета членов Учредительного Собрания вплоть до перехода власти к Уфимской Директории (на основании Уфимского, завершившегося в Челябинске 27 сентября 1918 г., совещания). Практически все номера (за исключением двух) после 13 до последнего, 96, имеются в фондах РНБ (см. № 116). Ранее все они хранились в спецхране и сведения о них не попали в Сводный каталог. Если газета — предшественница или последовательница издания — отражена только в Сводном каталоге, отсылка делалась к соответствующему номеру Сводного каталога (см., например, № 157).

В описаниях многих газет, приведенных в Сводном каталоге, удалось уточнить отсутствующие, необходимые при описании данного вида изданий сведения. Например, газета «Волжское слово» в Сводном каталоге не имеет даты конца издания, вместо нее стоит «[?]». В настоящем каталоге путем дополнительных библиографических разысканий удалось установить, что газета вышла последний раз 5 октября (22 сентября) 1918 г. (см. № 77). Даже в тех случаях, когда какая-либо газета отсутствовала в фондах РНБ, но по библиографическим источникам или на основе анализа номеров самой газеты удавалось установить ее связь с иным изданием, либо преемственность другой газете, составители считали возможным отразить эти сведения в примечаниях, полагая, что подобная информация может в дальнейшем быть полезной специалистам, пользующимся настоящим каталогом. Например, в № 116 в примечаниях к газете «Грузия» указано: «С 24 июля по 13 августа 1920 г. в период временной приостановки газ. выходила “Новая Грузия”», несмотря на то, что в фондах РНБ «Новая Грузия» отсутствует.

В отличие от Сводного каталога, в котором в описаниях указаны минимальные сведения: заглавия; сведения, относящиеся к заглавиям; по возможности, начальная и конечная даты выхода газет; место издания и годы, — в настоящем указателе составители стремились привести максимально возможные сведения о редакторах и типографах; об изменениях их состава по мере выхода газет; о связях газет с другими, издававшимися вместо или в перерыве издания, о переименованиях, об издательствах и издающих организациях и т. д. Все это потребовало тщательного содержательного анализа всех без исключения сохранившихся номеров и позволило подготовить солидный именной указатель, «очеловечивающий» в буквальном смысле слова издательскую деятельность в первую очередь на территориях, подконтрольных антибольшевистским правительствам, до недавнего времени вообще не попадавшую в поле внимания исследователей.

Исследовательская работа по подготовке настоящего указателя потребовала привлечения большого круга дополнительных источников по истории гражданской войны, анализа многих справочных и библиографических изданий, как дореволюционных (например, военных), так и более поздних, в первую очередь связанных с русской эмиграцией. Все это делает представленный указатель не только важным библиографическим, но и ценнейшим источниковым пособием по истории гражданской войны в России.

Указатель вписывается в уже существующую структуру капитальных библиографических трудов, заполняя имевшуюся до сих пор лакуну и соблюдая в полной мере преемственность другим трудам. Так, уже отмечалась непосредственная связь настоящего каталога со сводным каталогом «Газеты первых лет Советской власти, 1917—1922» (М., 1990. 4 т.). С другой стороны, учитывая, что в 1987 г. выпущен трехтомный капитальный, пользующийся известностью каталог «Периодическая печать в России в 1917 году: Библиогр. указ.» (Л., 1987. Ч. 1—3), составители, дабы избежать неоправданного дублирования, нижней учетной границей материала выбрали 1918 г. В 1994 г. Российская государственная библиотека издала каталог «Газеты 1917—1922 годов в фондах отдела литературы русского зарубежья Рос- сийской государственной библиотеки» (М., 1994. Вып. 1. 118 с.), в известной мере предшествующий нашему указателю. В ряде случаев составители настоящего каталога обращались к последнему упомянутому изданию главным образом в справочных целях. Однако это издание носит скорее информационный характер, лишено научно-библиографической проработки, сведения об имеющихся номерах газет зачастую не приводятся (например, 1919* — означает, что имеются отдельные номера за 1919 г.), отсутствуют данные об издающих организациях, типографиях, редакторах и издателях. Не проработаны вопросы преемственности изданий. Таким образом, каталог РГБ скорее следует отнести к предварительным материалам, предшествующим подготовке детального каталога.

Все материалы, отраженные в настоящем указателе, проанализированы de visu, при этом включались газеты на русском языке, выходившие на территории России в границах 1918—1922 гг..

Библиографические описания газет в представленном каталоге расположены в алфавите их наименований и выполнены в соответствии с действующими в нашей стране ГОСТами по описанию и сокращению слов. Одноименные газеты приводятся в алфавите мест их издания. За единицу учета в настоящем каталоге приняты все выходивщие номера газеты с момента издания до прекращения, при этом в спецификации сведения давались только о номерах, относящихся к учетному периоду. При перемене заглавия эти сведения отражались в области примечаний, от всех измененных заглавий делались отсылки к основному, под которым приведено полное описание. Составители, как правило, рассматривали газету как одно издание, если при перемене заглавия сохранялась преемственность нумерации (валовой или погодной) или года издания, а также если при изменении заглавия газеты начиналась новая нумерация и заново приводился год издания, а впоследствии восстанавливались выходные данные газеты, относящиеся к периоду издания ее под прежним заглавием.

Библиографические записи в каталоге приводятся в указанной последовательности. После номера записи приводится заглавие. Как правило, газеты описаны под заглавием последнего сохранившегося за учетный период номера. В сведения, относящиеся к заглавию, включены наименования организаций, издававших газету, данные о тематике или читательском назначении газеты. В этом же элементе описания приведены данные о редакторах, издателях и составителях, относящиеся к номеру (номерам), по которым составлялось описание. Сведения о лицах, принимавших участие в подготовке других номеров газеты, отражены в примечаниях.

В области нумерации приведены сведения о точных датах основания и прекращения газеты в пределах учетного периода (год, число и месяц выхода первого и последнего номеров). В случае полного или частичного отсутствия этих данных вместо них приведен вопросительный знак в квадратных скобках — [?]. Если газета издавалась до начала учетного периода, указана дата начала выхода; при продолжении издания после учетного периода ставился знак тире (—).

В области выходных данных отражены сведения о месте (местах) издания, издательстве и периоде, за который имеются номера в газетном фонде РНБ. Далее приведены сведения о типографиях. Место (места) издания указаны по последнему номеру газеты в пределах учетного периода, отраженному в каталоге и послужившему основой для составления описания. Изменения места издания в пределах учетного периода оговариваются в примечаниях. От заглавий газеты с иным, чем это принято за основное описание, местом издания даны ссылки к номерам основных записей в каталоге.

В области примечаний указаны все расхождения в элементах описания, относящиеся к учетному периоду. Во всех случаях, когда это было возможно установить, приведены сведения о реорганизации газеты, связи ее с другими изданиями, перерывах в издании газеты, приложениях к ней. Указаны все связи со Сводным каталогом и записями газет, связанными между собой, в пределах настоящего каталога.

Завершается библиографическая запись спецификацией, в которой отражены все имеющиеся в фондах РНБ номера (выпуски) газеты. При первом и последнем номере каждого года указана дата их выхода. В случае изменения нумерации внутри года приведены даты последнего номера предыдущей публикации и первого номера последующей.

Ненумерованные выпуски обозначены датами выхода газеты. При наличии в газетах дат по старому и новому стилю они приводятся в описании в той последовательности, как обозначены в газете.

Каталог завершается указателями имен и мест издания, которые позволяют получить дополнительную ценную информацию о составителях, редакторах, учредителях и других лицах, принимавших участие в подготовке газеты. На основе библиографических разысканий приведены полные имена и отчества лиц, которые было возможно установить. Указатель мест издания дает важные сведения об издательских центрах «несоветских» газет рассматриваемого периода.

Составители настоящего каталога надеются, что этот указатель станет не только ценным источником по изучению истории периода гражданской войны в России. Мы хотели бы привлечь внимание всех лиц, общественных организаций, государственных учреждений (библиотек, музеев, архивов),располагающих любыми полными или разрозненными номерами «несоветских» газет 1918—1922 гг., и пригласить их к обсуждению вопроса о создании сводного каталога этих поистине редких изданий, в основу которого мог бы быть положен настоящий указатель.

Г. В. Михеева

  1. Газеты первых лет Советской власти 1917—1922: Свод. библиогр. кат. М., 1990. Ч. 1. С. 4.