Рабочая газета (Париж, 1910—1912)

Материал из Буквицы
Версия от 04:16, 13 февраля 2014; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рабочая газета
Язык: русский
Страна: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Дата основания: 1910
Дата прекращения: 1912
Указатели содержания
Архив номеров


Описание

* Рабочая газета — популярный орган большевиков. Выходила в Париже с 30 октября (12 ноября) 1910 по 30 июля (12 августа) 1912, выпущено 9 номеров. Организатором и руководителем газеты был В. И. Ленин. Газета в основном была рассчитана на передовых социал-демократических рабочих.

В «Объявлении об издании «Рабочей газеты»» Ленин писал в октябре 1910, что этот печатный орган большевиков в первую голову обращается к рабочему-партийцу, самостоятельно ведущему все дела партии и способному сплотить, объединить, организовать вдесятеро и во сто раз большие, по сравнению с прежним, пролетарские массы. Это, по выражению Ленина, новый тип социал-демократа — рабочего партийца, которого рабочий класс выдвигает на место руководителя-интеллигента.

Ленин подчеркивал, что «Р. Г.» выходит как фракционное издание большевиков.

По инициативе Ленина за границей в ряде городов — Париже, Лондоне, Льеже, Нанси, Цюрихе, Верпе, Антверпене, Копенгагене, Стокгольме и др. были созданы «Кружки содействия «Рабочей газете»», сыгравшие большую роль в сборе средств на издание газеты, в транспортировке ее в Россию.


Благодаря усилиям Ленина «Р. Г.» стала получать обширную корреспонденцию из России — от рабочих, местных партийных организаций. Постоянные отделы: Рабочая жизнь, Из партии, Письма с мест, Политическое обозрение, Тюрьма и ссылка, Отчеты «Рабочей газеты», Иностранная жизнь, Почтовый ящик.

До марта 1912 газета выходила сравнительно регулярно — один раз в два месяца; между выпуском № 8 и № 9 прошло четыре месяца.

«Р. Г.» вела борьбу за претворение в жизнь решений V Общероссийской конференции (1908) об использовании большевиками возможностей легальной работы в массах, за восстановление и укрепление местных партийных организаций, против ликвидаторства справа и слева. Газета вскрывала реакционную сущность политики самодержавия, контрреволюционность либеральной буржуазии, освещала бедственное положение пролетариата, рост эксплуатации, увеличение количества несчастных случаев на производстве, эпидемии в рабочих казармах, гонения на профсоюзы и т. д.

В «Р. Г.» было напечатано 11 статей В. И. Ленина: «Уроки революции» (передовая в № 1), в № 2 — «Толстой и пролетарская борьба», «Начало демонстраций», «Что делается в деревне?», «Иван Васильевич Бабушкин», в № 4—5 — «Памяти Коммуны» и др. В «Р. Г.» публиковались корреспонденции Н. А. Семашко, А. Джапаридзе, С. Гопнер.

Статьи Ленина, а также письма рабочих, местных партийных организаций сделали «Р. Г.» популярной в среде партийных работников на местах. Газета имела широкое распространение. Ее читали не только в Петербурге и Москве, Киеве и Тифлисе, но и в Нарымском крае, Иркутской и Тобольской губерниях.

Пражская конференция (январь 1912) отметила заслуги «Р. Г.» в деле защиты партии и партийности и объявила ее официальным органом ЦК РСДРП большевиков.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети