Искра
* Искра — первая общерусская нелегальная марксистская газета, основанная по инициативе В. И. Ленина в 1900. Выходила с эпиграфом «Из искры возгорится пламя». Первый номер ленинской «Искры» выпущен 11 (24) декабря 1900 в Лейпциге, последующие номера выходили в Мюнхене, с апреля 1902 — в Лондоне, с весны 1903 — в Женеве. Из Женевы, Штутгарта, Лейпцига, Лондона, через Францию, Италию, Германию, Румынию, Швецию и Норвегию «И.», орган революционных марксистов, пробивалась в Россию — к русскому рабочему классу.
В редакцию «И.» входили: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Ю. О. Мартов, П. Б. Аксельрод, А. Н. Потресов и В. И. Засулич. Обязанности секретаря редакции исполняли: вначале И. Г. Смидович, с весны 1901 — Н. К. Крупская. Ленин являлся фактически главным редактором, руководителем «И.». В газете напечатано более 50 статей В. И. Ленина, в их числе такие произведения, как «Насущные задачи нашего движения» (передовая в № 1), «Рабочая партия и крестьянство» (№ 3), «С чего начать?» (№ 4), «Уроки кризиса» (№ 7), «Заграничные дела» (№ 9), «Беседа с защитниками экономизма» (№ 12), «Начало демонстраций» (№ 13), «Политическая агитация и «классовая точка зрения»» (№ 16). Группа ленинских статей в «И.» посвящена разработке национального вопроса, разоблачению буржуазного и мелкобуржуазного национализма: «Национальный вопрос в нашей программе» (№ 44), «Нужна ли «самостоятельная политическая партия» еврейскому пролетариату?» (№ 34), «О манифесте армянских социал-демократов» (№ 33).
Статья «Революционный авантюризм» (№ 23—24) направлена против эсеров. Борьба Ленина, революционных марксистов против буржуазного либерализма отражена в статьях «Самодержавие колеблется...» (№ 35), «Г. Струве, изобличенный своим сотрудником» (№ 37).
Постоянными отделами «И.» были: Из партии, Из нашей общественной жизни, Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов, Из деревни, Иностранное обозрение, Почтовый ящик.
Газета имела в России широкую сеть корреспондентов, от которых получала много материалов. В России существовали (в Баку, Кишиневе и др.) подпольные типографии «И.», где газета перепечатывалась. Многочисленные агенты «И.» распространяли газету среди передовых рабочих.
Тираж «И.» достигал 8 тыс. экз. В подпольных типографиях в России многие номера газеты перепечатывались тиражом в 10—12 тыс. экз.
В ряде городов России (Петербург, Москва и др.) были созданы группы и комитеты РСДРП ленинско-искровского направления.
По инициативе Ленина и при его непосредственном участии редакция «И.» разработала проект программы партии (опубликован в № 21 «Искры») и подготовила II съезд РСДРП, состоявшийся в июле — августе 1903. До съезда вышло 45 номеров «И.».
Ко времени созыва съезда большинство местных социал-демократических организаций России присоединилось к «И.», одобрило ее тактику, программу и организационный план, признало ее своим руководящим органом. В специальном постановлении съезд отметил исключительную роль «И.» в борьбе за партию и объявил ее Центральным Органом РСДРП.
На II съезде была утверждена редакция в составе: Ленина, Плеханова, Мартова. Мартов вопреки решению съезда партии отказался войти в редакцию. № 46—51 «Искры» вышли под редакцией Ленина и Плеханова. В дальнейшем Плеханов потребовал включения в состав редакции «И.» всех старых редакторов-меньшевиков, отвергнутых съездом. Ленин не согласился с этим, и 19 октября (1 ноября) 1903 вышел из редакции «И.». № 52 вышел под редакцией одного Плеханова. 13 (26) ноября 1903 Плеханов единолично, нарушая волю съезда, кооптировал в состав редакции «И.» бывших ее редакторов-меньшевиков. С № 52 меньшевики превратили «И.» в свой орган и выпускали ее до октября 1905. Газета прекратилась на № 112.
Ленинская «И.» явилась газетой нового типа. Она выковала идейное и организационное единство партии, сыграла огромную роль в истории российского и международного рабочего движения. Политическая газета рабочего класса, «И.» провела основную работу по разгрому «экономизма», последовательно разоблачала оппортунизм в международном рабочем движении. Она явилась всенародной трибуной политического обличения, наносила могучие удары самодержавию, капиталистам и помещикам, боролась за союз рабочего класса и крестьянства.
Редакция «И.» выпустила значительное количество листовок, прокламаций: листок «Заявления редакции «Искры»», «От редакции» (1900), прокламация «К годовщине 19 февраля» (к 40-летию со времени реформы 1861) выпущена в 1901, прокламация «Товарищи рабочие!» (по поводу студенческих выступлений и рабочих демонстраций) — в 1901, листок «Побег из Киевской тюрьмы» — в 1902. Многие листовки представляли собой отдельные издания статей из «И.» (например, листовка «Как живут московские булочники и кондитеры?» — оттиск из № 13 «И.»).
Листовки «И.» перепечатывались значительными тиражами в подпольных типографиях в России (в Кишиневе и Баку), в типографиях Петербургского, Тифлисского, Киевского, Одесского и других комитетов РСДРП.
Редакция «И.» выпустила брошюрами ряд произведений Маркса и Энгельса. Многие статьи Ленина из «И.» были также изданы отдельными брошюрами («Начало демонстраций», «С чего начать?», «Революционный авантюризм» и др.).
Парижская группа «И.» издавала в 1902 «Бюллетени» на французском языке («Èchos de Russie» — «Эхо России»). № 1 вышел 1 июля 1902, № 2 — 15 августа, № 3 — 15 сентября, № 4 — 1 ноября того же года. Бюллетени печатались в Лилле, в типографии гэдистов (левое крыло социалистической партии Франции) и распространялись через контору органа гэдистов «Le Socialiste» — «Социалист».
Как указывается в № 1 «Бюллетеней», в них публиковались статьи и заметки, напечатанные в «И.». Цель издания «Бюллетеней» — знакомить западноевропейских рабочих с революционным движением в России, с программой русской революционной социал-демократии, с передовым политическим опытом русского пролетариата.
Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957