Искра: различия между версиями

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
'''Искра.''' Сатирический журнал с карикатурами выходил в Петербурге в 1859—1873, еженедельно, в 1873 — 2 раза в неделю. В 1870 не вышли №№ 30—43; в 1872 № 15 задержан цензурой, а после выхода № 16 издание приостановлено до 7 февраля 1873. Изд.-ред. — Н. А. Степанов и В. С. Курочкин; с 1870 (№ 44) изд. В. С. Курочкин, изд.-ред. В. Леонтьев; в 1873 изд. — В. С. Курочкин и Н. Котомин, ред. А. С. Афанасьев-Чужбинский. Всего вышло 700 номеров. В 1862—1863 тираж достигал 10 000 экземпляров.
'''* Искра''' — первая общерусская нелегальная марксистская газета, основанная по инициативе В. И. Ленина в 1900. Выходила с эпиграфом «Из искры возгорится пламя». Первый номер ленинской «Искры» выпущен 11 (24) декабря 1900 в Лейпциге, последующие номера выходили в Мюнхене, с апреля 1902 в Лондоне, с весны 1903 — в Женеве. Из Женевы, Штутгарта, Лейпцига, Лондона, через Францию, Италию, Германию, Румынию, Швецию и Норвегию «И.», орган революционных марксистов, пробивалась в Россию к русскому рабочему классу.


«И.» — сатирический журнал революционно-демократического направления, лучшее русское сатирическое издание XIX в. Журнал был чрезвычайно популярен в среде демократических читателей. Стихи поэтов «И.», ставшие «своеобразным фольклором» разночинной демократической интеллигенции 60-х годов, пользовались успехом и в среде русских пролетарских революционеров.
В редакцию «И.» входили: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Ю. О. Мартов, П. Б. Аксельрод, А. Н. Потресов и В. И. Засулич. Обязанности секретаря редакции исполняли: вначале И. Г. Смидович, с весны 1901 Н. К. Крупская. Ленин являлся фактически главным редактором, руководителем «И.». В газете напечатано более 50 статей В. И. Ленина, в их числе такие произведения, как «Насущные задачи нашего движения» (передовая в № 1), «Рабочая партия и крестьянство» (№ 3), «С чего начать?» (№ 4), «Уроки кризиса» (№ 7), «Заграничные дела» (№ 9), «Беседа с защитниками экономизма» (№ 12), «Начало демонстраций» (№ 13), «Политическая агитация и «классовая точка зрения»» (№ 16). Группа ленинских статей в «И.» посвящена разработке национального вопроса, разоблачению буржуазного и мелкобуржуазного национализма: «Национальный вопрос в нашей программе» (№ 44), «Нужна ли «самостоятельная политическая партия» еврейскому пролетариату?» (№ 34), «О манифесте армянских социал-демократов» (№ 33).


«И.» была основана поэтом В. С. Курочкиным и художником-карикатуристом Н. А. Степановым. В объявлении об издании редакция подчеркивала общественно-политический характер журнала.
Статья «Революционный авантюризм» (№ 23—24) направлена против эсеров. Борьба Ленина, революционных марксистов против буржуазного либерализма отражена в статьях «Самодержавие колеблется...» (№ 35), «Г. Струве, изобличенный своим сотрудником» (№ 37).


Во всех журнальных жанрах, статьях, фельетонах, сатирических стихах и карикатурах «И.» выступала против основ самодержавно-бюрократического государства, разоблачая административный произвол и взяточничество, хищничество поднимающейся буржуазии, цензурный гнет и т. п. Русскому самодержавию и европейскому буржуазному парламентаризму «И.» противопоставила «правительство, свободно вышедшее из народа и возвращающееся в. него же по миновании своих полномочий, правительство, чуждое бюрократизма и узких кастовых целей» («Журнальные заметки», 1873, № 38).
Постоянными отделами «И.» были: ''Из партии'', ''Из нашей общественной жизни'', ''Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов'', ''Из деревни'', ''Иностранное обозрение'', ''Почтовый ящик''.


Если в первые два года для «И.» характерны некоторые колебания в сторону либерализма, то к 1861, в обстановке обострения политической борьбы между революционно-демократическим и либерально-консервативным лагерем, она утверждается на позициях революционной демократии. С этих позиций подходит она к оценке реформ 60-х годов, в частности крестьянской реформы. Так же как и «Современник», «И.» встретила манифест 19 февраля «критикой молчанием», а затем в завуалированной форме разоблачала крепостнический, грабительский характер реформы (''см.'' «Письмо об России Фукидзи-Жен-Ициро к другу его Фукуте Чао-Цее-Цию», «Примечание» Курочкина, 1862, № 31 и т. д.).
Газета имела в России широкую сеть корреспондентов, от которых получала много материалов. В России существовали (в Баку, Кишиневе и др.) подпольные типографии «И.», где газета перепечатывалась. Многочисленные агенты «И.» распространяли газету среди передовых рабочих.


Большое общественное значение имело систематическое освещение в отделе ''Нам пишут'' жизни провинции. Редакция «И.» получала письма читателей-корреспондентов, сообщавших многочисленные факты произвола и злоупотреблений местных властей. Эти факты, получив литературную обработку, а иногда и снабженные карикатурами, печатались в «И.» (место действия и имена действующих лиц, по условиям цензурного законодательства того времени, не могли быть названы). В 1862 на № 24 отдел ''Нам пишут'' был закрыт, но уже с № 26 он возродился под новыми названиями: ''Искорки'', ''Сказки современной Шехерезады'', ''Наши домашние дела'' и др.
Тираж «И.» достигал 8 тыс. экз. В подпольных типографиях в России многие номера газеты перепечатывались тиражом в 10—12 тыс. экз.


В обстановке реакции, наступившей после 1861, «И.» вела борьбу со всеми се проявлениями в общественной жизни и литературе (отдел ''Хроника прогресса''). Большое место на страницах журнала занимало разоблачение охранительных тенденций русского либерализма («Сон на новый год» Курочкина, 1860, № 1; «Явления гласности» его же, 1860, № 3, и многие другие).
В ряде городов России (Петербург, Москва и др.) были созданы группы и комитеты РСДРП ленинско-искровского направления.


«И.» широко освещала также и события международной политической жизни. В отделе ''Заметки со всех концов света'' «И.» последовательно выступала против реакции и деспотизма, будь то рабовладельческая позиция южан в гражданской войне в Америке или политика, проводившаяся Бисмарком. Журнал сочувственно относился к Парижской коммуне. Курочкин привлек к участию в «И.» талантливых поэтов, писателей и публицистов, основное ядро которых принадлежало к революционно-демократическому лагерю. В «И.» приняли участие П. И. Вейнберг (псевд. — Гейне из Тамбова, Каракатопуло и др.), Н. В. Гербель, Н. А. Демерт, Н. А. Добролюбов, Г. З. Елисеев (вел наряду с Курочкиным отдел ''Хроника прогресса'', подписывался: Грыцько, Дешевый турист, Захарченко, «Москвитянин», Отставной штаб-офицер Захарченко, Поборник гласности, Подписчик «Северной пчелы», Экс-Актер), А. М., В. М., М. М. Жемчужниковы и А. К. Толстой (коллективный псевд. Козьма Прутков), Н. Н. Златовратский, Н. С. Курочкин (Пр. Вознесенский, Пр. Преображенский, Густав не-надо, Шэрэрэ и без подписи), А. И. Левитов, Н. А. Лейкин, Н. Л. Ломан (Н. Л. Гнут), Л. А. Мей (Пассажир), Д. Д. Минаев (Михаил Бурбонов, Майор Бурбонов, М. Брбв, Литературное домино, Обличительный поэт, Темный человек, Т. ч.), Л. И. Пальмин, А. Н. Плещеев, Ф. М. Решетников, М. М. Стопановский (вел отдел ''Нам пишут'' и подписывался: Летописец, М. М. С., М. С., С-вский М.), Г. И. Успенский, Н. В. Успенский (Н. У., В. Печкин) и др. По одному-два произведения в «И.» поместили: А. И. Герцен («Из воспоминаний об Англии», 1861, № 24, подписано — Н. Огурчиков), Н. А. Добролюбов («Чувство законности», 1859, №№ 6, 8), Н. А. Некрасов, А. Н. Островский («Сын», 1859, №№ 47—48, подписано «-ский»), М. Е. Салтыков-Щедрин («Расшаркивающееся искусство», 1863, № 38).
По инициативе Ленина и при его непосредственном участии редакция «И.» разработала проект программы партии (опубликован в  21 «Искры») и подготовила II съезд РСДРП, состоявшийся в июле — августе 1903. До съезда вышло 45 номеров «И.».


«И.» была обильно иллюстрирована. Карикатуры для журнала, кроме Н. А. Степанова, делали А. Н. Бордгелли (Аполлон Б.), А. М. Волков, Г. С. Дестунис, Н. В. Иевлев, В. Р. Щиглев (Романыч) и др.
Ко времени созыва съезда большинство местных социал-демократических организаций России присоединилось к «И.», одобрило ее тактику, программу и организационный план, признало ее своим руководящим органом. В специальном постановлении съезд отметил исключительную роль «И.» в борьбе за партию и объявил ее Центральным Органом РСДРП.


Журналу приходилось существовать в чрезвычайно тяжелых цензурных условиях. С № 16 «И.» цензируют и подписывают три цензора, а с № 36 — иногда и четыре. Примерно одну треть материала номера задерживала цензура. В. С. Курочкин дважды отстранялся от редактирования. Когда по новому закону о печати с 1 сентября 1865 столичные журналы были освобождены от предварительной цензуры (закон не распространялся на иллюстрированные издания), Курочкин предпочел пожертвовать отделом карикатур. С 1870 журнал выходил без карикатур. В 1871 «И.» получила первое предостережение и запрещение розничной продажи, в 1872 цензура задержала № 15, в 1873 журналу были сделаны второе и третье предупреждения. За статью «Журнальные заметки» (№№ 36—38), содержащую «превратные, совершенно неуместные суждения о правительственной власти», «И.» была приостановлена, после чего не возобновилась.
На II съезде была утверждена редакция в составе: Ленина, Плеханова, Мартова. Мартов вопреки решению съезда партии отказался войти в редакцию. № 46—51 «Искры» вышли под редакцией Ленина и Плеханова. В дальнейшем Плеханов потребовал включения в состав редакции «И.» всех старых редакторов-меньшевиков, отвергнутых съездом. Ленин не согласился с этим, и 19 октября (1 ноября) 1903 вышел из редакции «И.».  52 вышел под редакцией одного Плеханова. 13 (26) ноября 1903 Плеханов единолично, нарушая волю съезда, кооптировал в состав редакции «И.» бывших ее редакторов-меньшевиков. С № 52 меньшевики превратили «И.» в свой орган и выпускали ее до октября 1905. Газета прекратилась на № 112.


<small>''Указатели'': ''И.&nbsp;Ф.&nbsp;Масанов'', Русские сатиро-юмористические журналы, вып.&nbsp;I, Владимир, 1911.</small>
Ленинская «И.» явилась газетой нового типа. Она выковала идейное и организационное единство партии, сыграла огромную роль в истории российского и международного рабочего движения. Политическая газета рабочего класса, «И.» провела основную работу по разгрому «экономизма», последовательно разоблачала оппортунизм в международном рабочем движении. Она явилась всенародной трибуной политического обличения, наносила могучие удары самодержавию, капиталистам и помещикам, боролась за союз рабочего класса и крестьянства.


{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}
Редакция «И.» выпустила значительное количество листовок, прокламаций: листок «Заявления редакции «Искры»», «От редакции» (1900), прокламация «К годовщине 19 февраля» (к 40-летию со времени реформы 1861) выпущена в 1901, прокламация «Товарищи рабочие!» (по поводу студенческих выступлений и рабочих демонстраций) — в 1901, листок «Побег из Киевской тюрьмы» — в 1902. Многие листовки представляли собой отдельные издания статей из «И.» (например, листовка «Как живут московские булочники и кондитеры?» — оттиск из №&nbsp;13 «И.»).
<!-- Илл: Сатирический журнал «Искра» №&nbsp;12 за 1863 год -->
 
Листовки «И.» перепечатывались значительными тиражами в подпольных типографиях в России (в Кишиневе и Баку), в типографиях Петербургского, Тифлисского, Киевского, Одесского и других комитетов РСДРП.
 
Редакция «И.» выпустила брошюрами ряд произведений Маркса и Энгельса. Многие статьи Ленина из «И.» были также изданы отдельными брошюрами («Начало демонстраций», «С чего начать?», «Революционный авантюризм» и др.).
 
Парижская группа «И.» издавала в 1902 «Бюллетени» на французском языке («&Egrave;chos de Russie» — «Эхо России»). №&nbsp;1 вышел 1 июля 1902, №&nbsp;2 — 15 августа, №&nbsp;3 — 15 сентября, №&nbsp;4 — 1 ноября того же года. Бюллетени печатались в Лилле, в типографии гэдистов (левое крыло социалистической партии Франции) и распространялись через контору органа гэдистов «Le Socialiste» — «Социалист».
 
Как указывается в №&nbsp;1 «Бюллетеней», в них публиковались статьи и заметки, напечатанные в «И.». Цель издания «Бюллетеней» — знакомить западноевропейских рабочих с революционным движением в России, с программой русской революционной социал-демократии, с передовым политическим опытом русского пролетариата.
 
{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957}}
<!-- Илл: «Искра». Схема организации и распространения газеты. -->
== Библиографическое описание ==
== Библиографическое описание ==
== Библиография/содержание ==
== Библиография/содержание ==
== Наличие в сети ==
== Наличие в сети ==

Версия от 13:04, 8 октября 2013

* Искра — первая общерусская нелегальная марксистская газета, основанная по инициативе В. И. Ленина в 1900. Выходила с эпиграфом «Из искры возгорится пламя». Первый номер ленинской «Искры» выпущен 11 (24) декабря 1900 в Лейпциге, последующие номера выходили в Мюнхене, с апреля 1902 — в Лондоне, с весны 1903 — в Женеве. Из Женевы, Штутгарта, Лейпцига, Лондона, через Францию, Италию, Германию, Румынию, Швецию и Норвегию «И.», орган революционных марксистов, пробивалась в Россию — к русскому рабочему классу.

В редакцию «И.» входили: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Ю. О. Мартов, П. Б. Аксельрод, А. Н. Потресов и В. И. Засулич. Обязанности секретаря редакции исполняли: вначале И. Г. Смидович, с весны 1901 — Н. К. Крупская. Ленин являлся фактически главным редактором, руководителем «И.». В газете напечатано более 50 статей В. И. Ленина, в их числе такие произведения, как «Насущные задачи нашего движения» (передовая в № 1), «Рабочая партия и крестьянство» (№ 3), «С чего начать?» (№ 4), «Уроки кризиса» (№ 7), «Заграничные дела» (№ 9), «Беседа с защитниками экономизма» (№ 12), «Начало демонстраций» (№ 13), «Политическая агитация и «классовая точка зрения»» (№ 16). Группа ленинских статей в «И.» посвящена разработке национального вопроса, разоблачению буржуазного и мелкобуржуазного национализма: «Национальный вопрос в нашей программе» (№ 44), «Нужна ли «самостоятельная политическая партия» еврейскому пролетариату?» (№ 34), «О манифесте армянских социал-демократов» (№ 33).

Статья «Революционный авантюризм» (№ 23—24) направлена против эсеров. Борьба Ленина, революционных марксистов против буржуазного либерализма отражена в статьях «Самодержавие колеблется...» (№ 35), «Г. Струве, изобличенный своим сотрудником» (№ 37).

Постоянными отделами «И.» были: Из партии, Из нашей общественной жизни, Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов, Из деревни, Иностранное обозрение, Почтовый ящик.

Газета имела в России широкую сеть корреспондентов, от которых получала много материалов. В России существовали (в Баку, Кишиневе и др.) подпольные типографии «И.», где газета перепечатывалась. Многочисленные агенты «И.» распространяли газету среди передовых рабочих.

Тираж «И.» достигал 8 тыс. экз. В подпольных типографиях в России многие номера газеты перепечатывались тиражом в 10—12 тыс. экз.

В ряде городов России (Петербург, Москва и др.) были созданы группы и комитеты РСДРП ленинско-искровского направления.

По инициативе Ленина и при его непосредственном участии редакция «И.» разработала проект программы партии (опубликован в № 21 «Искры») и подготовила II съезд РСДРП, состоявшийся в июле — августе 1903. До съезда вышло 45 номеров «И.».

Ко времени созыва съезда большинство местных социал-демократических организаций России присоединилось к «И.», одобрило ее тактику, программу и организационный план, признало ее своим руководящим органом. В специальном постановлении съезд отметил исключительную роль «И.» в борьбе за партию и объявил ее Центральным Органом РСДРП.

На II съезде была утверждена редакция в составе: Ленина, Плеханова, Мартова. Мартов вопреки решению съезда партии отказался войти в редакцию. № 46—51 «Искры» вышли под редакцией Ленина и Плеханова. В дальнейшем Плеханов потребовал включения в состав редакции «И.» всех старых редакторов-меньшевиков, отвергнутых съездом. Ленин не согласился с этим, и 19 октября (1 ноября) 1903 вышел из редакции «И.». № 52 вышел под редакцией одного Плеханова. 13 (26) ноября 1903 Плеханов единолично, нарушая волю съезда, кооптировал в состав редакции «И.» бывших ее редакторов-меньшевиков. С № 52 меньшевики превратили «И.» в свой орган и выпускали ее до октября 1905. Газета прекратилась на № 112.

Ленинская «И.» явилась газетой нового типа. Она выковала идейное и организационное единство партии, сыграла огромную роль в истории российского и международного рабочего движения. Политическая газета рабочего класса, «И.» провела основную работу по разгрому «экономизма», последовательно разоблачала оппортунизм в международном рабочем движении. Она явилась всенародной трибуной политического обличения, наносила могучие удары самодержавию, капиталистам и помещикам, боролась за союз рабочего класса и крестьянства.

Редакция «И.» выпустила значительное количество листовок, прокламаций: листок «Заявления редакции «Искры»», «От редакции» (1900), прокламация «К годовщине 19 февраля» (к 40-летию со времени реформы 1861) выпущена в 1901, прокламация «Товарищи рабочие!» (по поводу студенческих выступлений и рабочих демонстраций) — в 1901, листок «Побег из Киевской тюрьмы» — в 1902. Многие листовки представляли собой отдельные издания статей из «И.» (например, листовка «Как живут московские булочники и кондитеры?» — оттиск из № 13 «И.»).

Листовки «И.» перепечатывались значительными тиражами в подпольных типографиях в России (в Кишиневе и Баку), в типографиях Петербургского, Тифлисского, Киевского, Одесского и других комитетов РСДРП.

Редакция «И.» выпустила брошюрами ряд произведений Маркса и Энгельса. Многие статьи Ленина из «И.» были также изданы отдельными брошюрами («Начало демонстраций», «С чего начать?», «Революционный авантюризм» и др.).

Парижская группа «И.» издавала в 1902 «Бюллетени» на французском языке («Èchos de Russie» — «Эхо России»). № 1 вышел 1 июля 1902, № 2 — 15 августа, № 3 — 15 сентября, № 4 — 1 ноября того же года. Бюллетени печатались в Лилле, в типографии гэдистов (левое крыло социалистической партии Франции) и распространялись через контору органа гэдистов «Le Socialiste» — «Социалист».

Как указывается в № 1 «Бюллетеней», в них публиковались статьи и заметки, напечатанные в «И.». Цель издания «Бюллетеней» — знакомить западноевропейских рабочих с революционным движением в России, с программой русской революционной социал-демократии, с передовым политическим опытом русского пролетариата.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957

Библиографическое описание

Библиография/содержание

Наличие в сети