Библиотека для чтения: различия между версиями

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
'''Библиотека для чтения.''' Журнал словесности, наук и художеств, промышленности, новостей и мод — выходил в Петербурге в 1834—1865, сначала — ежемесячно, в 1865 — 2 раза в месяц. Подзаголовок часто менялся. Изд. — А. Ф. Смирдин, К. А. Полевой (1841), М. Д. Ольхин, В. П. Печаткин (1848), П. Д. Боборыкин. Ред. (в разное время) — Н. И. Греч, О. И. Сенковский, А. В. Старчевский, А. В. Дружинин, А. Ф. Писемский, П. Д. Боборыкин, Н. В. Воскобойников.
'''Библиотека для чтения''' — журнал, издавался в Петербурге в 1875—1885, ежемесячно, с 1885 — 2 раза в месяц. Изд.-ред. — В. И. Сахарова. В 1885 вышло 22 номера.


Журнал начал издаваться по инициативе Сенковского. Первый толстый (объем до 30 листов) журнал в России; был рассчитан на провинциальное мелкопоместное дворянство, городское мещанство и чиновничество. «Б. д. ч.» заняла крайне реакционную позицию: выступала против «Современника» А. С. Пушкина, позже боролась против Н. А. Некрасова, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова и гоголевской традиции в русской литературе. Основное место занимали произведения Сенковского (Барон Брамбеус и другие псевд.), Ф. В. Булгарина, Греча, Н. В. Кукольника и других реакционных литераторов. Печатались и переводные романы — А. Дюма, Ф. Купера, Булвер-Литтона и др. Помещались произведения О. Бальзака, П. Мериме, В. Гюго, Ч. Диккенса, Ж. Санд, В. Теккерея, которые Сенковский редактировал чрезвычайно вольно, порой опуская целые главы и дописывая отдельные куски.
Журнал помещал переводные романы. Издание, рассчитанное на мещанский круг читателей. В «Б. д. ч.» печатались «романы ужасов» и «необыкновенных» приключений.
 
В 1856 редактором журнала стал А. В. Дружинин, выступивший в защиту «чистого искусства». Нападки на «гоголевское направление» в момент общественного подъема и революционной ситуации 1859—1861 определили отрицательное отношение к «Б. д. ч.» передовых общественных кругов. Журнал по-прежнему оставался поставщиком «легкого чтения» для мещанства. Но изменился характер журнала и при редакции Писемского и Боборыкина.
 
Отделы: ''Русская словесность'', ''Иностранная словесность'', ''Науки и художества'', ''Промышленность и сельское хозяйство'', ''Критика'', ''Литературная летопись'', ''Смесь'', ''Моды'', позже — ''Беллетристика'', ''Статьи научного содержания'', ''Журналистика'', ''Публицистика'', ''Политика'', ''Иностранная литература'', ''Новости ученого мира'', ''Корреспонденции'', ''Общественные записки''.
 
Определявшие позицию журнала отделы ''Критика'', ''Литературная летопись'', ''Политика'', ''Журналистика'', ''Публицистика'' вел сначала Сенковский, а потом Дружинин. Фельетоны и обозрения, печатавшиеся из номера в номер, несмотря на попытки авторов «остаться чуждыми всякого духа партий», ярко рисуют их реакционную позицию и стремление воспитать в читателях «благонамеренность».
 
Из художественных произведений, напечатанных в журнале, следует отметить «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» (т. 2), «Песни западных славян» (т. 9) Пушкина; «Хаджи Абрек» (т. 11), неопубликованные стихотворения из частных альбомов (тт. 14, 18) М. Ю. Лермонтова; «Кавказские очерки» (т. 6) А. Марлинского; «Воспитанницу» А. Н. Островского; «Три смерти» (т. 153) Л. Н. Толстого.
 
Наиболее значительные переводы: В. Шекспир «Ричард III» (т. 100), «Цимбелин» (т. 108), «Отелло»; П. Мериме «Ильская Венера» (т. 24); Ч. Диккенс «Пиквикский клуб» (т. 40); Лопе де Вега «Собака на соне» (т. 58); Г.-Х. Андерсен «Импровизатор» (тт. 91, 92, 95).
 
Ряд интересных статей помещался в отделах ''Науки и художества'', ''Новости ученого мира''. Среди них Х. Френ «Письмена древних Руссов» (т. 15), А. Гумбольдт «Космос» (тт. 75—76), Н. И. Пирогов «Практические и физиологические наблюдения над действием паров эфира на животный организм» (т. 83), П. Н. Ткачев «Статистические этюды» (1863, октябрь — декабрь), П. Л. Лавров «Гегелизм» (т. 151), С. С. Куторга «Общий закон появления, существования и исчезания организмов» (т. 41) и др.
 
 
В отделе ''Промышленность и сельское хозяйство'' печатались различные практические советы. Интересна статья Н. Шелгунова «Укрепление летучих песков» (т. 88).
 
В отделе ''Смесь'' преобладали анекдоты, короткие рассказы приключенческого и назидательного характера, но иногда помещались и интересные сообщения. Так, в т. 30 было напечатано сообщение об испытании электрической лодки Якоби.
 
<small>В качество приложений ко многим номерам рассылались гравированные картинки — «Парижские моды», с 1859 — русские и переводные романы — П.&nbsp;Д.&nbsp;Боборыкина, Прево, Дизраэли и др.</small>
 
<small>''Указатели'': «Аналитический реестр Для первого трехлетия... от 1 до 19 тома включительно»; «Аналитический реестр для второго трехлетия... от 20 до 37 тома включительно»; «Общее оглавление (за шестнадцать лет) (1834—1849)».</small>


{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}
{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}

Версия от 13:00, 8 октября 2013

Библиотека для чтения — журнал, издавался в Петербурге в 1875—1885, ежемесячно, с 1885 — 2 раза в месяц. Изд.-ред. — В. И. Сахарова. В 1885 вышло 22 номера.

Журнал помещал переводные романы. Издание, рассчитанное на мещанский круг читателей. В «Б. д. ч.» печатались «романы ужасов» и «необыкновенных» приключений.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959

Библиографическое описание

Библиография/содержание

Наличие в сети