Искра (Лейпциг — Мюнхен — Лондон — Женева, 1900—1903): различия между версиями

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
Нет описания правки
 
Строка 10: Строка 10:
|периодичность    =  
|периодичность    =  
|сокращение        =  
|сокращение        =  
|язык              = французский
|язык              = русский
|адрес редакции    = <!--$place-->
|адрес редакции    = <!--$place-->
|главный редактор  =  
|главный редактор  = В. И. Ленин
|учредители        =  
|учредители        =  
|издатель          =  
|издатель          =  
Строка 24: Строка 24:
                          
                          
                          
                          
== Описание ==
== Описание ==
<!--orig:feb/pp2-0371-->
<!--orig: feb/pp2-0371-->


'''* Искра''' первая общерусская нелегальная марксистская газета, основанная по инициативе В.&nbsp;И.&nbsp;Ленина в 1900. Выходила с эпиграфом «Из искры возгорится пламя». Первый номер ленинской «Искры» выпущен 11 (24) декабря 1900 в Лейпциге, последующие номера выходили в Мюнхене, с апреля 1902 — в Лондоне, с весны 1903 — в Женеве. Из Женевы, Штутгарта, Лейпцига, Лондона, через Францию, Италию, Германию, Румынию, Швецию и Норвегию «И.», орган революционных марксистов, пробивалась в Россию — к русскому рабочему классу.
'''* Искра''' — первая общерусская нелегальная марксистская газета, основанная по инициативе В. И. Ленина в 1900. Выходила с эпиграфом «Из искры возгорится пламя». Первый номер ленинской «Искры» выпущен 11 (24) декабря 1900 в Лейпциге, последующие номера выходили в Мюнхене, с апреля 1902 — в Лондоне, с весны 1903 — в Женеве. Из Женевы, Штутгарта, Лейпцига, Лондона, через Францию, Италию, Германию, Румынию, Швецию и Норвегию «И.», орган революционных марксистов, пробивалась в Россию — к русскому рабочему классу.


В редакцию «И.» входили: В.&nbsp;И.&nbsp;Ленин, Г.&nbsp;В.&nbsp;Плеханов, Ю.&nbsp;О.&nbsp;Мартов, П.&nbsp;Б.&nbsp;Аксельрод, А.&nbsp;Н.&nbsp;Потресов и В.&nbsp;И.&nbsp;Засулич. Обязанности секретаря редакции исполняли: вначале И.&nbsp;Г.&nbsp;Смидович, с весны 1901 — Н.&nbsp;К.&nbsp;Крупская. Ленин являлся фактически главным редактором, руководителем «И.». В газете напечатано более 50 статей В.&nbsp;И.&nbsp;Ленина, в их числе такие произведения, как «Насущные задачи нашего движения» (передовая в №&nbsp;1), «Рабочая партия и крестьянство» (№&nbsp;3), «С чего начать?» (№&nbsp;4), «Уроки кризиса» (№&nbsp;7), «Заграничные дела» (№&nbsp;9), «Беседа с защитниками экономизма» (№&nbsp;12), «Начало демонстраций» (№&nbsp;13), «Политическая агитация и «классовая точка зрения»» (№&nbsp;16). Группа ленинских статей в «И.» посвящена разработке национального вопроса, разоблачению буржуазного и мелкобуржуазного национализма: «Национальный вопрос в нашей программе» (№&nbsp;44), «Нужна ли «самостоятельная политическая партия» еврейскому пролетариату?» (№&nbsp;34), «О манифесте армянских социал-демократов» (№&nbsp;33).
В редакцию «И.» входили: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Ю. О. Мартов, П. Б. Аксельрод, А. Н. Потресов и В. И. Засулич. Обязанности секретаря редакции исполняли: вначале И. Г. Смидович, с весны 1901 — Н. К. Крупская. Ленин являлся фактически главным редактором, руководителем «И.». В газете напечатано более 50 статей В. И. Ленина, в их числе такие произведения, как «Насущные задачи нашего движения» (передовая в № 1), «Рабочая партия и крестьянство» (№ 3), «С чего начать?» (№ 4), «Уроки кризиса» (№ 7), «Заграничные дела» (№ 9), «Беседа с защитниками экономизма» (№ 12), «Начало демонстраций» (№ 13), «Политическая агитация и „классовая точка зрения“» (№ 16). Группа ленинских статей в «И.» посвящена разработке национального вопроса, разоблачению буржуазного и мелкобуржуазного национализма: «Национальный вопрос в нашей программе» (№ 44), «Нужна ли „самостоятельная политическая партия“ еврейскому пролетариату?» (№ 34), «О манифесте армянских социал-демократов» (№ 33).


Статья «Революционный авантюризм» (№&nbsp;23—24) направлена против эсеров. Борьба Ленина, революционных марксистов против буржуазного либерализма отражена в статьях «Самодержавие колеблется...» (№&nbsp;35), «Г.&nbsp;Струве, изобличенный своим сотрудником» (№&nbsp;37).
Статья «Революционный авантюризм» (№ 23—24) направлена против эсеров. Борьба Ленина, революционных марксистов против буржуазного либерализма отражена в статьях «Самодержавие колеблется…» (№ 35), «Г. Струве, изобличенный своим сотрудником» (№ 37).


Постоянными отделами «И.» были: ''Из партии'', ''Из нашей общественной жизни'', ''Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов'', ''Из деревни'', ''Иностранное обозрение'', ''Почтовый ящик''.
Постоянными отделами «И.» были: ''Из партии'', ''Из нашей общественной жизни'', ''Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов'', ''Из деревни'', ''Иностранное обозрение'', ''Почтовый ящик''.
Строка 41: Строка 42:
В ряде городов России (Петербург, Москва и др.) были созданы группы и комитеты РСДРП ленинско-искровского направления.
В ряде городов России (Петербург, Москва и др.) были созданы группы и комитеты РСДРП ленинско-искровского направления.


По инициативе Ленина и при его непосредственном участии редакция «И.» разработала проект программы партии (опубликован в №&nbsp;21 «Искры») и подготовила II съезд РСДРП, состоявшийся в июле — августе 1903. До съезда вышло 45 номеров «И.».
По инициативе Ленина и при его непосредственном участии редакция «И.» разработала проект программы партии (опубликован в № 21 «Искры») и подготовила II съезд РСДРП, состоявшийся в июле — августе 1903. До съезда вышло 45 номеров «И.».


Ко времени созыва съезда большинство местных социал-демократических организаций России присоединилось к «И.», одобрило ее тактику, программу и организационный план, признало ее своим руководящим органом. В специальном постановлении съезд отметил исключительную роль «И.» в борьбе за партию и объявил ее Центральным Органом РСДРП.
Ко времени созыва съезда большинство местных социал-демократических организаций России присоединилось к «И.», одобрило её тактику, программу и организационный план, признало её своим руководящим органом. В специальном постановлении съезд отметил исключительную роль «И.» в борьбе за партию и объявил её Центральным Органом РСДРП.


На II съезде была утверждена редакция в составе: Ленина, Плеханова, Мартова. Мартов вопреки решению съезда партии отказался войти в редакцию. №&nbsp;46—51 «Искры» вышли под редакцией Ленина и Плеханова. В дальнейшем Плеханов потребовал включения в состав редакции «И.» всех старых редакторов-меньшевиков, отвергнутых съездом. Ленин не согласился с этим, и 19 октября (1 ноября) 1903 вышел из редакции «И.». №&nbsp;52 вышел под редакцией одного Плеханова. 13 (26) ноября 1903 Плеханов единолично, нарушая волю съезда, кооптировал в состав редакции «И.» бывших ее редакторов-меньшевиков. С №&nbsp;52 меньшевики превратили «И.» в свой орган и выпускали ее до октября 1905. Газета прекратилась на №&nbsp;112.
На II съезде была утверждена редакция в составе: Ленина, Плеханова, Мартова. Мартов вопреки решению съезда партии отказался войти в редакцию. № 46—51 «Искры» вышли под редакцией Ленина и Плеханова. В дальнейшем Плеханов потребовал включения в состав редакции «И.» всех старых редакторов-меньшевиков, отвергнутых съездом. Ленин не согласился с этим, и 19 октября (1 ноября) 1903 вышел из редакции «И.». № 52 вышел под редакцией одного Плеханова. 13 (26) ноября 1903 Плеханов единолично, нарушая волю съезда, кооптировал в состав редакции «И.» бывших её редакторов-меньшевиков. С № 52 меньшевики превратили «И.» в свой орган и выпускали её до октября 1905. Газета прекратилась на № 112.


Ленинская «И.» явилась газетой нового типа. Она выковала идейное и организационное единство партии, сыграла огромную роль в истории российского и международного рабочего движения. Политическая газета рабочего класса, «И.» провела основную работу по разгрому
Ленинская «И.» явилась газетой нового типа. Она выковала идейное и организационное единство партии, сыграла огромную роль в истории российского и международного рабочего движения. Политическая газета рабочего класса, «И.» провела основную работу по разгрому
><span class=page id=$p40>40</span> «экономизма», последовательно разоблачала оппортунизм в международном рабочем движении. Она явилась всенародной трибуной политического обличения, наносила могучие удары самодержавию, капиталистам и помещикам, боролась за союз рабочего класса и крестьянства.
[[Файл:page0878.jpg|мини|справа|«Искра». Схема организации и распространения газеты.]]
«экономизма», последовательно разоблачала оппортунизм в международном рабочем движении. Она явилась всенародной трибуной политического обличения, наносила могучие удары самодержавию, капиталистам и помещикам, боролась за союз рабочего класса и крестьянства.


Редакция «И.» выпустила значительное количество листовок, прокламаций: листок «Заявления редакции «Искры»», «От редакции» (1900), прокламация «К годовщине 19 февраля» (к 40-летию со времени реформы 1861) выпущена в 1901, прокламация «Товарищи рабочие!» (по поводу студенческих выступлений и рабочих демонстраций) в 1901, листок «Побег из Киевской тюрьмы» — в 1902. Многие листовки представляли собой отдельные издания статей из «И.» (например, листовка «Как живут московские булочники и кондитеры?» — оттиск из №&nbsp;13 «И.»).
Редакция «И.» выпустила значительное количество листовок, прокламаций: листок «Заявления редакции „Искры“», «От редакции» (1900), прокламация «К годовщине 19 февраля» (к 40-летию со времени реформы 1861) выпущена в 1901, прокламация «Товарищи рабочие!» (по поводу студенческих выступлений и рабочих демонстраций) — в 1901, листок «Побег из Киевской тюрьмы» — в 1902. Многие листовки представляли собой отдельные издания статей из «И.» (например, листовка «Как живут московские булочники и кондитеры?» — оттиск из № 13 «И.»).


Листовки «И.» перепечатывались значительными тиражами в подпольных типографиях в России (в Кишиневе и Баку), в типографиях Петербургского, Тифлисского, Киевского, Одесского и других комитетов РСДРП.
Листовки «И.» перепечатывались значительными тиражами в подпольных типографиях в России (в Кишиневе и Баку), в типографиях Петербургского, Тифлисского, Киевского, Одесского и других комитетов РСДРП.
Строка 56: Строка 58:
Редакция «И.» выпустила брошюрами ряд произведений Маркса и Энгельса. Многие статьи Ленина из «И.» были также изданы отдельными брошюрами («Начало демонстраций», «С чего начать?», «Революционный авантюризм» и др.).
Редакция «И.» выпустила брошюрами ряд произведений Маркса и Энгельса. Многие статьи Ленина из «И.» были также изданы отдельными брошюрами («Начало демонстраций», «С чего начать?», «Революционный авантюризм» и др.).


Парижская группа «И.» издавала в 1902 «Бюллетени» на французском языке («&Egrave;chos de Russie» — «Эхо России»). №&nbsp;1 вышел 1 июля 1902, №&nbsp;2 — 15 августа, №&nbsp;3 — 15 сентября, №&nbsp;4 — 1 ноября того же года. Бюллетени печатались в Лилле, в типографии гэдистов (левое крыло социалистической партии Франции) и распространялись через контору органа гэдистов «Le Socialiste» — «Социалист».
Парижская группа «И.» издавала в 1902 «Бюллетени» на французском языке («Èchos de Russie» — «Эхо России»). № 1 вышел 1 июля 1902, № 2 — 15 августа, № 3 — 15 сентября, № 4 — 1 ноября того же года. Бюллетени печатались в Лилле, в типографии гэдистов (левое крыло социалистической партии Франции) и распространялись через контору органа гэдистов «Le Socialiste» — «Социалист».


Как указывается в №&nbsp;1 «Бюллетеней», в них публиковались статьи и заметки, напечатанные в «И.». Цель издания «Бюллетеней» — знакомить западноевропейских рабочих с революционным движением в России, с программой русской революционной социал-демократии, с передовым политическим опытом русского пролетариата.
Как указывается в № 1 «Бюллетеней», в них публиковались статьи и заметки, напечатанные в «И.». Цель издания «Бюллетеней» — знакомить западноевропейских рабочих с революционным движением в России, с программой русской революционной социал-демократии, с передовым политическим опытом русского пролетариата.


{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957}}
{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957}}
<!-- Илл: «Искра». Схема организации и распространения газеты. -->
<!-- Илл: «Искра». Схема организации и распространения газеты. -->
                          
                          


Строка 69: Строка 71:
=== Главные редакторы ===
=== Главные редакторы ===
                          
                          
== Библиографическая справка ==
== Библиографическая справка ==
{{Спецификация издания|}}
{{Спецификация издания|}}
                          
                          
== Наличие в библиотеках ==
== Наличие в библиотеках ==
                          
                          
== Наличие в сети ==
== Наличие в сети ==
{{Книжный трекер|url=|name=}}
{{Книжный трекер|url=|name=}}

Текущая версия от 11:36, 16 января 2017

Искра
Язык: русский
Главный редактор: В. И. Ленин
Страна: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Дата основания: 1900
Дата прекращения: 1903
Указатели содержания
Архив номеров


Описание

* Искра — первая общерусская нелегальная марксистская газета, основанная по инициативе В. И. Ленина в 1900. Выходила с эпиграфом «Из искры возгорится пламя». Первый номер ленинской «Искры» выпущен 11 (24) декабря 1900 в Лейпциге, последующие номера выходили в Мюнхене, с апреля 1902 — в Лондоне, с весны 1903 — в Женеве. Из Женевы, Штутгарта, Лейпцига, Лондона, через Францию, Италию, Германию, Румынию, Швецию и Норвегию «И.», орган революционных марксистов, пробивалась в Россию — к русскому рабочему классу.

В редакцию «И.» входили: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Ю. О. Мартов, П. Б. Аксельрод, А. Н. Потресов и В. И. Засулич. Обязанности секретаря редакции исполняли: вначале И. Г. Смидович, с весны 1901 — Н. К. Крупская. Ленин являлся фактически главным редактором, руководителем «И.». В газете напечатано более 50 статей В. И. Ленина, в их числе такие произведения, как «Насущные задачи нашего движения» (передовая в № 1), «Рабочая партия и крестьянство» (№ 3), «С чего начать?» (№ 4), «Уроки кризиса» (№ 7), «Заграничные дела» (№ 9), «Беседа с защитниками экономизма» (№ 12), «Начало демонстраций» (№ 13), «Политическая агитация и „классовая точка зрения“» (№ 16). Группа ленинских статей в «И.» посвящена разработке национального вопроса, разоблачению буржуазного и мелкобуржуазного национализма: «Национальный вопрос в нашей программе» (№ 44), «Нужна ли „самостоятельная политическая партия“ еврейскому пролетариату?» (№ 34), «О манифесте армянских социал-демократов» (№ 33).

Статья «Революционный авантюризм» (№ 23—24) направлена против эсеров. Борьба Ленина, революционных марксистов против буржуазного либерализма отражена в статьях «Самодержавие колеблется…» (№ 35), «Г. Струве, изобличенный своим сотрудником» (№ 37).

Постоянными отделами «И.» были: Из партии, Из нашей общественной жизни, Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов, Из деревни, Иностранное обозрение, Почтовый ящик.

Газета имела в России широкую сеть корреспондентов, от которых получала много материалов. В России существовали (в Баку, Кишиневе и др.) подпольные типографии «И.», где газета перепечатывалась. Многочисленные агенты «И.» распространяли газету среди передовых рабочих.

Тираж «И.» достигал 8 тыс. экз. В подпольных типографиях в России многие номера газеты перепечатывались тиражом в 10—12 тыс. экз.

В ряде городов России (Петербург, Москва и др.) были созданы группы и комитеты РСДРП ленинско-искровского направления.

По инициативе Ленина и при его непосредственном участии редакция «И.» разработала проект программы партии (опубликован в № 21 «Искры») и подготовила II съезд РСДРП, состоявшийся в июле — августе 1903. До съезда вышло 45 номеров «И.».

Ко времени созыва съезда большинство местных социал-демократических организаций России присоединилось к «И.», одобрило её тактику, программу и организационный план, признало её своим руководящим органом. В специальном постановлении съезд отметил исключительную роль «И.» в борьбе за партию и объявил её Центральным Органом РСДРП.

На II съезде была утверждена редакция в составе: Ленина, Плеханова, Мартова. Мартов вопреки решению съезда партии отказался войти в редакцию. № 46—51 «Искры» вышли под редакцией Ленина и Плеханова. В дальнейшем Плеханов потребовал включения в состав редакции «И.» всех старых редакторов-меньшевиков, отвергнутых съездом. Ленин не согласился с этим, и 19 октября (1 ноября) 1903 вышел из редакции «И.». № 52 вышел под редакцией одного Плеханова. 13 (26) ноября 1903 Плеханов единолично, нарушая волю съезда, кооптировал в состав редакции «И.» бывших её редакторов-меньшевиков. С № 52 меньшевики превратили «И.» в свой орган и выпускали её до октября 1905. Газета прекратилась на № 112.

Ленинская «И.» явилась газетой нового типа. Она выковала идейное и организационное единство партии, сыграла огромную роль в истории российского и международного рабочего движения. Политическая газета рабочего класса, «И.» провела основную работу по разгрому

«Искра». Схема организации и распространения газеты.

«экономизма», последовательно разоблачала оппортунизм в международном рабочем движении. Она явилась всенародной трибуной политического обличения, наносила могучие удары самодержавию, капиталистам и помещикам, боролась за союз рабочего класса и крестьянства.

Редакция «И.» выпустила значительное количество листовок, прокламаций: листок «Заявления редакции „Искры“», «От редакции» (1900), прокламация «К годовщине 19 февраля» (к 40-летию со времени реформы 1861) выпущена в 1901, прокламация «Товарищи рабочие!» (по поводу студенческих выступлений и рабочих демонстраций) — в 1901, листок «Побег из Киевской тюрьмы» — в 1902. Многие листовки представляли собой отдельные издания статей из «И.» (например, листовка «Как живут московские булочники и кондитеры?» — оттиск из № 13 «И.»).

Листовки «И.» перепечатывались значительными тиражами в подпольных типографиях в России (в Кишиневе и Баку), в типографиях Петербургского, Тифлисского, Киевского, Одесского и других комитетов РСДРП.

Редакция «И.» выпустила брошюрами ряд произведений Маркса и Энгельса. Многие статьи Ленина из «И.» были также изданы отдельными брошюрами («Начало демонстраций», «С чего начать?», «Революционный авантюризм» и др.).

Парижская группа «И.» издавала в 1902 «Бюллетени» на французском языке («Èchos de Russie» — «Эхо России»). № 1 вышел 1 июля 1902, № 2 — 15 августа, № 3 — 15 сентября, № 4 — 1 ноября того же года. Бюллетени печатались в Лилле, в типографии гэдистов (левое крыло социалистической партии Франции) и распространялись через контору органа гэдистов «Le Socialiste» — «Социалист».

Как указывается в № 1 «Бюллетеней», в них публиковались статьи и заметки, напечатанные в «И.». Цель издания «Бюллетеней» — знакомить западноевропейских рабочих с революционным движением в России, с программой русской революционной социал-демократии, с передовым политическим опытом русского пролетариата.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети