Журнал общеполезных сведений: различия между версиями

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
Нет описания правки
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''Журнал общеполезных сведений,''' или Библиотека по части промышленности, сельского хозяйства и наук к ним относящихся, издаваемая под покровительством имп. Экономического общества, корреспондентом оного Наркизом Атрешковым — выходил в Петербурге в 1833—1839, 1847—1859, 2 раза в месяц, с 1834 — еженедельно, с 1839 — ежемесячно. Ред. (в разное время) — Н. И. Атрешков, А. П. Башуцкий, Э. П. Перцов, В. А. Прохоров.
{{Периодика
|название          = Журнал общеполезных сведений
|тип издания      = журнал
|оригинал названия =
|изображение      =
|ширина            =
|подпись          =
|прежние названия  =
|специализация    =
|периодичность    =
|сокращение        =
|язык              = русский
|адрес редакции    = Санкт-Петербург
|главный редактор  =
|учредители        =
|издатель          =
|издательство      =
|страна            = Российская Империя
|основание        = 1833
|прекращение      = 1859
|объем            =
|формат            =
}}
                       
                       


Журнал помещал в основном статьи и заметки по сельскому хозяйству и промышленности, разного рода практические советы и рецепты (как окрасить ткань, изготовить клей, свечи и т. д.). Кроме того, печатались статьи по истории некоторых наук, ремесел, сведения о различных изобретениях и открытиях, заимствованные большей частью из иностранных и русских журналов. Первоначально материал располагался без всякой систематизации. В 1837—1839 введены разделы: ''Науки и искусства вообще'', ''Фабрики'', ''Ремесла'', ''Хозяйство'', ''Экономия'', ''Торговля'', ''Земледелие'', ''Скотоводство'', ''Лесоводство'', ''Смесь''. В последние годы разделы: ''Науки'', ''Искусства и художества'', ''Изобретения и открытия'', ''Электрические телеграфы'', ''Железные дороги'', ''Пароходы'', ''Торговля'', ''Промышленность'', ''Заводское и фабричное дело'', ''Городское'', ''сельское и домашнее хозяйство'', ''Хроника торговли''. Во многих номерах журнала публиковались таблицы вексельных и денежных курсов, литографированные чертежи различных машин, приспособлений и построек.
== Описание ==
<!--orig: feb/pp1-2252-->
<!--fullname:Журнал общеполезных сведений (Спб., 1833—1839, 1847—1859)-->
'''Журнал общеполезных сведений,''' или Библиотека по части промышленности, сельского хозяйства и наук к ним относящихся, издаваемая под покровительством имп. Экономического общества, корреспондентом оного Наркизом Атрешковым — выходил в Петербурге в 1833—1839, 1847—1859, 2 раза в месяц, с 1834 — еженедельно, с 1839 — ежемесячно. Ред. (в разное время) — Н. И. Атрешков, А. П. Башуцкий, Э. П. Перцов, В. А. Прохоров.


В журнале участвовали Н.&nbsp;И.&nbsp;Атрешков, А.&nbsp;М.&nbsp;Алексеев, А.&nbsp;П.&nbsp;Башуцкий, С.&nbsp;Г.&nbsp;Биркин, И.&nbsp;В.&nbsp;Воробьев, Н.&nbsp;В.&nbsp;Гоголь, Н.&nbsp;И.&nbsp;Греч, В.&nbsp;И.&nbsp;Григорович, П.&nbsp;И.&nbsp;Евреинов, Н.&nbsp;В.&nbsp;Кукольник, А.&nbsp;Н.&nbsp;Очкин, Е.&nbsp;Ф.&nbsp;Розен, В.&nbsp;Н.&nbsp;Семенов, Д.&nbsp;Н.&nbsp;Толстой, Н.&nbsp;П.&nbsp;Филиппов и др.
Журнал помещал в основном статьи и заметки по сельскому хозяйству и промышленности, разного рода практические советы и рецепты (как окрасить ткань, изготовить клей, свечи и т. д.). Кроме того, печатались статьи по истории некоторых наук, ремесел, сведения о различных изобретениях и открытиях, заимствованные большей частью из иностранных и русских журналов. Первоначально материал располагался без всякой систематизации. В 1837—1839 введены разделы: ''Науки и искусства вообще'', ''Фабрики'', ''Ремесла'', ''Хозяйство'', ''Экономия'', ''Торговля'', ''Земледелие'', ''Скотоводство'', ''Лесоводство'', ''Смесь''. В последние годы разделы: ''Науки'', ''Искусства и художества'', ''Изобретения и открытия'', ''Электрические телеграфы'', ''Железные дороги'', ''Пароходы'', ''Торговля'', ''Промышленность'', ''Заводское и фабричное дело'', ''Городское'', ''сельское и домашнее хозяйство'', ''Хроника торговли''. Во многих номерах журнала публиковались таблицы вексельных и денежных курсов, литографированные чертежи различных машин, приспособлений и построек.


<small>В 1838—1839 в качестве приложения раз в неделю выходил «[[Листок промышленности, ремесел, искусств и фабрик|Листок промышленности, ремесел и фабрик]]» (''см.'').</small>
В журнале участвовали Н. И. Атрешков, А. М. Алексеев, А. П. Башуцкий, С. Г. Биркин, И. В. Воробьев, Н. В. Гоголь, Н. И. Греч, В. И. Григорович, П. И. Евреинов, Н. В. Кукольник, А. Н. Очкин, Е. Ф. Розен, В. Н. Семенов, Д. Н. Толстой, Н. П. Филиппов и др.
 
<small>В 1838—1839 в качестве приложения раз в неделю выходил «[[Листок промышленности, ремесел, искусств и фабрик (Спб., 1838—1839)|Листок промышленности, ремесел и фабрик]]» (''см.'').</small>


{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}
{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}
== Библиографическое описание ==
                       
== Библиография/содержание ==
 
== История ==
<!--=== Приложения ===-->
 
=== Главные редакторы ===
                       
 
== Библиографическая справка ==
{{Спецификация издания|}}
                       
 
== Наличие в библиотеках ==
                       
 
== Наличие в сети ==
== Наличие в сети ==
{{Книжный трекер|url=|name=}}
{{MagzDB|}}
                       
{{press-stub}}

Текущая версия от 07:43, 14 февраля 2014

Журнал общеполезных сведений
Язык: русский
Страна: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Адрес редакции: Санкт-Петербург
Дата основания: 1833
Дата прекращения: 1859
Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Журнал общеполезных сведений, или Библиотека по части промышленности, сельского хозяйства и наук к ним относящихся, издаваемая под покровительством имп. Экономического общества, корреспондентом оного Наркизом Атрешковым — выходил в Петербурге в 1833—1839, 1847—1859, 2 раза в месяц, с 1834 — еженедельно, с 1839 — ежемесячно. Ред. (в разное время) — Н. И. Атрешков, А. П. Башуцкий, Э. П. Перцов, В. А. Прохоров.

Журнал помещал в основном статьи и заметки по сельскому хозяйству и промышленности, разного рода практические советы и рецепты (как окрасить ткань, изготовить клей, свечи и т. д.). Кроме того, печатались статьи по истории некоторых наук, ремесел, сведения о различных изобретениях и открытиях, заимствованные большей частью из иностранных и русских журналов. Первоначально материал располагался без всякой систематизации. В 1837—1839 введены разделы: Науки и искусства вообще, Фабрики, Ремесла, Хозяйство, Экономия, Торговля, Земледелие, Скотоводство, Лесоводство, Смесь. В последние годы разделы: Науки, Искусства и художества, Изобретения и открытия, Электрические телеграфы, Железные дороги, Пароходы, Торговля, Промышленность, Заводское и фабричное дело, Городское, сельское и домашнее хозяйство, Хроника торговли. Во многих номерах журнала публиковались таблицы вексельных и денежных курсов, литографированные чертежи различных машин, приспособлений и построек.

В журнале участвовали Н. И. Атрешков, А. М. Алексеев, А. П. Башуцкий, С. Г. Биркин, И. В. Воробьев, Н. В. Гоголь, Н. И. Греч, В. И. Григорович, П. И. Евреинов, Н. В. Кукольник, А. Н. Очкин, Е. Ф. Розен, В. Н. Семенов, Д. Н. Толстой, Н. П. Филиппов и др.

В 1838—1839 в качестве приложения раз в неделю выходил «Листок промышленности, ремесел и фабрик» (см.).

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети