Разрешение неоднозначностей

Вестник Европы: различия между версиями

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
Нет описания правки
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''Вестник Европы''' — журнал, выходил в Москве в 1802—1830, 2 раза в месяц. Основан Н. М. Карамзиным. Вышло 696 номеров (174 части). Изд. — Н. М. Карамзин (1802—1803), П. П. Сумароков (1804), М. Т. Каченовский (1805—1807), В. А. Жуковский (1808—1809), В. А. Жуковский и М. Т. Каченовский (1809—1810), М. Т. Каченовский (1811—1813), В. В. Измайлов (1814), М. Т. Каченовский (1815—1830).


За 29 лет существования журнал проделал сложный путь, меняя свой характер не только в силу изменения общественно-политической ситуации в стране, но и в зависимости от взглядов издателей.
'''Вестник Европы''' — название ряда периодических изданий.


Карамзинский «В. Е.» был первым русским литературно-политическим журналом, в котором широко освещались вопросы внешней и внутренней политики России, а также история и политическая жизнь иностранных государств. Журнал состоял из двух отделов: ''Литература и смесь'' и ''Политика''.
== Журналы ==
* [[Вестник Европы (М., 1802—1830)]]
* [[Вестник Европы (Спб., 1866—1918)]]


В литературном отделе «В. Е.» в это время участвовали Г. Р. Державин, И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский, В. В. Измайлов, Ю. А. Нелединский-Мелецкий, В. Л. Пушкин, М. М. Херасков. Главным сотрудником был сам Карамзин, статьи и повести которого составляли основу журнала («Моя исповедь» — 1802, № 6; «Рыцарь нашего времени» — 1802, №№ 13 и 18; 1803, № 6; «Марфа-посадница» — 1803, № 1—3 и др.). Из иностранных писателей особое предпочтение оказывалось Жанлис — ее произведения печатались из номера в номер; имена Шиллера, Гердера и других авторов встречаются лишь случайно.


Критику Карамзин из программы журнала исключил, находя ее преждевременной «роскошью» для нынешнего состояния русской литературы («К читателям Вестника» — 1802, № 23).
{{Одноимённые периодические издания}}
 
 
[[Категория:Периодические издания по алфавиту]]
Значительное место занимают статьи Карамзина, касающиеся внутренней жизни России. В них трактуются вопросы просвещения, экономики, сословных отношений. Характерная их черта — идеализация крепостнической действительности (напр., статья «Приятные виды, надежды и желания нынешнего времени», 1802, № 12).
 
В отделе ''Политика'' печатались политические известия, заимствованные из иностранных журналов, и статьи по самым различным вопросам политической жизни Европы и Америки. Позиция журнала в этих вопросах весьма осторожна. Утверждение, что «одно время и благая воля правительств должны исправить несовершенство гражданских обществ» (1802, № 12, стр. 310), очень характерно для «В. Е.» этого периода.
 
С переходом журнала к П. П. Сумарокову «В. Е.» становится исключительно литературным изданием. Ведущую роль в ''Литературном'' отделе приобретает кн. Шаликов, эпигон Карамзина. С № 13 начинает сотрудничать М. Т. Каченовский, печатается П. И. Макаров («Россиянин в Лондоне», 1804, № 9). В ''Переводах'', кроме Жанлис, печатаются произведения Дюкре-Дюмениля, Лафонтена. Исчезают введенные Карамзиным политические статьи, отдел политики сводится к перечню известий.
 
В период редакторства Каченовского журнал становится еще консервативнее. Война с Францией определила позиции «В. Е.» в вопросах политики. С этим связано возобновление политического фельетона (с конца 1805), а также появление патриотической лирики Воейкова, Вельяминова-Зернова, С. Глинки, Жуковского («Песнь барда над гробом славян-победителей» — 1806, № 7), А. Ф. Мерзлякова и др. Проблемы внутренней политики почти не освещаются, немногие статьи по этим вопросам носят откровенно крепостнический характер (И. П-н «Добрый помещик» — 1807, № 20). С 1806 вводится критика и театральные рецензии. В вопросах литературной борьбы «В. Е.» в этот период поддерживает реакционную позицию А. С. Шишкова (Лука Говоров «Письмо из города NN в столицу» — 1807, № 8; анонимный «Ответ...» Шишкова — 1807, № 24 и другие статьи). Состав литературного отдела остается тот же. Особенно интенсивно сотрудничество Жуковского и Каченовского (последнему принадлежит почти вся проза). Новые имена: К. Н. Батюшков (с 1807), А. Ф. Воейков (с 1806), А. А. Писарев (с 1807). Публиковались переводы произведений Коцебу, Шатобриана, Эджеворта, Энгеля. Систематически печатались очерки Телассона о великих художниках.
 
Кратковременный расцвет журнала связан с именем Жуковского. Преобладающее место в «В. Е.» занимает литературный отдел, в котором в это время сосредоточились лучшие силы: кроме самого Жуковского, Батюшкова и Мерзлякова, печатались П. Вяземский, Н. Гнедич, И. Долгорукий, Д. Давыдов, А. Мещевский, А. Раевский, А. Тургенев, С. Филимонов и др. Из западных авторов печатались переводы произведений Гиббона, Шамфора, Шиллера и др. В соответствии с объявленной им программой (анонимное «Письмо из уезда к издателю», 1808, № 1) Жуковский ставит главным образом просветительские задачи. От критических статей и политического фельетона он декларативно отказался и свел отдел политики к перечню известий.
 
В 1810—1813 с возвращением Каченовского большое значение приобретает научный отдел, в котором печатаются в основном исторические и археологические статьи. Публикуются работы профессоров П. Калайдовича, К. Калайдовича, Мерзлякова, Снегирева, Тимковского, Шлецера и др. Политический отдел сводится к выпискам из иностранных газет. Отдел критики солидаризируется в принципе с Шишковым («Разговор о словесности», 1811, № 12). Большое место занимают переводы — Жанлис, Парни, Руссо, Шатобриан, Энгель, Эджеворт, Юм и др. Систематически печатаются исторические труды Гиббона («История упадка и разрушения Римской империи», 1810—1811).
 
Год редакторства Измайлова (1814) ознаменовался дебютом А. С. Пушкина (5 стихотворений, №№ 14, 18, 19, 20), А. С. Грибоедова (2 статьи по военным вопросам, №№ 15, 22) и других молодых поэтов — А. Дельвига, М. Дмитриева, И. Пущина, А. Илличевского. Несколько расширяется оригинальная проза (сентиментальные повести Измайлова). В целом «В. Е.» принимает ярко выраженное консервативное направление.
 
К 1815 «В. Е.» окончательно приобретает «ученый» характер. Определяется состав отделов, сохранившийся до конца: 1. ''Изящная словесность'', 2. ''Изящные искусства, науки и литература'', 3. ''Современные история и политика'', 4. ''Смесь''. Центральное место занимают статьи по истории и по вопросам экономической жизни России и политической экономии. Печатаются переводные материалы по истории и литературе славянских стран (Вук Караджич, Фетер и др.). Для «В. Е.» характерно сочетание пропаганды развития промышленности и защиты крепостнической системы хозяйства. Усиливаются охранительные тенденции, особенно после восстания декабристов 1825.
 
Литературный отдел сходит на нет. Из журнала постепенно уходят Батюшков, Вяземский, В. Пушкин, Милонов, Гнедич, Воейков. С уходом В. Измайлова (1816) и Жуковского (1819) обрывается оригинальная проза. Имена новых сотрудников случайны, среди них С. Е. Раич (с 1820), А. И. Полежаев (1825—1826), В. Ф. Одоевский, М. П. Погодин. Значительную роль играет только Н. И. Надеждин (1828—1830). Преобладающее место занимают переводы, главным образом с английского (Байрон, В. Скотт, Ирвинг) и немецкого (Гофман, Ж. П. Рихтер и др.). Консервативные тенденции «В. Е.» сказываются и на его литературных позициях, враждебных передовым литературным группировкам (статья «Жителя Бутырской слободы» против «Руслана и Людмилы» — 1820, № 11; полемика с Вяземским по поводу «Бахчисарайского фонтана» в 1824; статьи А. Писарева и М. Дмитриева против Грибоедова — 1825, №№ 6 и 10, Надеждина против Пушкина — 1830, № 7 и пр.).
 
{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}
== Библиографическое описание ==
== Библиография/содержание ==
== Наличие в сети ==

Текущая версия от 07:29, 13 февраля 2014

Вестник Европы — название ряда периодических изданий.

Журналы