Текст:Вийра Юрий. Паша в крокодиле (ж. Кукумбер 2004 № 5)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вийра Юрий — Паша в крокодиле

Однажды мы с папой гуляли во дворе. Видим – в песочнице какой-то незнакомый карапуз лепит куличики. Я присела рядом и спросила:

– Как тебя зовут? – Паша. Мне уже вон сколько лет! – мальчик показал два пальца. – Два с половиной, – уточнил отец мальчика. Он сидел на скамейке и читал газету. Мальчик достал из кармана зеленый воздушный шарик и протянул мне:

– Надуй. Шарик был очень тугой, из толстой резины. Я дула-дула – не надула. Папа дул-дул – не надул. Мимо проходили двое рабочих с большим железным баллоном на плечах. Папа попросил у них:

– Не поможете надуть? А в баллоне был газ. Рабочие присоединили баллон к шарику. Потом они сели на скамейку и зажмурились, подставив лицо солнцу. Когда шарик стал размером с настоящий воздушный шар, папа спросил у рабочих:

– Может, хватит, а? Он не лопнет? Те даже бровью не повели – задремали на солнышке. – Мой шалик лопнет! Мальчик отцепил шарик от баллона и пулей взлетел в небо. Мы еле успели схватить его за ноги и тоже взлетели вверх. Не успели глазом моргнуть, а Москва уже скрылась из виду. – Держишься? Тебе не тяжело? – спросил папа у мальчика. – Делжусь. Я сильный. И знаете, куда нас унесло на этом шарике? В Африку. Там мальчик захныкал:

– Я устал! – Понял, – сказал папа и разжал руки. Я последовала его примеру. Мальчик испугался, что останется один, и выпустил шарик. Паше повезло больше нас – он упал на сушу, а мы плюхнулись в озеро и промокли до нитки. – Тут полно крокодилов! Следуй за мной! – скомандовал папа и, как ледокол, поплыл к берегу, расталкивая крокодилов локтями. На берегу мы вытрясли из ушей воду и стали звать Пашу. Вдруг видим – бредёт по берегу на задних лапах большой зелёный крокодил и твердит Пашиным голосом:

– Хочу домой! Хочу домой! – Странно, – сказал папа. – Животные разговаривают только в сказках. Я объяснила ему:

– Это Паша говорит. Разве ты не узнал его голос?! Наверно, он упал прямо в разинутую пасть и проскочил в живот. Папа окликнул мальчика:

– Паша, ты там? Мальчик откликнулся:

– Там-там! Папа схватился за голову:

– Господи, как его оттуда выудить? Мы переглянулись:

– Выудить?! На берегу озера было несколько рыбаков с удочками. Папа одолжил у одного спиннинг и без особого труда вытащил Пашу из крокодила. Крокодил с облегчением нырнул в озеро. Но как нам вернуться домой? Отец Паши наверняка уже места себе не находит: «Где мой Павлик?» К счастью, воздушный шар далеко не улетел – зацепился за верхушку пальмы и был готов к полёту. Требовался лишь попутный ветер. А когда он подует? Может, через неделю?! Выход из положения подсказал Паша. Он сидел в тени пальмы, ел бананы и корчил обезьянам рожи. Те не сводили с него глаз и в точности повторяли все гримасы и ужимки. Мы с папой умирали от смеха. А этих обезьян собралось не меньше тысячи – опушка леса ими кишмя кишела. Паша доел последний банан и замахнулся кожурой, чтобы запустить в ближайшую мартышку. Папа вовремя перехватил его руку – иначе обезьяны завалили бы нас кожурой. И тогда папе пришла в голову прекрасная мысль. Мы оплели шар лианами, обвязались ими и на счет «Раз, два, три!» подули в сторону леса. Тысяча обезьян надула щёки – и наш воздушный шарик сорвался с пальмы и понёсся на север. Через полчаса мы приземлились на родной дворе. – Папа, мы плилетели! – закричал Паша радостно. Отец мальчика выглянул из-за газеты:

– Где ты так извозюкался? – В клокодиле. – Ну-ну, – отец снова уткнулся в газету.