Хвостенко, Светлана Викторовна

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлана Викторовна Хвостенко
A01381f.jpg
Псевдонимы:

С. Духова

Дата рождения:

21 мая 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Уфа

Дата смерти:

22 января 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (48 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Библиография

Светлана Викторовна Хвостенко (21.05.1964, Уфа, СССР - 22.01.2013, С.Петербург, Россия) - Поэт, прозаик, публицист, редактор.

Псевдонимы: С. Духова

Биография и творчество

После окончания средней школы работала оператором ЭВМ, училась на филологическом факультете МГУ. С 1984 года работала в "Ленинце". В 1992-1993 годах жила в Петербурге. С 1994 года по ???? — обозреватель "Ленинца".

1995

С ???? до конца жизни жила снова в С.Петербурге.

Семейное положение: разведена. Бывший муж - Вадим Росляков.

Эпоха переворачивает свои железные листы не сразу, вдруг, а постепенно, и поначалу движется только тень, только намек, только возможность. Да и потом, когда она пришла в движение, всегда остается ощущение, что возможно что-то переделать, переиначить, увернуться, просто вернуться к тому , что было, к людям, что живы, которых можно увидеть, с ними можно поговорить.
Теперь уже не поговоришь и не увидишь. Прекрасный поэт Светлана Хвостенко ушла из жизни. Света, как трудно говорить о тебе официально! Уж кто-то, а ты всегда была, что называется, неформал, ниспровергатель авторитетов, буря и натиск в одном лице!
Родом из уважаемой, культурной семьи, ее отцом был видный ученый Виктор Иванович Хвостенко, она еще совсем юной девчонкой, школьницей буквально влетела в уфимскую литературу, став активным членом литобъединения при газете "Ленинец". Мы, ее ровесники, и воспринимали ее как представителя старшего поколения поэтов, среди которых такие яркие имена как Станислав Шалухин, Иосиф Гальперин, Айрат Еникеев, Николай Грахов.
Перестройка стала ярчайшим событием в жизни многих. Светлану она просто окрылила, дав возможность работать в популярнейшей республиканской газете того времени, говорить, что думаешь, защищать тех, кто нуждался в такой защите. Светлана много способствовала прижизненной реабилитации Юрия Шевчука в республике, активно публиковала молодых поэтов, вот и я первой своей публикацией обязан ей.
А потом перестройка кончилась и началась просто жизнь, в которой было многое - и радостное, и грустное, было много стихов, которые она писала всегда, роман, который пока так и не опубликован, стихи на мотивы Толкиена, которые поют и будут еще долго петь фанаты, был переезд в Питер в конце 90-х, работа, труды, болезни...
Поэт - не канарейка в шахте, которая сигнализирует о наличии метана и близком взрыве. Это более сложный, интегральный индикатор, скорее показатель степени свободы, жизнеспособности и естественности общества, его породившего. Можно сколько угодно наводить глянец, но если поэты в загоне - все, тушите свет, никакого to be continied.
Той - Советской - Башкирии уже больше нет, нет того мира индустриальной, химической, нефтегазовой Уфы. Так и эпоха уносит с собой людей, так ярко ее воспевших, так веривших и надеявшихся на нее.
Но поэзия жива всегда. Ее голос- голос Бога, голос Природы - заглушить невозможно, да и глупо. Вот и лучшие строки Светланы Хвостенко останутся в наших душах, в наших сердцах. Они найдут дорогу и к новому поколению, потому что в них есть самое ценное на земле- живое вещество времени, живое вещество любви.

Айдар Хусаинов, 2013

Хвостенко.jpg

Указатель фант. произведений

Библиография (фантастики)

Авторские книги

Сборники

Периодика

Библиография (критики, издат. деятельности)

Авторские книги

Сборники

Периодика