Халымбаджа, Игорь Георгиевич

Материал из Буквицы
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Георгиевич Халымбаджа
A01665f.jpg
Псевдонимы:

Игорь Чебаненко (иск.: Игорь Чабаненко),
И.Горев,
Х.Алымов,
Игорь Георгиев,
Игорь Тольев,
Т.Харламов,
В.Хастуниди,
И.О.Чебартынов

Дата рождения:

22 мая 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Котовск

Дата смерти:

21 марта 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (65 года)

Место смерти:

Екатеринбург

Библиография

Игорь Георгиевич Халымбаджа (22 мая 1933, Котовск, Тамб. обл. — 21 марта 1999, Екатеринбург) библиограф, историк литературы, прозаик, видный деятель отечественного фэндома.

Псевдонимы: Х.АЛЫМОВ; Игорь ГЕОРГИЕВ; И.ГОРЕВ; В.СИЗОВ; Игорь ТОЛЬЕВ; Т.ХАРЛАМОВ; В.ХАСТУНИДИ; Игорь ЧЕБАНЕНКО; И. О.ЧЕБАРТЫНОВ

Биография и творчество

Родился в г. Котовске Тамбовской области. Жил и умер в Екатеринбурге. Окончил Казанский университет. Около 40 лет проработал геологом. Издавал критико-библиографические ньюслеттеры «Библиографический листок», «Буквоед», «Бомбадил» и др.; в 1992—1993 гг. — редактор литературно-критического журнала фантастики «Икар». Основатель и бессменный руководитель Содружества библиографов фантастики СНГ. Лауреат премии им. И. А. Ефремова — за вклад в развитие и пропаганду отечественной фантастической литературы (1991), специального приза фестиваля «Фэндом-99» (Пермь, 1999. Посмертно), премии «Странник» (СПб., 1999. Посмертно).

Писать рассказы начал в школьные годы. Первая публикация — рассказ «Волшебные бутсы» (1963); многие рассказы объединены в авторских сборниках «Сказка ХХI века» (Екатеринбург, 1992), «Вкус жизни» (Екатеринбург, 1994), «Торговцы солнцем. Экскурсия в палеозой» (Екатеринбург, 1997). С начала 1960-х гг. активно занимался коллекционированием и библиографией фантастики, владел одной из самых крупных частных библиотек России. Опубликовал свыше ста статей и заметок о малоизученных страницах русской литературы (в первую очередь, фантастической и литературной сказки), забытых именах, статей по истории издания фантастики в России.

В библиографии нередко выступал как первопроходец. В соавторстве с В. И. Бугровым составил уникальные аннотированные биобиблиографические указатели «Фантастика в русской дореволюционной литературе» и «Советская довоенная фантастика» (1983—1992). Под его редакцией подготовлена капитальная многотомная библиография «Фантастика, изданная в России и СССР», но увидели свет только первые три выпуска раздела «Фантастика, опубликованная на Урале в 1881—1991 гг.» (1991—1992). В данной работе, рассматривающей фантастику в широком аспекте (НФ, сказка, фельетоны, рождественские рассказы и т. п.), отражена информация о книжных изданиях, публикации в журналах и газетах, раскрыты многие псевдонимы. Внимания заслуживает биобиблиографический справочник «Фантасты и сказочники: Россия, СССР, СНГ» под редакцией Х., в котором представлена информация о свыше 10 тыс. авторов прошлого и настоящего.

Немаловажна и другая ипостась творческой деятельности Х. Он один из организаторов первого отечественного ежегодного фестиваля фантастики и одноименной премии «Аэлита», инициатор НФ-приза «Старт», вручаемого за лучшую первую книгу в жанре фантастики, и приза им. В. И. Бугрова — за вклад в пропаганду и изучение фантастики.

В 1999 г. учрежден Орден Рыцарей Фэндома им. Игоря Георгиевича Халымбаджи, присуждаемый за вклад в развитие отечественного фэндома (движение писателей-фантастов и любителей фантастики).

Е.Харитонов, 2003