Искра (Тифлис, арм. яз.)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Искра
Կայծ
Специализация:

большевистская

Язык:

армянский

Главный редактор:

Ст. Шаумян и С. Спандарян

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

Тифлис

Дата основания:

1906

Дата прекращения:

1906

Указатели содержания
Архив номеров

Описание[править | править код]

«Կայծ» «Кайц» «Искра» — первая легальная большевистская газета на армянском языке. Выходила в Тифлисе с 1(14) апреля по 6 (19) августа 1906. Выпущено 47 номеров. Газету редактировали Ст. Шаумян и С. Спандарян, активно сотрудничали в ней: М. Меликянц, А. Акопян, М. Миракян, А. Мравян, А. Каринян и др. Передовая статья № 1 написана С. Шаумяном. Отстаивая тактическую линию большевиков, газета призывала свергнуть царизм и установить демократические порядки.

В постоянных отделах «К.»: Партийная жизнь, Жизнь России, Жизнь Кавказа, Жизнь Тифлиса давалась подробная информация о революционной борьбе российского пролетариата, помещались сведения о деятельности партийных организаций, освещалась внутренняя экономическая и политическая жизнь. В отделе Пресса печатались критические обзоры буржуазных органов печати, выходивших на русском, армянском и грузинском языках. В художественном и публицистическом отделах помещались стихи, фельетоны и рассказы пролетарских поэтов и прозаиков.


В газету писали рабочие Баку, Тифлиса, Алесандрополя, Эривани, Кутаиса, Карса, Батума, Алаверди и других местностей. «К.» широко освещал рабочее движение в Армении и в России, отклики стран Востока на первую русскую революцию. Большое место в «К.» занимали перепечатки из большевистских газет, критика либеральной и буржуазно-клерикальной печати. 7 (20) августа 1906 газета была закрыта властями. Вместо «К.» с 18 (31) августа 1906 выходила газета «Нор хоск».

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]



Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]