Балашов, Владимир Борисович

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Борисович Балашов
ClipCapIt-170202-085330.PNG
Дата рождения:

11 июля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (70 года)

Место рождения:

Костромская обл.

Место жительства:

пос. Майна Респ. Хакасия

Библиография


Владимир Борисович Балашов (родился 11 июля 1949 г. в Костромской области) — живёт в поселке Майна Республики Хакасия с 1971 года. Ленинградец, геодезист по профессии, он был командирован в Саянскую изыскательскую экспедицию № 7 Ленгидропроекта на строительство Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС.

Литературный стаж Владимира Балашова начался в 1972 г., когда его первые стихи были опубликованы в газете «Огни Саян» строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Именно тогда он пришел в литературное объединение «Стрежень». Следом появились публикации в областных и краевых газетах, в журналах «Енисей», «Техника — молодежи», «Молодая гвардия», в коллективных поэтических сборниках. В 1978 году окончил заочно Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии по специальности инженерная геодезия — и стал работать сначала начальником партии, потоми заместителем начальника экспедиции по изысканиям.

В литературном творчестве от стихов перешел к жанру публицистики и художественной прозы. Несколько раз его очерки отмечались редакцией газеты «Огни Саян» в числе 10-ти лучших публикаций года. Публиковался в различных коллективных сборниках, и в 1986 г. был принят на отделение прозы Литературного института имени А. М. Горького, который успешно окончил в 1992 г. А в 1994 г. на 1-ом Всероссийском совещании молодых литераторов в Москве по рукописи книги (что делается только в исключительных случаях) был принят в Союз писателей России по рекомендациям известных советских писателей Петра Проскурина и Николая Шундика. С 1994 г. по 2012 г. являлся членом Правления Союза писателей Хакасии.

В 1995 г. в республиканском издательстве вышла первая его книга рассказов и повестей «Приди ко мне в туман». Был включен в учебную хрестоматию для 11 классов «Литература Хакасии». С момента образования журнала «Абакан литературный», был одним из самых активных членов его редколлегии. Около 10 лет являлся руководителем Саяногорского литературного объединения «Стрежень» — именно в этот период подготовил к вступлению в Союз писателей России и дал личную рекомендацию прозаикам Генриху Батцу и Василию Кобелькову, поэтам Надежде Герман и Виктору Равнушкину. В 1999 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Хакасии».

В 2002 году выпустил книгу-альбом «Фантазии из дерева Виктора Равнушкина», а в 2005 г. Министерство культуры республики Хакасия проспонсировало книгу его рассказов «Скафандр для гения», рекомендованную для внеклассного чтения в русскоязычных школах республики. Был автором-составителем нескольких коллективных литературных сборников: «Венок Саяногорску» (2000 г.), «Медвежья кровь, или экстрим по-саянски» (2002 г.), «Кантегирский серпантин» (2005 г.), «Навстречу времени» (2006 г.). К 30-летию г. Саяногорска написал текст и участвовал в подготовке к изданию проспекта «Мой любимый Саяногорск». А книга-фотоальбом «Енисей — река жизни», автором текста и автором трети фотографий в которой он выступал, на V Межрегиональной выставке-ярмарке «Печатный двор Якутии — 2007» получила Диплом 1-ой степени в номинации «Альбом». Принимал активное участие в подготовке двухтомника «Энциклопедия Хакасии» — автор ряда статей.

Около 10 лет Владимир Балашов работал руководителем пресс-службы Филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего». Несколько лет являлся редактором полноцветной корпоративной газеты «Вестник СШ ГЭС», автором-составителем трех проспектов «Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс» и книги «Рукотворное чудо Саян», подготовленной к 30-летию со дня пуска 1-го гидроагрегата СШ ГЭС". Участвовал в качестве автора текстов и видеооператора в создании фильмов «Исполин на Енисее» и «Судьба, как река». Возглавляемая им пресс-служба СШ ГЭС в 2003 и 2007 годах завоевала Дипломы лауреата Общероссийской Академии энергожурналистики — «ПЕГАЗ-2003» и «ПЕГАЗ-2007», а в 2008 г. — Диплом лауреата и Большую золотую медаль конкурса «ПЕГАЗ».

Много лет совместно с журналистом Виталием Балагуровым работал над исторической повестью «Месть Нагудая», а после смерти соавтора доработал её в исторический роман «Миражи Хонгорая», охватывающий значительный период истории Хакасии. Готовит к изданию книгу художественных очерков «В Сибири, у подножия Саян», написанных в разное время. Член Союза писателей, Союза журналистов, Союза фотохудожников России — он активно занимается творчеством. Автор четырёх персональных фотовыставок, участник нескольких региональных и международных. Член редакционной коллегии литературного журнала «День и ночь» (Красноярск). Продолжает участвовать в деятельности Саяногорского литературного объединения «Стрежень» — одного из авторитетнейших в Сибири. Принимает активное участие в работе хакасских отделений Союза писателей, Союза журналистов и Союза фотохудожников России, ряда творческих и общественных организаций Саяногорска. В 2008 г. «за большой личный вклад в развитие журналистики Сибири» ему вручен Золотой почетный знак «Достояние Сибири», утвержденный Всероссийским фондом общественного признания и Межрегиональной Ассоциацией «сибирское соглашение».

В настоящее время на пенсии, занимается творчеством. Увлекается такими экстремальными видами спорта, как горный туризм и сплав по горным рекам.