Атеней (М., 1828—1830)

Материал из Буквицы
Версия от 04:11, 13 февраля 2014; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атеней
Язык: русский
Страна: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Дата основания: 1828
Дата прекращения: 1830
Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Атеней, издаваемый Михаилом Павловым — журнал, выходил в Москве в 1828—1830. С 1829 — «Журнал наук, искусств и изящной словесности с присовокуплением «Записок для сельских хозяев, заводчиков и фабрикантов»», 2 раза в месяц.

Литературно-научный журнал. Разделы: 1. Науки, 2. Словесность (стихи и проза), 3. Критика и библиография, 4. Смесь.


Из оригинальных статей научного характера следует отметить работы самого издателя: «Различие между изящными искусствами и науками» (1828, № 5), «О предмете физики» (1828, № 6), «Содержание и расположение физики» (1828, № 7). Автор придерживался шеллингианских воззрений на природу и популяризировал их в своих статьях. Известный интерес представляют опубликованные в разделе Наука статьи проф. И. Снегирева «Иван Купало» (1828, № 5) и «О пословицах вообще, в особенности о русских» (1829, № 11), посвященные русскому устному народному творчеству.

Среди помещенных в журнале работ по теории литературы наиболее значительны обширная статья Дубенского «О всех употребляемых в российском языке стихотворных размерах» (1828, № 13—16) и отрывок из диссертации Н. Надеждина «Различие между классической и романтической поэзией» (1830, № 1). Довольно большое место в журнале отведено переводным статьям научно-популярного характера.

В литературном отделе публиковались весьма посредственные стихи сторонников классицизма М. Дмитриева, А. Писарева, С. Раича, драматургические сочинения кн. Шаховского, отрывки из произведений М. Загоскина (из нового исторического романа «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», 1829, № 22). Изредка в журнале печатался Ф. Тютчев («Стихи к NN», 1829, № 1, и др.). В 1830 в «А.» поместил свои новые произведения Н. Станкевич: «Избранный» (№ 14) и «Желание славы» (№ 15). В основном отдел словесности журнала заполнялся переводной беллетристикой. Печатались повести В. Ирвинга, Тика, Людемана, отрывки из романа Ф. Купера «Поселенцы, или Источники Супваганны» и др.

«А.» приобрел печальную известность своими нападками на А. С. Пушкина. Так, разбирая гл. 4 и 5 «Евгения Онегина», М. Дмитриев приходит к выводу: «Нет характеров, нет и действия». С той же суровостью оценивает критик и «Графа Нулина» и поэму Баратынского «Бал» (1829, № 1). С позиций классицизма «А.» полемизирует с журналами, отстаивающими романтизм как основное течение новейшей литературы («Московский телеграф»). Однако под влиянием читателей издатель был вынужден несколько изменить тон и направление критического отдела. Уже в статье Максимовича «Поэма Пушкина «Полтава» в историческом отношении» (1829, ч. 2) сделана попытка примирить классицизм с романтизмом.

С 1829 выпускалось приложение «Записки для сельских хозяев, заводчиков и фабрикантов», где помещались обширные статьи по сельскому хозяйству и промышленности, заключавшие в себе немало сведений и практических советов с пояснительными чертежами и рисунками.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети