Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие

Материал из Буквицы
Версия от 09:42, 26 февраля 2014; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие
Специализация:

научно-лиртературный

Прежние названия:

Содержание ученых рассуждений

Язык:

русский

Главный редактор:

Г. Ф. Миллер

Издатель:

Академия наук

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Место издания:

Санкт-Петербург

Дата основания:

1755

Дата прекращения:

1764

Количество номеров:

20

Указатели содержания
Архив номеров

Описание[править | править код]

Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие — журнал, выходил в Петербурге в 1755—1764. С 1758 — «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», в 1763—1764 — «Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах». Изд. — Академия наук, ред. — Г. Ф. Миллер. Всего вышло 20 томов. Ранее — «Содержание ученых рассуждений».

Научно-литературный журнал энциклопедического характера. Издавался по инициативе М. В. Ломоносова. Отделы — Исторический, Литературный, Библиографический. Помещались работы русских академиков и переводные статьи по истории, философии, литературе, этнографии, естественным наукам. Среди исторических сочинений центральное место занимают обширные статьи самого редактора по древней и новейшей истории России, по истории Сибири, о русских летописях, о географических путешествиях и открытиях русских в Арктике и на Дальнем Востоке, напр. «О начале и происхождении казаков» (1760, апрель), «Известия о Запорожских казаках» (1760, май), «Изъяснение о некоторых древностях, в могилах найденных» (1764, декабрь). В статьях Миллера по русской истории, богатых фактическим материалом, развивалась «норманская теория» происхождения Русского государства, что вызвало справедливую критику Ломоносова.

Серия статей П. И. Рычкова «Переписка между двумя приятелями о коммерции» (1755, февраль, апрель, декабрь, 1757, январь) посвящена вопросам развития в России промышленности и торговли.

«Е. с.» — ценный источник сведений по истории и экономике отдельных областей России, особенно ее восточных окраин. Большое внимание журнал уделял Китаю и истории русско-китайских отношений. В «Е. с.» печаталось большое количество переводных материалов (отрывки из сочинений Бюффона, Линнея, Ньютона и других западноевропейских ученых, повести Вольтера «Задиг», «Микромегас», статьи из английских журналов Стиля и Аддисона «Зритель» и «Болтун»).

В «Е. с.» представлены почти все современные русские писатели во главе с А. П. Сумароковым, В. К. Тредиаковским, М. М. Херасковым. Ломоносов — идейный противник Миллера — в журнале почти не участвовал. Ему принадлежат только два стихотворения: «Г. Орлову на благополучное возвращение из Лифляндии» и «На Царское село» (1764, сентябрь). Тредиаковский опубликовал в «Е. с.» статью «О древнем, среднем и новом стихосложении российском» (1755, июль) и два стихотворения. Херасков напечатал 21 произведение. Свыше 120 стихотворений и статей принадлежит Сумарокову.

С 1759 журнал принимает все более научный характер. В номерах обычно печатаются три-четыре научные статьи и Известия об ученых делах (в России и за границей). В 1763—1764 в «Е. с.» существовал отдел Задача, содержавший вопросы по русской истории, сельскому хозяйству, медицине.

«Е. с.» за 1758—1761 были переизданы Академией наук без указания года. Существует также переиздание на бумаге с водяными знаками 1801—1803.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]



Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]