Юридический вестник (М., 1867—1892)

Материал из Буквицы
Версия от 03:44, 21 февраля 2014; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юридический вестник
Периодичность:

ежемес.

Прежние названия:

Юридическая газета Московского юридического общества

Язык:

русский

Учредители:

Московское юридическое общество

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

Москва

Дата основания:

1867

Дата прекращения:

1892

Указатели содержания
Архив номеров

Описание[править | править код]

Юридический вестник. Журнал, основанный Московским юридическим обществом и издаваемый при содействии Петербургского юридического общества имени А. И. Чупрова для разработки общественных наук — выходил в Москве в 1867—1892 (не выходил во втором полугодии 1868 и с января 1870 по март 1871), ежемесячно. Ред. (в разное время) — Н. Калачев, С. Шайкевич, В. Н. Лешков, А. И. Фальковский, М. М. Ковалевский, С. А. Муромцев, В. А. Гольцев, В. А. Голедев, В. М. Пржевальский. Имел от 800 до 1100 подписчиков Ранее — «Юридическая газета».

Издание либерального направления. В «Ю. в.» помещались статьи по теории гражданского и уголовного права, разборы наиболее интересных случаев из судебной практики, библиография юридической литературы. В 1873 в журнал были приглашены в качестве заведующих отделами И. М. Остроглазов (уголовное право) и Н. П. Ляпидевский (гражданское право).

С середины 70-х годов программа «Ю. в.» постепенно расширяется, в журнале систематически публикуются статьи по истории и философии права, политической экономии, финансам и международному праву.

«Ю. в.» пропагандировал реформы Александра II. В толковании вопросов гражданского права и философии права журнал стоял на идеалистических позициях. Помимо оригинальных статей, «Ю. в.» печатал в 80-е годы переводы работ западных криминалистов, представителей идеалистической антропологической теории — Ломброзо, Ферри.

В 80-е годы «Ю. в.» проявляет заметный интерес к экономической теории Маркса. В 1888 в «Ю. в.» (№ 10) было опубликовано письмо К. Маркса в редакцию «Отечественных записок» по поводу статьи Н. К. Михайловского «Карл Маркс перед судом г. Жуковского». Но существо марксизма журналу осталось чуждым. Журнал не шел дальше пропаганды идеи мирного преобразования капиталистического общества путем распространения кооперативных организаций. В журнале была хорошо поставлена экономическая статистика. Статистическими материалами «Ю. в.» пользовался В. И. Ленин, работая над книгой «Развитие капитализма в России».


В конце 1892 журнал был отдан под предварительную цензуру, вследствие чего Юридическое общество решило прекратить его издание.

Постоянными сотрудниками «Ю. в.» были А. А. Дриль, Н. И. Зибер, Н. А. Каблуков, Н. А. Карышев, М. М. Ковалевский, В. И. Кохнов, А. И. Чупров, И. И. Янжул и др.

Указатели: Указатель журнала «Ю. в.», 1867—1892, М., 1895; Указатель содержания «Ю. В.» за 24 года издания, 1867—1892, «Книговедение», № 1—3, 6—8, 1895.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]



Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]