Учалинская газета

Материал из Буквицы
Версия от 06:58, 20 декабря 2020; Karaby (обсуждение | вклад) (added Category:Районные газеты using HotCat)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Учалинская газета
ClipCapIt-201220-085734.PNG
Специализация:

общ.-полит., районная, городская

Периодичность:

2 р. в нед. (вт, пт)

Прежние названия:

Серп и молот

Язык:

русский

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Адрес редакции:

Учалы

Дата основания:

1945

Объём:

8, 12 п.

Формат:

А3

Веб-сайт:

https://uchalinka.rbsmi.ru/

Указатели
«ЛППИгаз 1976-80»:

139

«ЛППИгаз 1986-90»:

180

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

«Учалинская газета» -


История[править | править код]

№ 1 :

Отсчет своей истории «Учалинская газета» ведет с декабря 1932 года (издание на башк. яз.). В разные годы она выходила под разными названиями, соответствующими определенному историческому промежутку времени — «Ударсы»; «Шахта байрагы», «Зауралец», «Сталинское знамя», «Ленинское знамя», «Урал», «Серп и Молот». В год своего 75-летия предстала перед читателями обновленной, с понятным и близким сердцу каждого учалинца, а главное лишенным политической пафосности названием.

Газета осуществляет свою деятельность в соответствии с законом РФ «О средствах массовой информации», на основании которого ведет самостоятельную редакционную политику. Основной функцией деятельности предприятия как средства массовой информации является информирование населения о жизнедеятельности города и района, и как коммерческой организации — извлечение прибыли. Предметом деятельности предприятия является производство и выпуск «Учалинской газеты». Газета рассчитана на массового читателя и не является выразителем интересов и позиций какой-либо политической партии, движения или религиозной конфессии.

Периодичность выхода — 3 раза в неделю. ГУП РБ Редакция газеты «Серп и Молот» (в ближайшее время название изменится на «Учалинская газета», соответствующее постановление правительства имеется, новый устав предприятия проходит утверждение) относится к государственной собственности в соответствии с постановлением правительства РБ от 31.07.2003 г. № 161 «Об отнесении некоторых СМИ и предприятий полиграфии к ведению министерства печати и массовой информации РБ» и является правопреемником МУП Редакция газеты «Серп и Молот». Предприятие находится в ведомственном подчинении управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве РБ. Функции учредителя предприятия осуществляет министерство имущественных отношений и управление по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве РБ.

Редакция, согласно уставу, занимается следующими видами деятельности: подготовка и выпуск газеты на русском языке, редакционно-издательская деятельность, распространение печатной продукции, оказание услуг по редактированию и переводу текстов, рекламная деятельности, допечатная подготовка текстов. Её творческая, производственная и социальная деятельность осуществляется за счет доходов от подписки, объявлений, рекламы и прочих услуг.

С января 2002 года «Учалинская газета» находится на самофинансировании, то есть никаких дотаций не получает (среди 172 печатных изданий, находящихся в ведении управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве РБ, прибыльными являются двенадцать, в число которых как раз и входит «УГ»). Финансовая самодостаточность позволила произвести реконструкцию крыши, сделать в помещениях евроремонт (здание находится в хозяйственном ведении), заменить компьютеры и т. д. Решаются и вопросы социального характера: детям сотрудников выделяются детские путевки в летние оздоровительные лагеря, пятеро сотрудников, согласно колдоговору, смогли поправить здоровье в санатории «Красноусольск».

Информационная открытость органов государственной власти позволяет журналистам браться за любые темы, волнующие учалинцев. В газете выходят целевые полосы «Человек и закон», «Читатель-газета-читатель», «Журавлик», «Здоровье», «Поехали» и т. д. С января 2007 года в «Учалинской газете» действует рубрика «Диалог». Каждый понедельник с 9 до 11 часов дежурный корреспондент принимает вопросы читателей. В течение недели готовит ответы на них, привлекая руководителей самого разного уровня, и в субботнем номере выходит обстоятельный материал. Возможно, кто-то скажет, что в «Диалоге» уделяется много внимания мелочам жизни, но разве не они становятся для простого человека неразрешимой проблемой, из-за которой копится обида на весь мир. Власть, как известно, существует не для себя самой, а для эффективного управления в интересах граждан. С этой позиции и рассматриваются в «Диалоге» все вопросы и проблемы, которые ставят читатели перед журналистами, журналисты в свою очередь перед руководителями предприятий и организаций, чиновниками, предпринимателями.

Ежегодная легкоатлетическая эстафета на приз «Учалинской газеты», которая регулярно проводится в преддверии 9 мая, помогают понять насколько крепка связь с читателями. Возраст и состав участников команд говорят о том, что учалинцы внимают нашему призыву бегать вместе с нами, бегать лучше нас. В день эстафеты на городской площади собираются воспитанники детских садов, учащиеся школ, училищ, техникумов, институтов, промышленных предприятий города и района. Любовь к спорту и уважение к газете выводят на беговые дорожки 5-летних малышей и 75-летних пенсионеров, педагогов и милиционеров, докторов и налоговиков, обогатителей и агрономов.

Доказательством того, что газета справляется с поставленными перед ней задачами по достоверному информированию населения обо всех событиях, являются многочисленные награды коллектива. «Учалинская газета» — победитель российских конкурсов «Стратегия успеха» в номинациях «Шаг к рентабельности», «Сенсация и не только», «Лучший опыт организации подписной кампании», «Экология России. Из века в век», «Прозрачная линия». Награждена дипломом победителя за «Лучшее освещение вопросов качества в СМИ РБ», «Лучшее освещение темы наркозависимости в молодежной среде», «Лучшее освещение в СМИ здорового образа жизни среди молодежи, подростков», «Лучшее освещение реализации государственной молодежной политики в СМИ РБ», дипломом правительства РБ как «Лучшее печатное городское и районное СМИ» в конкурсе, посвященном Году окружающей среды. Является дипломантом конкурсов, посвященных Году благоустройства в РБ, «Наш подарок — городу», «Сила закона в его исполнении». Имеет Знак отличия «Золотой фонд прессы». Редактор газеты Ф. Тагирова вошла в число победителей VIII Всероссийского конкурса «Женщина — директор года». В прошлом году профессиональное издание «Журналист» признало её одним из лучших пяти руководителей изданий во Всероссийском конкурсе «Стратегия успеха» в номинации «Лучший руководитель ТВ- канала, радиовещания, издания». В Год благоустройства редакция на свои средства поставила современный детский городок в одном из дворов города.


Главные редакторы[править | править код]

  • Фаниса Тагирова

Библиографическая справка[править | править код]