Московский телеграф (1825—1834)

Материал из Буквицы
Версия от 14:42, 9 марта 2014; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский телеграф
Московский телеграф.jpg
Специализация: литературы, критики, наук и художеств
Периодичность: 2 р. в мес.
Язык: русский
Издатель: Николай Полевой
Страна: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Адрес редакции: Москва
Дата основания: 1825
Дата прекращения: 1834
Количество номеров: 200
Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Московский телеграф. Журнал литературы, критики, наук и художеств, издаваемый Николаем Полевым — выходил в Москве в 1825—1834, 2 раза в месяц. Вышло 200 номеров.

В журнале помещались произведения художественной литературы, статьи по философии, истории литературы, истории, экономике, естественным наукам, биографии, критика. В первые годы своего существования «М. т.» объединял видных писателей 20-х годов. Наряду с издателем Н. А. Полевым и его братом К. А. руководителем журнала был П. А. Вяземский. Ближайшее участие в редакционной работе принимали С. Д. Полторацкий и С. А. Соболевский. Печатались Е. А. Баратынский, В. Ф. Одоевский, А. С. Пушкин, А. И. Тургенев и др. (с 1827 они резко разошлись с Н. А. Полевым). С 1829, кроме бр. Полевых, ближайшим сотрудником журнала становится А. А. Бестужев-Марлинский, продолжают участвовать П. И. Кеппен, М. А. Максимович, И. П. Сахаров, П. П. Свиньин, П. А. Словцов и др.

По своему направлению «М. т.» был первым буржуазным журналом в России. Полевой выдвигал идеи свободного капиталистического развития страны и её культурного подъема, соединения «вещественного капитала» с «невещественным», то есть промышленности с культурой, образованием, литературой. Защищая права и привилегии буржуазии, Полевой выступал с критикой дворянства. А. И. Герцен писал: «Полевой начал демократизировать русскую литературу; он низвел её с аристократических высот и сделал более народною или по меньшей мере более буржуазною».

На страницах «М. т.» горячо защищалось романтическое направление в литературе. Вместе с тем Полевой намечает исторический метод исследования литературных явлений. Он вел ежегодные обзоры русской литературы, выступал с литературно-критическими характеристиками отдельных писателей. В статьях о Г. Р. Державине (1832, чч. 6, 7, 10), о В. А. Жуковском (1832, чч. 7, 10) и др. Полевой создает живые образы писателей в связи с общественной жизнью и идейными течениями своего времени. «М. т.» пропагандирует творчество французских романтиков и в особенности Виктора Гюго, в исторических романах которого «соединение истины, философии и поэзии доведено до высочайшей степени» (1832, чч. 3, 10). Полевой ценил романтические поэмы А. С. Пушкина, но не понял его реалистических произведений. В разделе истории издатель ставил своей основной задачей «критическое обозрение всех сочинений, относящихся к русской истории, от древнейших времен до настоящего времени» («Предположение…»). Литературно-художественный отдел в «М. т.» занимал немного места; помимо произведений русских писателей, в нём помещались переводы западноевропейских писателей — О. Бальзака, В. Гюго, А. Мюссе, В. Скотта, Ф. Шиллера и др.

В статьях по философии популяризировались теории И. Канта, Дж. Локка и Ф. Шеллинга.

В 1834 «М. т.» после целого ряда столкновений с цензурой был запрещен за резкий разбор монархической драмы Н. В. Кукольника «Рука всевышнего отечество спасла» (1834, № 3).

Приложения: Прибавления к «Московскому телеграфу» (к каждому номеру). Это были литературные прибавления, модные картинки, рисунки мебели и экипажей, факсимиле знаменитых людей, карты и чертежи, гравюры. В 1830—1831 выходило сатирическое прибавление «Новый живописец общества и литературы», в 1832 — «Камер-обскура книг и людей».

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети