Московский вестник (1827—1830)

Материал из Буквицы
Версия от 04:11, 13 февраля 2014; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский вестник
Язык: русский
Страна: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Дата основания: 1827
Дата прекращения: 1830
Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Московский вестник — журнал (в 1829 — альманах), выходил в Москве в 1827—1830, по 2 книги в месяц. Изд.-ред. — М. П. Погодин.

«М. в.» был создан группой любомудров (Д. В. Веневитинов, А. С. Хомяков, М. П. Погодин, С. П. Шевырев, И. В. и П. В. Киреевские и др.) для литературной борьбы с изданиями Булгарина и Греча, с одной стороны, и Полевого — с другой.

Отделы: 1. Словесность, 2. Науки, 3. Критика, 4. Смесь. Отдел словесности, в особенности поэзии, был очень богатым. В «М. в.» с самого начала его издания участвовал А. С. Пушкин. Он поместил в журнале более 20 стихотворных произведений, среди которых сцена в келье Чудова монастыря из «Бориса Годунова» (1827, ч. 1), отрывки из «Евгения Онегина» (1827, чч. 4, 20; 1828, чч. 1, 2), «Сцена из Фауста» (1828, ч. 9), отрывок из «Графа Нулина» (1827, ч. 14), «Чернь» (1829, ч. 1), «Поэт» (1827, ч. 23) и др. Напечатан ряд стихотворений Д. В. Веневитинова: «Поэт» (1827, ч. 5), «Поэт и друг» (1827, ч. 7), переводы из Гете и др. Опубликованы произведения С. П. Шевырева, В. И. Туманского, А. С. Хомякова и др. Принимали участие Е. А. Баратынский, Д. В. Давыдов, Н. М. Языков и др. В течение 1827 и 1828 печатались переводы из Гете, Гофмана, Жан-Поля, Тика, Шиллера, критических статей А. Шлегеля и пр.

«М. в.» с самого начала намеренно противопоставил себя «Московскому телеграфу», ориентируясь на узкий круг «любителей изящного». Для Веневитинова и его группы были характерны отказ от обсуждения общественно-политических проблем и переключение интересов в область идеалистической философии и теории искусства. С. П. Шевырев в своих статьях наметил линию реакционно-романтической критики. Другие авторы «М. в.» (Д. В. Веневитинов, И. В. Киреевский) уделяли большое внимание творчеству Пушкина. Пушкин вошел в соглашение с группой «М. в.» потому, что видел в ее участниках людей, стремящихся к просвещению России. Однако ему не удалось стать руководителем «М. в.» и привлечь к сотрудничеству своих единомышленников.

К концу 1828 редакционный кружок «М. в.» распался. В последние годы, после отъезда за границу неофициальных редакторов И. В. Киреевского, Н. М. Рожалина и С. П. Шевырева, журнал утратил свой первоначальный облик органа группы любомудров и сделался единоличным предприятием Погодина. Научный отдел стал заполняться узкоспециальными историческими исследованиями и архивными материалами, отражавшими интересы самого Погодина как историка. «М. в.» не пользовался популярностью: содержание его было слишком серьезно для среднего круга читателей, а метод изложения — сух и педантичен. Несмотря на умеренность политических взглядов, журнал подвергался цензурным репрессиям.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети