Казарма

Материал из Буквицы
Версия от 11:58, 13 февраля 2014; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казарма
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1906

Дата прекращения:

1907

Указатели содержания
Архив номеров


Описание

* Казарма — нелегальная газета. Издавалась с 15 февраля 1906 по март 1907. Вышло 13 номеров. Тираж от 5 до 20 тыс. экз. Печаталась в Петербурге, Москве, Финляндии.

Вначале «К.» была органом Военной организации при Объединенном Петербургском комитете РСДРП (№ 1—4). С № 5 по № 10 «К.» — орган Военной организации при Петербургском комитете РСДРП. № 11 и 12 — орган Петербургской Военной организации РСДРП, № 13 — орган Петербургской, Кронштадтской и Финляндской военных организаций РСДРП.

Первые три номера газеты были выпущены редакцией, состоявшей из большевиков и меньшевиков. С № 4 «К.» — чисто большевистское издание. В разное время в редакционную коллегию «К.» входили: В. В. Воровский, М. С. Ольминский, В. Р. Менжинский, В. Д. Бонч-Бруевич, Ем. Ярославский. Активное участие в работе газеты принимали Р. С. Землячка, Ф. В. Гусаров, В. А. Антонов-Овсеенко, Н. Ф. Насимович-Чужак и др.

«К.» фактически являлась центральным военным органом большевиков. Она вела революционную агитацию и пропаганду в войсках, призывала солдат и матросов переходить на сторону народа, разъясняла им идеи большевистской партии, ее политические призывы. Газета боролась против разрозненных, неподготовленных вооруженных выступлений солдат и матросов.

«К.» была тесно связана с солдатами и матросами, получала из гарнизонов много корреспонденции, которые публиковались в отделах: Что делается в войсках, Голос казармы, Из-за тюремной решетки.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети