Живописец

Материал из Буквицы
Версия от 07:39, 2 января 2015; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Живописец
Живописец обл.1772.jpg
Специализация:

сатирический

Периодичность:

непериодич.

Язык:

русский

Издатель:

Н. И. Новиков

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Место издания:

Санкт-Петербург

Дата основания:

1772

Дата прекращения:

1773

Количество номеров:

2

Указатели содержания
Архив номеров

Описание[править | править код]

Живописец, еженедельное на 1772 год сочинение — журнал, выходил в Петербурге с апреля 1772 по июнь 1773. Вышло 2 части, 52 листа. Изд. — Н. И. Новиков.

Наиболее яркий и смелый сатирический журнал Новикова, содержащий острую критику крепостнических порядков в России.

Во вступительной статье автор говорит об опасностях «скользкой дороги» издания сатирического журнала и советует себе не расставаться с осторожностью. «Ж.» посвящается «неизвестному сочинителю комедии „О, время!“», то есть Екатерине II. Новиков делает вид, что не знает автора комедии, преувеличенно хвалит его за «благородную смелость» в обличении пороков, «худых обычаев» и пр. и заявляет, что «Ж.» собирается следовать этому примеру.

Одно из наиболее значительных произведений, опубликованных в «Ж.», — «Отрывок путешествия в *** И *** Т ***» (ч. 1, лл. 5 и 14). «Отрывок» рисует тяжелую жизнь страдающего под крепостным гнетом крестьянства. Изображение деревни Разоренной сопровождается гневной обличительной речью автора против притеснителей крестьян. Публикации второй части «Отрывка» Новиков предпослал статью, в которой пытался сгладить впечатление, произведенное первой частью. Фразы о «благополучных крестьянах» прибавлены для того, чтобы смягчить антикрепостническую силу «Отрывка».

Напечатаны «Письма к Фалалею» — мастерски написанная сатира на помещиков-крепостников. В первом письме («…уездного дворянина к сыну», ч. 1, л. 15) содержится отклик на «Отрывок». Письма с большой остротой показывают разлагающее влияние крепостного права на поместное дворянство (ч. 1, лл. 23, 24).

В вопросе о том, кому принадлежит «Отрывок путешествия в *** И *** Т ***», взгляды разделились. Сторонником авторства Радищева был В. П. Семенников («К истории создания „Путешествия из Петербурга в Москву“». В его кн. «Радищев», М. — П., 1923), на этой точке зрения стоит П. Н. Берков («История русской журналистики XVIII в.», М. — Л., 1952, стр. 200—209), гипотезу об авторстве Новикова поддерживают Г. П. Макогоненко («Николай Новиков и русское просвещение XVIII века», М. — Л., >46 1951), Л. В. Крестова («Из истории журнальной деятельности Н. И. Новикова», «Исторические записки АН СССР», 1953, № 44). Вопрос об авторе писем к Фалалею, по-видимому, следует считать решенным в пользу Д. И. Фонвизина (см. П. Н. Берков, цит. соч., стр. 194—195).

«Ж.» создает яркую сатиру на светских модников (щеголей и щеголих), обличает ханжество духовенства (письмо отца Тарасия и ответ Живописца, л. 21). Интересно высказывание Новикова о книжной торговле и о задачах основанного им «Общества, старающегося о напечатании книг» (ч. 2, л. 18).

Титульный лист 5-го изд. 1793 г.

В журнале опубликованы произведения Е. Р. Дашковой, Ф. Каржавина, Новикова, П. С. Потемкина, В. Г. Рубана, М. В. Сушковой, Фонвизина и др.

Осторожность, о которой Новиков говорил во вступительной статье, заставляла его чередовать сатиру с похвалами Екатерине II. Оды, похвальные речи, письма иностранцев по поводу «Наказа» печатаются в ряде номеров и полностью занимают последние листы первой и второй частей «Ж.».

Переиздания: 2-е — 1773, 3-е — 1775, 4-е — 1781, 5-е — 1793 и др. С 3-го издания — это сборник избранных статей из «Ж.» и «Трутня», перепечатанных с незначительными сокращениями и изменениями.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]



Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]