Бич (1924-)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бич
Bich2.jpg
Специализация: сатира, юмор
Периодичность: еженед.
Прежние названия: Бузотёр
Язык: русский
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Дата основания: 1924
Дата прекращения: 1928
Указатели содержания
Архив номеров


Описание

«Бич» («Бузотёр») — Двухнедельный (в 1927 г.— еженедельный) рабочий сатирический журнал.

История

«Бузотёр» выходил с ноября 1924 г. в Ленинграде (4 номера), в 1925—1927 гг.— в Москве. Подзаголовок: «Крути, Гаврила». Издание газеты «Труд». Ответственный редактор — В. Косиор, с № 2 — Я. Яглом. Журнал печатался на 12 стр., с многоцветными иллюстрациями. Тираж первого номера — 15 тыс. экз., в дальнейшем колебался от 30 до 40 тыс. экз. Начиная с № 39 преобразован в журнал под названием «Бич».

Butozer 0.jpg

Начал издаваться группой ленинградских литераторов и художников при ближайшем участии В. Воинова, М. Зощенко, Б. Игнатовича, В. Козлинского, Э. Кроткого, А. Радакова и др. Эти литераторы и художники играли главную роль в журнале и после переезда редакции в Москву и пополнения круга сотрудников московскими сатириками.

Ведущим автором являлся М. Зощенко. В некоторых номерах печаталось по нескольку его произведений. Они в значительной мере определяли тематику журнала, претендовавшего быть выразителем интересов народа, рабочего класса, а на самом деле бывшего рупором обывательщины и мещанства.

Центральной фигурой журнала с первого же номера становится герой зощенковских рассказов бузотер Гаврила, воплощавший в себе, по мнению редакции, наиболее типичные черты рабочего тех дней. Бузотерство, утверждала редакция,— наиболее существенная черта русского национального характера вообще и русского рабочего в особенности. Представителям рабочего класса приписывались такие черты, как некультурность, малограмотность, любовь к грубым словечкам, скандалам и т. п. Сотрудники журнала в большинстве своем подстраивались под интересы самой отсталой части рабочих, скатывались порой до заурядной; обывательщины, пошлости и аполитизма.

Любимым занятием сатириков журнала являлось копание в бытовых мелочах, смехачество по любому поводу. Лишь в отдельных произведениях, чаще в графике, остро ставились вопросы, связанные с ростом производства, производительности труда, качеством продукции, режимом экономии, ростом сознательного отношения к труду, к всенародной собственности.

Реже, чем в других сатирических журналах этой поры, затрагивались в «Бузотере» вопросы международной жизни. Чаще всего доставалось белой эмиграции, всевозможным претендентам на русский престол, клеветникам из буржуазной и белогвардейской прессы.

Журнал не имел прочных связей с авторским активом. Многочисленные заметки «бузкоров», подписанные замысловатыми псевдонимами, рождались, как правило, в редакционной среде. Они печатались часто под крикливыми заголовками, составляли целые рубрики и отделы. («Бузотер Гаврила», «Сапоги в смятку», «Буза», «Бузотеровы частушки» (или «Буз-частушки»), «Буза почтовая» и др.)- «Бузкоровские» заметки фигурировали часто под такими «народными» заголовками: «Наше вам с кисточкой», «Еще касаемо того же», «Смотреть противно» и т. п. Подписывались эти «заметки», комментировавшиеся, как правило, Зощенко, такими псевдонимами, как Щикатур, Трафим Ликмахеров, Друг по банке и т. п.

На совещании в отделе печати ЦК ВКП(б) в апреле 1927 г. «Бузотер», как и некоторые другие сатирические журналы, подвергся резкой критике. Отмечались идеологические ошибки журнала, оторванность его от жизни рабочих масс, указывалось, что журнал сбивается на путь приспособления ко вкусам мещанства и новой буржуазии, занимается зубоскальством и т. п. В постановлении отдела печати ЦК ВКП(б) «О сатирико-юмористических журналах», принятом в результате работы совещания, ставились конкретные задачи и перед редакцией «Бузотера», издававшегося центральным органом советских профсоюзов газетой «Труд». «„Бузотер“,— говорилось в постановлении,— должен обслуживать широкие слои членов и работников профсоюза».

Редакция принимает ряд мер по устранению недостатков, отмеченных на совещании и в постановлении. Делаются попытки привлечь к активному сотрудничеству читателей-рабочих, для чего в журнале неоднократно публикуются обращения к читателям. Заводятся новые сатирические отделы и рубрики («Ежовые рукавицы», «От великого до смешного», «Шутки в сторону» и др.). Привлекаются новые литературные силы. Так, например, с апреля 1927 г. начинает активно сотрудничать В. В. Маяковский. Его сатирические стихи, посвященные самым злободневным вопросам жизни, печатаются чуть ли не в каждом номере. Среди них такие стихотворения, как «Бумажные ужасы», «Фабриканты оптимистов», «Даешь изячную жизнь», «Корона и кепка», «Мрачный юмор», «Товарищу машинистке», «Негритоска Петрова», «Глупая история», «Пиво и социализм» и др.

Все эти меры приводят к некоторым изменениям в содержании журнала. Однако поднять авторитет «Бузотера» в глазах широких читательских масс не удалось. Требовалась коренная перестройка всей работы редакции. В октябре 1927 г. название «Бузотер» снимается с обложки. Журнал начинает выходить под названием «Бич».

В «Бузотере» сотрудничали многие сатирики 20-х годов. Наиболее активное участие в литературном отделе принимали литераторы В. Авилов, А. д' Актиль (А. Френкель), В. Ардов, А. Бухов, Е. Венский, В. Воинов, И. Гуревич, Д. Долев (Д. Тигер), Е. Дольский, A. Зорич, М. Зощенко, Н. Карпов, М. Козырев, Э. Кроткий, Б. Левин, М. Левитин, И. Ломакин, К. Мазовский, Н. Никитин, П. Романов, Л. Саянский, А. Стоврацкий, В. Тоболяков, Б. Флит, И. Шехтман (И. Кремлев, И. Свэн) и др. С отдельными произведениями выступали в разное время Вс. Иванов, B. Катаев, С. Кирсанов, В. Князев, В. Маяковский, Л. Никулин, В. Шишков. В художественном отделе ведущая роль принадлежала В. Козлинскому, рисунки которого публиковались из номера в номер. Активно сотрудничали художники Б. Антоновский, Н. Денисовский, В. Лебедев, Б. Малаховский, А. Радаков, Г. Эфрос и др. Изредка давали свои рисунки Л. Бродаты, Н. Купреянов, И. Малютин, Д. Моор.


Журнал «Бич» выходил в Москве в 1927—1928 гг. как продолжение сатирического журнала «Бузотер». Издание газеты «Труд». Ответственный редактор — Я. Яглом. По своему содержанию, по составу сотрудников журнал не имел существенных отличий от своего предшественника.

В журнале главенствующую роль начинают играть такие сатирические отделы и рубрики, как «Ежовые рукавицы» (в дальнейшем переименован «В хвост и в гриву»), «Наш крематорий», «С Бичем по свету», "Смешная энциклопедия «Бича». В журнале выступал с сатирическими стихами В. В. Маяковский.

Сатира стала носить более конкретный характер, адресовалась определенному кругу читателей. Однако приобрести какое-то свое, отличное от других сатирических журналов, лицо «Бич» не смог. В августе 1928 г. он был слит с «Крокодилом»


"Советская сатирическая печать 1917-1963"


Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети