Павлючик, Леонид Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Павлючик на трапе самолета. Анапа встречает гостей фестиваля Киношок".

Леонид Васильевич Павлючик (род. 20 июня 1954 года, Приморский край) — советский и российский журналист, кинокритик[1]. Член Союза кинематографистов и Союза писателей России. Вице-президент, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков. Действительный член Академии кинематографических искусств «Ника»[2]. Член Евразийской телеакадемии[3]. Член экспертного совета Национальной премии киноведов, кинокритиков и киножурналистов «Белый слон».

Биография[править | править код]

Родился 20 июня 1954 года в Приморском крае. В детстве и юности жил, учился в городе Ковель (Волынская область, Украинская ССР). Сотрудничал с местной районной и областными газетами. В 1971 году поступил и в 1976 году закончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Последующие десять лет посвятил работе в республиканской молодежной газете «Знамя юности» (Минск).

Два года проработал на киностудии «Беларусьфильм», был членом сценарно-редакционной коллегии и главным редактором объединения художественных фильмов под руководством народного артиста СССР Виктора Турова.

C 1988 по 1991 год — в редакции газеты «Правда» (обозреватель, позднее — заместитель редактора отдела культуры). С 1991 года и на протяжении ряда лет возглавлял отдел культуры общественно-политической газеты «Труд». Ныне — кинообозреватель[4].

Автор многочисленных статей, рецензий, репортажей, интервью о кино в белорусских и российских СМИ. Автор книг "От исповеди к эпосу. Судьба и фильмы Виктора Турова", "Возвращения на круги своя, или Несколько диалогов с Донатасом Банионисом", буклета "Светлана Суховей".

Был членом профессиональных жюри на фестивалях "Кинотавр" (Сочи), "Окно в Европу" (Выборг), "Мужская роль" (Пенза). Возглавлял жюри Национального фестиваля белорусских фильмов в Бресте (2012 год).

Лауреат премии в области кинокритики Союза кинематографистов СССР (1982 год) за публикации в газете "Знамя юности" и трижды (2008, 2014 и 2019 годы) лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков СК России за публикации в изданиях "Труд", "Литературная газета" и коллективных сборниках. К 100-летию газеты "Труд" награжден Почетным знаком Союза журналистов России "Честь. Достоинство. Профессионализм".

С 1980-х годов неоднократно принимал участие в съёмках кинофильмов в качестве актера эпизодических ролей.

Жена: Ирина Павлючик, журналист, издатель.

Сыновья: Родион Павлючик (род. 1975), российский продюсер, учредитель и президент группы компаний «Приор» и

Леонид Павлючик с сыном Родионом на кинофестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске.

Антон Павлючик (род.1982), режиссер телевизионного кино.

Общественная позиция[править | править код]

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с вами!» «КиноСоюза» в поддержку Украины[5].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. * Заозёрская А. Хороший Год российского кино Архивная копия от 1 января 2017 на Wayback Machine // Вечерняя Москва, 30.12.2016
  2. Академики. kino-nika.com. Дата обращения: 14 февраля 2022. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  3. Леонид Павлючик Архивная копия от 24 июля 2017 на Wayback Machine на сайте Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России
  4. Леонид Павлючик Архивная копия от 1 января 2017 на Wayback Machine // «Эхо Москвы»
  5. Мы с вами! kinosoyuz.com (8 марта 2014). Дата обращения: 21 февраля 2017. Архивировано 21 мая 2017 года.
  6. Как снимали трилогию «Любить по-русски». Дом кино. Дата обращения: 14 февраля 2022. Архивировано 14 февраля 2022 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]