Текст:Азамова Г. Башкирское «фэнтези» требует признания

Материал из Буквицы
Версия от 10:16, 11 декабря 2017; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

БАШКИРСКОЕ «ФЭНТЕЗИ» ТРЕБУЕТ ПРИЗНАНИЯ[1]

С 27 по 29 июня в Уфе проходил молодежный симпозиум писателей-фантастов «Человек третьего тысячелетия». Организаторами нового для столицы РБ проекта стали Государственный Комитет РБ по молодежной политике, Союз писателей РБ, Центр поддержки общественной инициативы, творческая группа «Младшие дети».

Выбор места открытия форума фантастов — уфимский Планетарий — не случаен. Большинство сюжетов «фэнтези» связаны со Вселенной.

На симпозиум приглашены московские гости. Выступивший с приветственным словом известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко сказал, что на «фантастическом» небосклоне появилась ещё одна звезда. Редактор журнала «Если» Дмитрий Байкалов отметил, что наряду с известными красноярской, петербургской, московской, новосибирской школами появилась ещё одна — уфимская. Жанр фантастики всегда привлекал читателя, людям свойственно помечать. В какой-то мере, по мнению писателя-фантаста Байкалова, фантастика — разведка боем в неизведанном. Помните произведения Жюля Верна? Разве описанное в них не предсказание, не пророчество?

Выступивший на открытии симпозиума писатель-фантаст Владимир Глуховский[2] сказал, что фантастика — граница между познанным и непознанным. Возможно, этим объясняется желание человека помечтать, расширить пространство обитания живых существ за пределы Земли. Технический прогресс 20-го века позволил отчасти ответить на мучившие людей прошлых столетий вопросы. Помните риторический вопрос был «Отчего люди не летают?»

Зам. председателя Союза писателей РБ Ахмер Гумерович Утябаев в шутливой форме указал своим московским коллегам: «Уфимская звезда уже давно есть. А слово „уфология“ ничего не напоминает?» Касаясь башкирской фантастики, привел в пример эпос «Урал-батыр», в котором как нельзя лучше изображена экологическая проблема (помните озеро с мутантами?).

Содержательным и аргументированным было выступление молодого писателя-фантаста Ренарта Шарипова. Кстати, недавно в издательстве «ГИЛЕМ» вышла его книга в жанре «фэнтези» — современный героический эпос «Меч Урала». Для непосвященных было дано разъяснение, что фантастическая литература имеет два крыла: научная фантастика и так называемое «фэнтези». Шарипов считает, что история тюркских народов ещё полна сюжетов. Почему существует английская фантастика? И тюркской фэнтези есть место.

По программе симпозиума проведена молодежная литературная мастерская, 28 июня — круглый стол «Проблемы и перспективы фантастики», на котором собрались не только писатели, но любители этого жанра.

Г.АЗАМОВА.

Молодежная газета. — Уфа, 2000. — 6 июля (№ 79-81). — С. 8.



  1. Исправлены многочисленные опечатки и ошибки — прим. В.Карабаева
  2. Всеволод Глуховцев — прим. В.Карабаева