Критическое обозрение

Материал из Буквицы
Версия от 13:01, 8 октября 2013; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Критическое обозрение. Журнал научной критики и библиографии в области наук историко-филологических, юридических, экономических и государственных — издавался в Москве, в 1879—1880, 2 раза в месяц. В 1880 — «Журнал научной и литературной критики». Изд.-ред. — В. Миллер и М. Ковалевский.

В журнале было два отдела. В первом помещались рецензии на русские и иностранные сочинения и журнальные статьи по всеобщей и русской истории, истории всеобщей и русской литературы, языковедению, классической и славянской филологии, этнографии, мифологии, философии, политической экономии и др.

Второй отдел содержал библиографию русской и иностранной литературы по тем же разделам знания, а также библиографическую хронику, отчеты об университетских диспутах, заседаниях в ученых обществах. В журнале печатались Ф. И. Буслаев, В. А. Гольцев, А. Н. Веселовский, В. О. Ключевский, Ф. Е. Корт, Ф. Ф. Фортунатов и др. Активное участие в журнале принимали его издатели-редакторы, особенно Ковалевский.

Журнал либерально-буржуазного направления. В выступлениях Гольцева, Ковалевского и др. выдвигались идеи буржуазного конституционализма. В «К. о.» опубликована статья Н. И. Зибера об «Анти-Дюринге», представляющая изложение классического труда Ф. Энгельса.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959

Библиографическое описание

Библиография/содержание

Наличие в сети