Сияние

Материал из Буквицы
Версия от 13:00, 8 октября 2013; Karaby (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сияние. Иллюстрированный литературно-политический журнал — издавался в Петербурге в 1872—1874, еженедельно. Ред. В. П. Турба. Далее — «[[Пчела|]]» (см. 1875).

В журнале принимали участие писатели демократического направления: А. И. Левитов, Н. В. Успенский, поэт Д. Трефолев.

В «С.» напечатан ряд очерков о передовых представителях общественной мысли, в частности об А. Н. Радищеве, Н. А. Добролюбове, Д. И. Писареве, Ф. М. Решетникове. «С.» знакомило читателей с жизнью и деятельностью крупнейших русских ученых (И. М. Сеченова, К. Д. Ушинского), художников (В. В. Верещагина, А. Н. Серова); проявляло большой интерес к положению рабочих в Европе и Азии — Турции, Германии, Бельгии, Голландии. На основе большого статистического материала журнал делал вывод о тяжелом материальном положении пролетариата.

Общественно-политические вопросы журнал освещал с позиций буржуазного демократизма, не одобряя «крайних левых». Относясь с уважением к памяти Радищева, Добролюбова, Писарева, «С.» замалчивало революционное содержание их творчества.

Буржуазной ограниченностью проникнуты и статьи о положении рабочих. В ряде статей («Болезни рабочих», «К вопросу о рабочих» и др.) журнал пытался объяснить тяжелое положение пролетариата его невежеством.

Положительной оценки заслуживают популярно написанные статьи общеобразовательного характера, которые регулярно печатались в «С.».

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959

Библиографическое описание

Библиография/содержание

Наличие в сети