Разрешение неоднозначностей

Искра: различия между версиями

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
мНет описания правки
 
(не показано 5 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''Искра.''' Сатирический журнал с карикатурами — выходил в Петербурге в 1859—1873, еженедельно, в 1873 — 2 раза в неделю. В 1870 не вышли №№ 30—43; в 1872 № 15 задержан цензурой, а после выхода № 16 издание приостановлено до 7 февраля 1873. Изд.-ред. — Н. А. Степанов и В. С. Курочкин; с 1870 (№ 44) изд. — В. С. Курочкин, изд.-ред. — В. Леонтьев; в 1873 изд. — В. С. Курочкин и Н. Котомин, ред. — А. С. Афанасьев-Чужбинский. Всего вышло 700 номеров. В 1862—1863 тираж достигал 10 000 экземпляров.
'''Искра''' — название ряда периодических изданий.


«И— сатирический журнал революционно-демократического направления, лучшее русское сатирическое издание XIX в. Журнал был чрезвычайно популярен в среде демократических читателей. Стихи поэтов «И.», ставшие «своеобразным фольклором» разночинной демократической интеллигенции 60-х годов, пользовались успехом и в среде русских пролетарских революционеров.
см. также «[[Искры]]», «[[Искорка]]», «[[Искорки]]».


«И.» была основана поэтом В. С. Курочкиным и художником-карикатуристом Н. А. Степановым. В объявлении об издании редакция подчеркивала общественно-политический характер журнала.
== Журналы ==
* [[Искра (Спб., 1859—1873)]]
* Очкын (Искра) — на тат. яз. Педагогический журнал. Орган Туркестанского отделения просвещения (Ташкент, 1923)


Во всех журнальных жанрах, статьях, фельетонах, сатирических стихах и карикатурах «Ивыступала против основ самодержавно-бюрократического государства, разоблачая административный произвол и взяточничество, хищничество поднимающейся буржуазии, цензурный гнет и т. п. Русскому самодержавию и европейскому буржуазному парламентаризму «И.» противопоставила «правительство, свободно вышедшее из народа и возвращающееся в. него же по миновании своих полномочий, правительство, чуждое бюрократизма и узких кастовых целей» («Журнальные заметки», 1873, № 38).
== Газеты ==
* [[Искра (Лейпциг — Мюнхен — Лондон — Женева, 1900—1903)]]
* [[Искра (Пг., 1917)]]
* '''Искра''' — районная газета Абзелиловского р-на Респ. Башкортостан на русском («[[Искра (Аскарово)|Искра]]») и башкирском («[[Искра (башк. яз.)|Осҡон]]») языках.
* [[Искра (Алапаевск)]]
* [[Искра (Баранчинский)]]
* Искра (Ессентукская)
* Искра (Жиздра)
* Искра (Инта)
* Искра (Казанская)
* Искра (Котельниково)
* Искра (Мишкино)
* Искра (Называевск)
* Искра (Наманган, Гирван) узб. яз.
* Искра (Оричи)
* Искра (Павловка)
* Искра (Питерка)
* Искра (Плунге) лит. яз.
* Искра (Рышканы) рус. яз., молд. яз.
* Искра (Таллин) эст. яз.
* Искра (Ташбулак) узб. яз.
* Искра (Тельманск) туркм. яз.
* Искра (Токтогул) кирг. яз.
* Искра (Угра)
* Искра (Чагода)
* Искра (Чаусы) белорус. яз.
* Искра (Чучково)
* Искра (Чхороцку) груз. яз.
* Искра (Якутск) якут. яз.
* Искра (Яшкуль)
* Искра (Бахарден) туркм. яз.
* Искра (Гулбене) латыш. яз.
* Искра (Кировокан) арм. яз.
* [[Искра (Еткуль)]]
* [[Искра (Инта)]]
* [[Искра (Кунгур)]]
* Очкын (Искра) — на тат. яз. Орган Кунгурского окружного комитета ВКП(б) и окружного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и городского профессионального совета (Кунгур, 1926—1928)
* [[Искра (Лысьва)]]
* Очкын (Искра) — на тат. яз. Орган Лысьвинского горкома ВКП(б), городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и городского профессионального совета (Лысьва, 1932—1934)
* [[Искра (Уфа, тат. яз.)|Очкын (Искра)]] — на тат. яз. Детская газета (Уфа, 2001-????)
* Очкын (Искра) — на тат. яз. Орган Оренбургского окружного комитета ВКП(б) и окружного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Оренбург, 1927—1928)


Если в первые два года для «И.» характерны некоторые колебания в сторону либерализма, то к 1861, в обстановке обострения политической борьбы между революционно-демократическим и либерально-консервативным лагерем, она утверждается на позициях революционной демократии. С этих позиций подходит она к оценке реформ 60-х годов, в частности крестьянской реформы. Так же как и «Современник», «И.» встретила манифест 19 февраля «критикой молчанием», а затем в завуалированной форме разоблачала крепостнический, грабительский характер реформы (''см.'' «Письмо об России Фукидзи-Жен-Ициро к другу его Фукуте Чао-Цее-Цию», «Примечание» Курочкина, 1862, № 31 и т. д.).
{{Одноимённые периодические издания}}
 
Большое общественное значение имело систематическое освещение в отделе ''Нам пишут'' жизни провинции. Редакция «И.» получала письма читателей-корреспондентов, сообщавших многочисленные факты произвола и злоупотреблений местных властей. Эти факты, получив литературную обработку, а иногда и снабженные карикатурами, печатались в «И.» (место действия и имена действующих лиц, по условиям цензурного законодательства того времени, не могли быть названы). В 1862 на № 24 отдел ''Нам пишут'' был закрыт, но уже с № 26 он возродился под новыми названиями: ''Искорки'', ''Сказки современной Шехерезады'', ''Наши домашние дела'' и др.
[[Категория:Периодические издания по алфавиту]]
 
В обстановке реакции, наступившей после 1861, «И.» вела борьбу со всеми се проявлениями в общественной жизни и литературе (отдел ''Хроника прогресса''). Большое место на страницах журнала занимало разоблачение охранительных тенденций русского либерализма («Сон на новый год» Курочкина, 1860, № 1; «Явления гласности» его же, 1860, № 3, и многие другие).
 
«И.» широко освещала также и события международной политической жизни. В отделе ''Заметки со всех концов света'' «И.» последовательно выступала против реакции и деспотизма, будь то рабовладельческая позиция южан в гражданской войне в Америке или политика, проводившаяся Бисмарком. Журнал сочувственно относился к Парижской коммуне. Курочкин привлек к участию в «И.» талантливых поэтов, писателей и публицистов, основное ядро которых принадлежало к революционно-демократическому лагерю. В «И.» приняли участие П. И. Вейнберг (псевд. — Гейне из Тамбова, Каракатопуло и др.), Н. В. Гербель, Н. А. Демерт, Н. А. Добролюбов, Г. З. Елисеев (вел наряду с Курочкиным отдел ''Хроника прогресса'', подписывался: Грыцько, Дешевый турист, Захарченко, «Москвитянин», Отставной штаб-офицер Захарченко, Поборник гласности, Подписчик «Северной пчелы», Экс-Актер), А. М., В. М., М. М. Жемчужниковы и А. К. Толстой (коллективный псевд. Козьма Прутков), Н. Н. Златовратский, Н. С. Курочкин (Пр. Вознесенский, Пр. Преображенский, Густав не-надо, Шэрэрэ и без подписи), А. И. Левитов, Н. А. Лейкин, Н. Л. Ломан (Н. Л. Гнут), Л. А. Мей (Пассажир), Д. Д. Минаев (Михаил Бурбонов, Майор Бурбонов, М. Брбв, Литературное домино, Обличительный поэт, Темный человек, Т. ч.), Л. И. Пальмин, А. Н. Плещеев, Ф. М. Решетников, М. М. Стопановский (вел отдел ''Нам пишут'' и подписывался: Летописец, М. М. С., М. С., С-вский М.), Г. И. Успенский, Н. В. Успенский (Н. У., В. Печкин) и др. По одному-два произведения в «И.» поместили: А. И. Герцен («Из воспоминаний об Англии», 1861, № 24, подписано — Н. Огурчиков), Н. А. Добролюбов («Чувство законности», 1859, №№ 6, 8), Н. А. Некрасов, А. Н. Островский («Сын», 1859, №№ 47—48, подписано «-ский»), М. Е. Салтыков-Щедрин («Расшаркивающееся искусство», 1863, № 38).
 
«И.» была обильно иллюстрирована. Карикатуры для журнала, кроме Н. А. Степанова, делали А. Н. Бордгелли (Аполлон Б.), А. М. Волков, Г. С. Дестунис, Н. В. Иевлев, В. Р. Щиглев (Романыч) и др.
 
Журналу приходилось существовать в чрезвычайно тяжелых цензурных условиях. С № 16 «И.» цензируют и подписывают три цензора, а с № 36 — иногда и четыре. Примерно одну треть материала номера задерживала цензура. В. С. Курочкин дважды отстранялся от редактирования. Когда по новому закону о печати с 1 сентября 1865 столичные журналы были освобождены от предварительной цензуры (закон не распространялся на иллюстрированные издания), Курочкин предпочел пожертвовать отделом карикатур. С 1870 журнал выходил без карикатур. В 1871 «И.» получила первое предостережение и запрещение розничной продажи, в 1872 цензура задержала № 15, в 1873 журналу были сделаны второе и третье предупреждения. За статью «Журнальные заметки» (№№ 36—38), содержащую «превратные, совершенно неуместные суждения о правительственной власти», «И.» была приостановлена, после чего не возобновилась.
 
<small>''Указатели'': ''И.&nbsp;Ф.&nbsp;Масанов'', Русские сатиро-юмористические журналы, вып.&nbsp;I, Владимир, 1911.</small>
 
{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}
<!-- Илл: Сатирический журнал «Искра» №&nbsp;12 за 1863 год -->
== Библиографическое описание ==
== Библиография/содержание ==
== Наличие в сети ==

Текущая версия от 06:45, 16 декабря 2020

Искра — название ряда периодических изданий.

см. также «Искры», «Искорка», «Искорки».

Журналы

  • Искра (Спб., 1859—1873)
  • Очкын (Искра) — на тат. яз. Педагогический журнал. Орган Туркестанского отделения просвещения (Ташкент, 1923)

Газеты

  • Искра (Лейпциг — Мюнхен — Лондон — Женева, 1900—1903)
  • Искра (Пг., 1917)
  • Искра — районная газета Абзелиловского р-на Респ. Башкортостан на русском («Искра») и башкирском («Осҡон») языках.
  • Искра (Алапаевск)
  • Искра (Баранчинский)
  • Искра (Ессентукская)
  • Искра (Жиздра)
  • Искра (Инта)
  • Искра (Казанская)
  • Искра (Котельниково)
  • Искра (Мишкино)
  • Искра (Называевск)
  • Искра (Наманган, Гирван) узб. яз.
  • Искра (Оричи)
  • Искра (Павловка)
  • Искра (Питерка)
  • Искра (Плунге) лит. яз.
  • Искра (Рышканы) рус. яз., молд. яз.
  • Искра (Таллин) эст. яз.
  • Искра (Ташбулак) узб. яз.
  • Искра (Тельманск) туркм. яз.
  • Искра (Токтогул) кирг. яз.
  • Искра (Угра)
  • Искра (Чагода)
  • Искра (Чаусы) белорус. яз.
  • Искра (Чучково)
  • Искра (Чхороцку) груз. яз.
  • Искра (Якутск) якут. яз.
  • Искра (Яшкуль)
  • Искра (Бахарден) туркм. яз.
  • Искра (Гулбене) латыш. яз.
  • Искра (Кировокан) арм. яз.
  • Искра (Еткуль)
  • Искра (Инта)
  • Искра (Кунгур)
  • Очкын (Искра) — на тат. яз. Орган Кунгурского окружного комитета ВКП(б) и окружного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и городского профессионального совета (Кунгур, 1926—1928)
  • Искра (Лысьва)
  • Очкын (Искра) — на тат. яз. Орган Лысьвинского горкома ВКП(б), городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и городского профессионального совета (Лысьва, 1932—1934)
  • Очкын (Искра) — на тат. яз. Детская газета (Уфа, 2001-????)
  • Очкын (Искра) — на тат. яз. Орган Оренбургского окружного комитета ВКП(б) и окружного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Оренбург, 1927—1928)