Разрешение неоднозначностей

Зритель: различия между версиями

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
Нет описания правки
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''Зритель,''' ежемесячное издание 1792 года — журнал, выходил в Петербурге в 1792 (с февраля). Вышло 3 части (11 номеров). Изд. — А. И. Клушии, И. А. Крылов, П. А. Плавильщиков.


Литературный журнал. Большое место в «З.» занимает сатира. Содержание сатиры «З.» определялось основными общественными проблемами, интересовавшими передовую литературу 1780—90-х годов, судьба дворянства и крестьянства в крепостническом государстве, борьба с деспотизмом Екатерины II.
'''Зритель''' название ряда периодических изданий.


Различие социально-политических взглядов у издателей лишало журнал единства направления. В творчестве Клушина и особенно Крылова ясно выражалось оппозиционное отношение к самодержавно-крепостническим порядкам. Крылову принадлежат самые яркие сатирические произведения в журнале: «Похвальная речь в память моему дедушке, говоренная его другом в присутствии его приятелей за чашею пуншу» и «Каиб» — острая политическая сатира, памфлет на самодержавие. В «Портретах» Клушина (ч. 1) говорится о пустоте, невежестве и расточительности столичного дворянства. В то же время в статьях Плавильщикова восхваляется царствование «премудрой матери», благоденствие народа под ее властью, рисуется идиллическая картина патриархальных отношений помещика и крепостных («Мир», ч. 1).
== Журналы ==
* [[Зритель (Спб., 1792)]]
* [[Зритель (М., 1881—1885)]]
* [[Зритель (Пг., 1905—1906, 1908)]]


Большое место в «З.» занимают статьи Плавильщикова, посвященные национальным чертам русского народа и особенностям русского искусства. Журнал открывается статьей «Нечто о врожденном свойстве душ российских» (ч. 1), связанной с полемикой о русском национальном характере. Плавильщиков выступил против распространенного в иностранных сочинениях о России утверждения, что русским якобы свойственна подражательность, резко осудил пренебрежение части дворян к русской национальной культуре, русскому языку. Статья Плавилыцикова «Театр» посвящена вопросам национальной драматургии и сцены (чч. 2 и 3).


Поэзия представлена в «З.» стихами Клушина («Опекун и питомица», ч. 1, «Несчастье от лорнета», ч. 2), А. Бухарского, Г. Хованского и др. В духе «Сельского кладбища» Грея написано стихотворение крепостного поэта И. Варакина «Долина» (ч. 2). Напечатаны переводы И. Захарова из Оссиана «Оина-Моруль», «Дартуль» (ч. 2).
{{Одноимённые периодические издания}}
 
 
[[Категория:Периодические издания по алфавиту]]
Основная часть материала принадлежит издателям. В журнале печатались также произведения и переводы В. Свистуновского, А. Теряева, Д. Хвостова, М. Чернявского.
 
«З.» выходил в обстановке растущих правительственных репрессий. В марте 1792 по распоряжению Екатерины II в типографии Крылова был произведен обыск в поисках «вредных сочинений».
 
{{Автор статьи|Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959}}
== Библиографическое описание ==
== Библиография/содержание ==
== Наличие в сети ==

Текущая версия от 07:29, 13 февраля 2014

Зритель — название ряда периодических изданий.

Журналы